堺の銘菓「芥子餅」のお店ですが、入手しにくいです。
- 4.5
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
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by toshikunさん(男性)
堺 クチコミ:96件
本家小嶋と小島屋の関係は、小島屋のクチコミにも書きましたが、元々本家小嶋が芥子餅を作っていたのを廃業するため、小島屋が権利を購入し、その後造り続けていたところ、戦後本家小嶋がまた造り始めたためにややこしくなったとのことです。小島屋は本店が大通りに面していて大きな店ですし、各地のデパートや空港でも販売しているのに対して、本家小嶋は宿院の裏通りの小さな店舗でしか販売しておらず、しかも夕方には売り切れてしまうため、入手しにくいのです。駐車場もないので、店の前に車を停めて急いで買って戻ります。1個の値段は小島屋が税別125円、本家小嶋が税込み115円なので、本家小嶋が税込みで16円安くなっています。今回両方を同時に買って味比べをしてみました。別々に食べると差が分からないくらいです。ブログで小島屋の方が固いといっている人が居ますが、同時に食べたところ逆でした。本家小嶋の方が皮が厚くしっかりとしています。小島屋の方が皮がうすくて柔らかです。芥子の色が本家小嶋の方が少し黒い芥子が混じっていて全体として黒っぽく見えます。小島屋の芥子は色が揃っていて、白っぽいです。どちらが美味しいかは、好みの問題だと思います。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2014/02/24
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