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  • 満足度の高いクチコミ

    なんともいえない芥子の風味。和菓子の最高レベルです。

    5.0

    • 旅行時期 2025/11
    • by nomonomoさん

    芥子餅が看板商品です。なんともいえない芥子の風味が口の中に広がります。こういうのを和菓子というのです。最高レベルです。芸術...  続きを読むの域です。ああ、日本に住んでいてよかった、と感じるひと時です。おみせはひっそり。品の良さを感じさせます。残念なのは駐車場がないこと。でも静かな一角です。  閉じる

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クチコミ・評判

3.32

(7件のクチコミ)
アクセス:
3.80
コストパフォーマンス:
4.00
サービス:
3.90
雰囲気:
4.50
料理・味:
4.75
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
5.00

1~6件(全7件中)

  • 庶民の和菓子の最高峰。それはそれはおいしい。

    • 4.5
    • 旅行時期:2025/04(約8ヶ月前)
    • 0

    与謝野晶子の生家の裏にあります。目立たないお店なのでさがすのに苦労します。でも古風なとても雰囲気のあるおみせです。歴史を感...  続きを読むじさせます。外見より、そのお菓子のおいしいこと。こんな和菓子はちょっと他ではみられません。ほんとうのおいしい。庶民のあじです。サイコーにオススメです。  閉じる

    投稿日:2025/04/18

  • 創業は室町時代の天文元年1532年の歴史のある和菓子屋さんです。
    南蛮貿易で外国から入ってきた芥子の実を使った和菓子で、...  続きを読む千利休も好んでいたそうです。
    手作りで、添加物を使用しない生菓子です。
    芥子餅とニッキ餅を買いましたが、どちらもふんわりと柔らかいお餅でした。
    芥子餅にはびっしりと芥子の実がまぶしてあって、室町時代から続いている伝統の和菓子とのことでした。中にはほんのりと甘い餡子が入っていました。上品なお味です。  閉じる

    投稿日:2024/10/08

  • この頑固さが味を守る

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/06(約4年前)
    • 0

    阪堺電気軌道とフェニックス通りの交差点は宿院と呼ばれているが、その交差点から少し入ったところ、ひっそりと建つしもた屋が利休...  続きを読むの育った町をお代表するお茶菓子であるけし餅の本家である。利晶の杜の玄関からかすかに見える。ここのケシ持ちは一つ大事に手dクリされていて、それなのに高くはない。この香ばしさを知ったら他のは食べられない。  閉じる

    投稿日:2022/08/17

  • 本家の名に恥じない味

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/12(約6年前)
    • 0

    注意していないと見落として通り過ぎてしまうような小さなお店。店内に入るといかにも職人堅気のような雰囲気がある。頬張ると香ば...  続きを読むしい香りとほんのり油を感じるけし餅は利休の生地堺でこそ味わえるお茶菓子である。  閉じる

    投稿日:2019/12/08

  • 千利休も愛した芥子餅

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/08(約9年前)
    • 0

    阪堺線「宿院駅」徒歩3分。知らなければ素通りしてしまいそうな目立たない和菓子屋さん。店内も狭く、ガラスケースに商品が並んで...  続きを読むいます。実は、こちらのお店、天文元年(1532年)、菓子屋吉右衛門として創業以来、伝統の味を守り続ける老舗なのです。千利休も愛した伝統の銘菓「芥子(ケシ)餅」・泰平(タイヘイ)餅・ニッキ・翁・安平(アンペイ)の5種類の餅が販売されています。芥子餅は餡が入った餅の周りにぎっしり芥子の実がまぶされています。柔らかい餅と芥子の実の食感が実に絶妙です。6個箱入り(900円くらい)を購入お土産にしました。  閉じる

    投稿日:2016/09/27

  • 本家小嶋と小島屋の関係は、小島屋のクチコミにも書きましたが、元々本家小嶋が芥子餅を作っていたのを廃業するため、小島屋が権利...  続きを読むを購入し、その後造り続けていたところ、戦後本家小嶋がまた造り始めたためにややこしくなったとのことです。小島屋は本店が大通りに面していて大きな店ですし、各地のデパートや空港でも販売しているのに対して、本家小嶋は宿院の裏通りの小さな店舗でしか販売しておらず、しかも夕方には売り切れてしまうため、入手しにくいのです。駐車場もないので、店の前に車を停めて急いで買って戻ります。1個の値段は小島屋が税別125円、本家小嶋が税込み115円なので、本家小嶋が税込みで16円安くなっています。今回両方を同時に買って味比べをしてみました。別々に食べると差が分からないくらいです。ブログで小島屋の方が固いといっている人が居ますが、同時に食べたところ逆でした。本家小嶋の方が皮が厚くしっかりとしています。小島屋の方が皮がうすくて柔らかです。芥子の色が本家小嶋の方が少し黒い芥子が混じっていて全体として黒っぽく見えます。小島屋の芥子は色が揃っていて、白っぽいです。どちらが美味しいかは、好みの問題だと思います。  閉じる

    投稿日:2014/02/24

1件目~6件目を表示(全7件中)

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基本情報(地図・住所)

施設名
本家小嶋
住所
  • 大阪府堺市堺区大町西1-2-21
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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