1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
レストラン リューズ 施設情報・クチコミに戻る

【Revisit】和の素材が活かされた拘りの絶品フレンチ@六本木

• 5.0
  • 旅行時期:2018/12(約5年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

六本木 クチコミ:149件

2018/12/XX (Lunch)

毎年恒例のXmasランチ。
2年連続で、「TACUBO」で頂いていましたが、今年は3年振りに、此方へ。

13時の予約でしたが、30分前に入店。
嬉しいことに、個室を用意してくださっていました。
頂いたのは、此方。

■”Ryuzu”シェフおまかせランチコース@8,400円(消費税込、サ別)
■アルコールフリービア@600円
■ソフトドリンク@800円

乾杯は、宇和島産はっさくがベースのジュースを頂きました。
はっさくの苦味がアクセントで、スッキリした飲み口のジュース。

本日のコース内容は此方。

◆アミューズ・ブーシェ
---菊芋のスープとマドレーヌ。菊芋は、少し土の香りがして、若干の苦味がアクセント。

◆カリフラワーのなめらかなムースと松葉蟹のアンサンブルで
---オマールエビのフランと松葉蟹もたっぷり入っていて、カリフラワーのムースがとても滑らかで、美味しい前菜でした。

◆徳島産アオリ烏賊とブロッコリー入りのフレゴラ チョリソのアクセント
---粒のようなパスタのフレゴラをベースに、ブロッコリーと烏賊がメイン。烏賊が半生で、とても甘くて美味しいですし、レモンやチョリソのピリ辛のソースとの相性も素晴らしいです。

◆フランス産鴨フォアグラのソテー 栗のヴルーテと共に
---フォアグラは、カリッとソテーされていて、中はフワッとしていて、口の中でとろける食感。やや甘い栗のムースとのマリアージュも良いです。

◆徳島産鰆 ディルの香るポロ葱とフルーツトマト 瀬戸内コラトゥーラ
---此方も焼き目はカリッと、中はフワッとした鰆のポワレが美味。トマトベースのソースも鰆を引き立てています。

◆北海道産牛ランプ肉のロティ 季節野菜のソテーを添えて
---ランプ肉でしたが、肉の味が濃く、肉本来の旨味を楽しめました。
一緒に添えられていた野菜も、絶妙な火入れで、シャキシャキ、ホクホクしていて、とても素晴らしいです。
特に、長崎産のジャガイモ、信太郎がとても甘くて深い香りで、印象に残りました。

◆アヴァンデセール
---柿のムースとミルクアイスのとても美味しいデザート。もっと食べたいくらい。

◆佐渡産ル・レクチェ ホワイトチョコレートのムース ヨーグルトのソルベ
---洋梨が香り良く、マイルドに仕上げてあるチョコレートムースとさっぱりした酸味のソルベとの相性も抜群のデザート。

◆パン
---前回と同じく、ルクセンブルグから空輸しているバゲット。とても、香り高く、旨味のあるバゲットで、最高に美味しいです。バターはエシレと思いますが、ミルキーでまろやかで、バゲットに合います。
今回も、熱々のおかわりをお持ちいただきました。

◆小菓子
◆コーヒー
---三種の小菓子とコーヒーで、素晴らしいコースをしっかり〆ました。

空間は、個室にして頂いたおかげで、前回よりもより落ち着いた中で食事が出来ました。過度に、装飾されていないのですが、高級感もあり、居心地の良い空間でした。

サービスは、程良い距離感のサービスは、前回訪問時と変わらず、お料理や食器についての質問についても、丁寧に説明してくださいました。食器は有田焼、ナイフは藤次郎、グラスはバカラと、全てに拘りが感じられます。

料理に関しては、和の食材に拘りながら、素材が活かされたメニューが多く、外国の方にも喜ばれるのではないでしょうか。
勿論、料理のクオリティも素晴らしく、この価格帯で頂けるフレンチとしては、申し分ありません。

普段フランス料理を食べられない方(私達のような人)にも、是非記念日等で利用して頂きたい素敵なフランス料理店です。

とても素敵なXmasランチになりました。
寒い中、外までお見送り頂いたシェフをはじめ、スタッフの方に感謝です。

施設の満足度

利用した際の同行者: