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鮎や

グルメ・レストラン

庄川温泉郷

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鮎や https://4travel.jp/dm_shisetsu/11034223

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施設情報

施設名
鮎や
住所
  • 富山県砺波市庄川町庄1218
予算
(昼)4,000~4,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(12件)

庄川温泉郷 グルメ 満足度ランキング 1位
3.31
アクセス:
3.63
ちょっと遠い by nekoさん
コストパフォーマンス:
3.64
サービス:
3.93
雰囲気:
4.19
料理・味:
4.19
バリアフリー:
3.80
観光客向け度:
4.13
  • 満足度の高いクチコミ(10件)

    庄川のアユを食べずして日本のグルメは語れないと思います

    5.0

    • 旅行時期:2020/08
    • 投稿日:2024/04/22

    鮎やは、鮎の里と並ぶ庄川を代表するアユ料理のお店。ちょっと強引でしたが、食べ比べをしてみました。日本一という庄川のアユのお...  続きを読むいしさはほぼ同じ。ただ、鮎やの南蛮漬けやうるかを含めたラインナップは鮎尽くしという印象が強くあって、満足感だとこちらが上かな。その分値段も高くなっているのは納得です。 いずれにしても、庄川のアユのうまさは圧倒的。これまでうなぎはどこのうなぎがおいしいとかあれこれ言ってきたのが恥ずかしくなるくらい。庄川のアユを食べずして日本のグルメは語れないと思います。  閉じる

    たびたび

    by たびたびさん(男性)

    庄川温泉郷 クチコミ:18件

  • 庄川の鮎、堪能できます

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 1

    春や冬の富山へは何度も行っていて、井波や城端、砺波などに行くたびにこの店の前を幾度となく通っていましたが、鮎の季節の来たこ...  続きを読むとがなかった。つまり、店にも入ることはなかった。
    今回初めて夏の富山を訪れ、噂の庄川の鮎を堪能しました。8月終わりでまだ小鮎でしたので、塩焼きの鮎は頭から骨ごといただくことが出来、香魚といわれる鮎の香りも楽しめました。
    お勧めです!  閉じる

    投稿日:2020/12/07

  • 鮎やは、鮎の里と並ぶ庄川を代表するアユ料理のお店。ちょっと強引でしたが、食べ比べをしてみました。日本一という庄川のアユのお...  続きを読むいしさはほぼ同じ。ただ、鮎やの南蛮漬けやうるかを含めたラインナップは鮎尽くしという印象が強くあって、満足感だとこちらが上かな。その分値段も高くなっているのは納得です。
    いずれにしても、庄川のアユのうまさは圧倒的。これまでうなぎはどこのうなぎがおいしいとかあれこれ言ってきたのが恥ずかしくなるくらい。庄川のアユを食べずして日本のグルメは語れないと思います。  閉じる

    投稿日:2020/09/04

  • 庄川沿いの鮎専門店

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/06(約4年前)
    • 0

    庄川沿いのこの付近には3件のあゆ料理の専門店があります。人それぞれお気に入りのお店があるようですが、今回は鮎やさんに入りま...  続きを読むした。玄関入口横の生簀には沢山の鮎が元気よく泳いでおり、料理が楽しみです。
    いくつかのコース料理がありますが、我々は、何時も単品で鮎の塩焼き、天ぷら、釜飯
    とビールです。この時期の鮎は10㎝前後で頭からいただきます。焼き具合が絶妙です。
      閉じる

    投稿日:2020/09/09

  • 店内を泳ぐ鮎

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/04(約4年前)
    • 0

    この辺りは鮎が名物ということで、こちらの店でいただきました。店内を歩くと足元の池に多数の元気な鮎が泳いでいるではないですか...  続きを読む。つい先ほどまで生きていた鮎をいただくのですから、おいしくないわけがありません。  閉じる

    投稿日:2020/07/28

  • 鮎の専門店

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/04(約4年前)
    • 0

    鮎をいただきたくてうかがいました。店内は広くて座席も結構あります。基本はセットになると思いますが、鮎の塩焼きと鮎めしを単品...  続きを読むで注文しました。鮎は思っていたより小ぶりで食べやすいです。鮎が好きなのでもっといただきたかったです。これから鮎が特においしくなる季節なので、堪能したい方はやはりセットがいいと思います。  閉じる

    投稿日:2020/06/11

  • 夏前の小ぶりな鮎は頭から

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 0

    今年の鮎一番を食べたくて庄川沿いにさかのぼって鮎やへ。
    いつも通り鮎塩焼き5匹がメインのセットを注文したが、まだ小さめな...  続きを読むので頭から齧っても美味しく残さず胃の中へ。
    唯一の失敗はせっかくだから炭火で焼いているところを見ながらと思い、鮎焼の場近くに席をとったところ、炭の輻射熱が強いのか暑さを感じ始め、慌てて食べることになりました。
    席は炭火から離れた方がよさそう。  閉じる

    投稿日:2019/06/24

  • 10月半ばからは焼き鮎食べ放題でした

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 0

    必死ぶりに庄川中流の鮎やにアユの塩焼きを食べに。海沿いからは30分以上庄川沿いにさかのぼる必要もあるが、平日の11時15分...  続きを読むごろに着いたのみ駐車場には多くの車があり、もう少し遅れていたら入店にも待ちがひつようだったかも。10月15日から11月末まではアユの塩焼き食べ放題ということで、3800円+税のコースが人気のようだが、コースの鮎飯や茶わん蒸し、鮎のから揚げ等をまともに食べると塩焼きが食べられないので抑え気味にして塩焼きのお代わり(自分で焼き場に皿をもって行き一人前3匹ずつ盛ってもらう)にトライしたが、夏前とは異なり大きめの鮎も多くなっていたので、数は稼げなかった。
    最後はお茶で口を洗いながらだったが、塩が強く感じられるようになってしまい15匹ほどでギブアップしてしまいました。頭ごと食べなければもう数匹はいけたかも。  閉じる

    投稿日:2018/10/30

  • 久しぶりの訪問

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    毎年シーズンには鮎を食べに庄川に行っていましたが、ここ数年ご無沙汰していました。砺波ICでおり、国道156号線を経由して庄...  続きを読む川に架かる雄神橋を渡ると鮎やです。鮎5品を注文しました。うるか、お造り、唐揚げ、酢の物、塩焼(5匹)とすべて鮎尽くしです。特にお造りは普通の刺身の他に昆布〆鮎の刺身が付き、とてもおいしくいただきました。塩焼きは、外がカリカリで内は分羽としていました。小ぶりの鮎なので頭から食べられます。至福の時間を過ごしました。
      閉じる

    投稿日:2020/12/16

  • 2018年8月18日の場合、6組待ちの状態でした

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 3

     富山県の呉西地区に属する砺波市庄川町にある鮎料理専門店で、2018年8月18日に利用しました。
     当日は12時35分頃...  続きを読むに訪れましたが、6組の順番待ちの状態でした。ただ待ち時間は意外と長くなく、20分程度で済んだのは助かりました。
     席は座敷席とテーブル席の2通りがあり、空いていれば好みのほうを選べるのは便利ですが、支払いは現金のみでクレジットカード等は一切使えないので注意が必要です。
      閉じる

    投稿日:2019/09/02

  •  富山県の呉西地区に属する砺波市庄川町にある鮎料理専門店で、2018年8月18日に利用しました。
     ご飯もの、1品料理の...  続きを読む他、セットメニューとしては5品ついて2500円するものと、7品ついて3500円するものの2通りがあります。
     当日は5品ついて2500円するセットメニューを頂きましたが、鮎の塩焼5尾の他、お造り・唐揚げ・うるか・酢の物が付いてきました。
     唐揚げは酢を使用しているらしくさっぱりした味わいがし、刺身は食感が良く、その点はよかったです。
     ただこのセットメニュー、ご飯ものは付いてなく、ご飯等を希望する場合、別料金となります。よってご飯を必要としない方にとってはさほど気にならないかもしれませんが、ご飯等が必要な方にとっては不便なシステムだと思います。
      閉じる

    投稿日:2018/08/18

  • 庄川の鮎料理の名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    毎年シーズンには鮎を食べに庄川に行っています。砺波ICでおり、国道156号線を経由して庄川に架かる雄神橋を渡ると鮎やです。...  続きを読む鮎料理5品コースを注文しました。うるか、お造り、唐揚げ、酢の物、塩焼(5匹)とすべて鮎尽くしです。特にお造りは普通の刺身の他に昆布〆鮎の刺身が付き、とてもおいしくいただきました。塩焼きは、外がカリカリで内は分羽としていました。小ぶりの鮎なので頭から食べられます。至福の時間を過ごしました。
      閉じる

    投稿日:2020/10/17

  • 鮎や

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/06(約10年前)
    • 1

    砺波・庄川沿いにある鮎料理専門店です。

    シーズン中(特に土・日曜日)は、たいへん混雑するとのことで
    予約を入れてか...  続きを読むらの来店。
    日曜日の来店でしたが、1週間前の予約の際には、すでに希望の時間が満杯という
    人気ぶり。
    駐車場も店前にある数台分から、道路をはさんで第2、第3駐車場とありますが、
    昼頃にはほぼ満杯状態。
    ・・・・ということで、シーズン中の土・日曜日に行かれる場合は、事前予約&
    早めの到着が必要かと思います。

    お店に入ると予約無しの方々の順番待ちがハンパない。(予約を入れておいて
    良かった~と思った瞬間でした)
    この日は、ご案内まで約1時間・・・と言ってました。

    さて、肝心のお料理。
    すでに予約の際に「鮎料理5品(2500円・税別)」を頼んであったため、
    鮎の塩焼きを除く
    ◎鮎うるか
    ◎鮎唐揚げ(甘酢あんかけ)
    ◎お造り
    ◎鮎の酢の物(みぞれ和え)
    はすでにテーブルの上に。
    あとはご飯セット「白米・鮎のお吸い物・香の物(500円・税別)」と
    一品料理の「鮎の天ぷら(850円・税別)を注文。

    程なく、鮎の塩焼きが1人前5匹で、人数分が大皿に乗せられて登場。
    10cmほどの鮎ですが、やはりおいしいですね。一気に頭からガブリッと
    いけます。あの独特の苦さ加減も秀逸。店員さんが中央の焼き場で、ひっきりなしに
    焼き続けており、熱々のものが食せます。

    鮎うるか。これをご飯の上に乗せて食べる・・これもなかなか自宅では味わえませんね。
    癖になります。これならご飯何杯でも・・・・って感じです。

    一品料理の「鮎の天ぷら」。これも頭からガブリです。塩焼きのものより2回りほど
    大きなサイズの鮎が2匹。通常のあろしダレの他に抹茶塩(だと思いますが)が
    添えられており、お好みで。こちらも熱々です。

    ただ、とにかく店内混雑で、後注文の天ぷらなどは相当に待たされました。
    あまり待たされたくない方は、鮎の塩焼きの追加なども最初に注文しちゃいましょう。

    店内雰囲気としては・・・あまり落ち着けません。
    店員さん(焼き場の人)の元気な掛け声は、まああっても良いのですが、落ち着いて
    食事・・・という感じではないですね。大混雑ゆえに、常に店員さんの大声が
    店内に飛び交っています。

    鮎料理5品+ご飯セット+鮎天ぷらで1人4000円ちょっと。ビールも・・・と
    なると1人5000円が予算ですね。ただこれで満腹になるかというと微妙。
    やはりガッツリ満腹を求めるのは筋違いでしょうか。

    庄川=鮎料理が有名ですから、1年に1回は本場で・・・。
    ごちそうさまでした。  閉じる

    投稿日:2014/06/29

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