1. ホーム
Q&A
レストラン リューズ 施設情報・クチコミに戻る

絶妙の火入れで食材が活かされた感動フレンチ@六本木

• 4.5
  • 旅行時期:2014/12(約9年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

六本木 クチコミ:149件

2014/12/XX (Lunch)

少し早いですが、今年のXmas Lunchは、此方のお店を選択しました。
ディナーは高いので、今年もランチです。^^;

東京ミッドタウンから徒歩で5分程、人気の「マーサーブランチ」のすぐ近くの建物の地下にあります。

店内は、テーブル席とカウンターの構成で、割と小ぢんまりしていますが、天井が高いので狭さはさほど感じません。

まず、ドリンクですが、下戸夫婦なので、以下をオーダー。
・ノンアルコールビール@600円
・ワインクーラー@1,000円

次にコース料理の選択ですが、メインは牛肉にしたかったのと、スペシャリテが頂けるとのことだったので、お任せにしました。

≪シェフのおまかせコース@8,400円≫

■きのこのスープとベーコン入りマドレーヌ
・・・最初から、美味しいので、テンション上がりました。
■カリフラワーのなめらかなムースと雲丹のアンサンブルで
・・・ムースと雲丹をエスニック風味の海老のソースが上手に引き立てています。
■鴨フォアグラのポワレ グレープフルーツのアクセントで
上に置かれたビーツとグレープフルーツの酸味とキャラメルソースで、カリッと焼かれたフォアグラの旨みを強く感じさせます。
■新潟産 八色椎茸をタルト仕立てに ラルドの薄いベールで覆って
・・・シェフのスペシャリテ、肉厚の椎茸は香ばしく、豚の脂と微塵切りの茸類と薄いパイ生地に挟まれていても、その存在感を感じることが出来ます。大変美味しい一皿。
■島根産 ハタのポワレ 法蓮草のソテーを添え、?胡椒の香るソースで
・・・ハタの皮目がパリッと焼かれていて、身はふっくらでした。
■国産牛 サーロイン 季節の野菜のソテーを添えて
・・・サーロインは勿論美味しいのですが、三浦産の野菜の火入れも絶妙でした。
■アヴァンテデセール
ムースとシャーベットで、口直し
■モンブラン 栗とカシスのアンサンブル 柚子のグラスをあしらって
・・・カシスの味はあまり感じられなかったです、料理に比べて少しデザートは少し平均的な味でした。
■コーヒー
・・・小菓子が付きます。もう満腹です・・・

料理は、全て素晴らしかったです。全体を通して、火の通し方が絶妙で、メインの食材とソースのマリアージュも良く考えられているなぁと、素人ながら感心いたしました。

あと、他の方もレビューされていますが、此方で提供されるバゲットはメチャクチャ美味しいですね。バターはエシレでしょうか、バゲットと良く合います。途中で、焼き立てを追加していただけますし、これだけで、結構満足しました。(笑)

サービスは、程よい距離感で、フランス料理に慣れていない私でも、気持ちよく食事出来ました。

フレンチは、割高感ばかりを感じてしまうので、あまり利用しませんが、此方のお店は、是非再訪したいと感じさせるお店です。

楽しいXmasランチとなり、シェフ、スタッフの皆様に感謝です!

施設の満足度

クチコミ投稿日:2014/12/21