全寿庵ごんそば
グルメ・レストラン
3.30
クチコミ・評判
1~9件(全9件中)
-
うんちくがうるさい
- 3.0
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
- 0
-
コロナのせいでおでんやってない
- 4.0
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
- 0
早い目に少量のお昼を食べて、坂道を上り下りしていたら2時間くらいでまた小腹がすいてきたので、
蕎麦ならカロリーも低いだろ... 続きを読むうと立ち寄った。
お昼時は4席埋まってたが、昼3時前はガラガラだった。
たたら蕎麦十割と信州蕎麦十割の食べ比べ1600円を頂いた。
たたら蕎麦、苦い。ルチンが効きすぎである。薬膳みたいだ。
信州蕎麦はそばつゆが美味しかったが、韃靼蕎麦は赤穂の塩の方が苦味が和らぐので
こっちの食べ方が良い。
最後に運ばれてきた蕎麦湯がどろっとして非常に濃厚で苦味がなく
フランス料理の芋ポタージュのようで、そばつゆで割ったり、塩で飲んだりして堪能した。
蕎麦湯はおかわり遠慮なく、ということなので次回はお腹すかせて蕎麦湯は2杯楽しもうと思った。 閉じる投稿日:2022/02/05
-
たたらそばと信州そばの味くらべ
- 3.0
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
- 0
有馬温泉の極楽寺の隣にある,「有馬の工房」の1階のオープンスペースにあるお店。たたら(ダッタン)そばと信州そばの相盛り(... 続きを読む1700円)を注文して,味くらべ。いずれも十割そば独特の歯ごたえ,ダッタンそばはこれまでも食べたことがありましたが,ここのたたらそばは,岩手産ダッタンそば粉と信州信濃1号石臼挽粉を合わせものとのこと。緑茶のような色合いで,ふきのとうの苦味は初めて経験する味でした。まずは何も付けずに,次に赤穂の塩を付けて,最後に自家製出汁を付けて,いただきました。やはり出汁に付ける食べ方が一番でしたが,お塩で食べるのも新鮮でした。好きなおでんを一品サービスしていただきました。 閉じる
投稿日:2020/11/25
-
-
全寿庵ごんそば
- 5.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
- 0
-
温泉寺の向かいです
- 4.0
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
- 0
-
最初客席がどこだかわからなかった!
- 3.0
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
- 2
お昼に伺いました。ビルの中に入ると、テーブルや椅子があるのですがそこが客席とは最初に気がつきませんでした!
出てきたお店... 続きを読むの方がどうぞ、と促してくださったので着席。
おススメはこちらです、と1440円のたたら蕎麦というものをすすめてくださったので、私としてはちょっとお高いけどチャレンジ!と思いそれに。
何もつけずに、塩で、汁で、と一通りの食べ方を指南されそのとおりに食べてみる。
なるほど、はじめて食べた「塩」の蕎麦はイケル!
といっても、こちらのお蕎麦は韃靼そばという珍しいもので、蕎麦自体の色がまるでウコンを練りこんであるような色。香りも、普段食べばれているものとは印象がずいぶん違います。
お店のご主人が出てきて、おでんをひとつサービスしてくれました。
またどうぞ、と言って下さったので「東京からなので次はいつになるかわかりませんが!」というと、東京のお友達にあげて!とサービス券を余分にくれました。
楽しいひと時を過ごせました。 閉じる投稿日:2017/06/27
-
3種類のお蕎麦があります
- 4.0
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
- 0
-
-
遠方から足を運ぶ人もいる人気店
- 4.0
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
- 0
-
手打ちそばのお店
- 4.0
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
- 0
1件目~9件目を表示(全9件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 全寿庵ごんそば
- 住所
-
- 兵庫県神戸市北区有馬町1019
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)~999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
全寿庵ごんそば について質問してみよう!
有馬温泉に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
春待風さん
-
gogo-taiwanさん
-
T.バイソンさん
-
Hotel Stationeryさん
-
momotaさん
-
ゆんさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る