1. ホーム
旅行記
鮎や 施設情報・クチコミに戻る

鮎や

• 4.0
  • 旅行時期:2014/06(約10年前)
ぐらんぷり14さん

by ぐらんぷり14さん(男性)

庄川温泉郷 クチコミ:1件

砺波・庄川沿いにある鮎料理専門店です。

シーズン中(特に土・日曜日)は、たいへん混雑するとのことで
予約を入れてからの来店。
日曜日の来店でしたが、1週間前の予約の際には、すでに希望の時間が満杯という
人気ぶり。
駐車場も店前にある数台分から、道路をはさんで第2、第3駐車場とありますが、
昼頃にはほぼ満杯状態。
・・・・ということで、シーズン中の土・日曜日に行かれる場合は、事前予約&
早めの到着が必要かと思います。

お店に入ると予約無しの方々の順番待ちがハンパない。(予約を入れておいて
良かった~と思った瞬間でした)
この日は、ご案内まで約1時間・・・と言ってました。

さて、肝心のお料理。
すでに予約の際に「鮎料理5品(2500円・税別)」を頼んであったため、
鮎の塩焼きを除く
◎鮎うるか
◎鮎唐揚げ(甘酢あんかけ)
◎お造り
◎鮎の酢の物(みぞれ和え)
はすでにテーブルの上に。
あとはご飯セット「白米・鮎のお吸い物・香の物(500円・税別)」と
一品料理の「鮎の天ぷら(850円・税別)を注文。

程なく、鮎の塩焼きが1人前5匹で、人数分が大皿に乗せられて登場。
10cmほどの鮎ですが、やはりおいしいですね。一気に頭からガブリッと
いけます。あの独特の苦さ加減も秀逸。店員さんが中央の焼き場で、ひっきりなしに
焼き続けており、熱々のものが食せます。

鮎うるか。これをご飯の上に乗せて食べる・・これもなかなか自宅では味わえませんね。
癖になります。これならご飯何杯でも・・・・って感じです。

一品料理の「鮎の天ぷら」。これも頭からガブリです。塩焼きのものより2回りほど
大きなサイズの鮎が2匹。通常のあろしダレの他に抹茶塩(だと思いますが)が
添えられており、お好みで。こちらも熱々です。

ただ、とにかく店内混雑で、後注文の天ぷらなどは相当に待たされました。
あまり待たされたくない方は、鮎の塩焼きの追加なども最初に注文しちゃいましょう。

店内雰囲気としては・・・あまり落ち着けません。
店員さん(焼き場の人)の元気な掛け声は、まああっても良いのですが、落ち着いて
食事・・・という感じではないですね。大混雑ゆえに、常に店員さんの大声が
店内に飛び交っています。

鮎料理5品+ご飯セット+鮎天ぷらで1人4000円ちょっと。ビールも・・・と
なると1人5000円が予算ですね。ただこれで満腹になるかというと微妙。
やはりガッツリ満腹を求めるのは筋違いでしょうか。

庄川=鮎料理が有名ですから、1年に1回は本場で・・・。
ごちそうさまでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: