1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 長崎県
  5. 長崎市
  6. 長崎市 グルメ
  7. 高野屋
長崎市×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

高野屋

グルメ・レストラン

高野屋 クチコミ・アクセス・周辺情報

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

ピックアップ クチコミ

  • 満足度の高いクチコミ

    食通だけが知る 元祖「長崎からすみ」の名店!!

    5.0

    • 旅行時期 2024/02
    • by nomo1215さん

    鯔(ぼら)の卵巣を塩漬け後干して作られた「長崎からすみ」 鰆(さわら)や鯖(さば)で作られるからすみもありますが・・ ...  続きを読む食通だけが知る珍味「長崎からすみ」の元祖店舗! 歴史を感じる外観の店舗外観 店内は贈答用の高級からすみからお茶漬け用からすみ等 からすみの加工品も多々販売されています・・  閉じる

クチコミ・評判

3.3

(4件のクチコミ)
アクセス:
3.33
コストパフォーマンス:
3.00
サービス:
3.83
雰囲気:
3.50
料理・味:
4.17
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
3.75

1~3件(全4件中)

  • JAFカード提示でサービス有り

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/06(約5年前)
    • 0

    からすみはオーストラリア産、国産、長崎産の3種類で、小さなものからきれいな一腹ものまで様々なグラム数のものがあるので予算に...  続きを読む合わせて購入できます。店員さんの説明が詳しく丁寧で分かりやすかったです。JAFカードの提示でふりかけもしくはほぐしの小袋をいただけお得です。  閉じる

    投稿日:2021/06/28

  • 創業1675年元祖カラスミ

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/07(約11年前)
    • 0

    創業は延宝三年(1675)『からすみ』一筋に歴史のある老舗です。『からすみ』はギリシャ・エジプトに産し、古くより塩漬けとし...  続きを読むて食膳に上がっていましたが、日本には承応年間(1655年頃)約340年前、長崎に伝来してきました。当時は鯔(ぼら)ではなく、鰆(さわら)の卵で作られていたそうですが、鯔の卵で製造したのは、高野屋の先祖がはじめてということです。『からすみ』の生みの親ということになります。その後正徳二年(1710年)より、長崎奉行を通じ、宮中及び将軍家を初め、食通の愛用品として需要され、その名声が知られて天下の珍味として知られております。炙って、大根の薄切りの上に載せて、日本酒で一杯たまりません。  閉じる

    投稿日:2014/07/29

  • からすみなら高野屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/03(約12年前)
    • 0

    からすみ専門店の高野屋さんは、朝9時からの営業で観光客には便利です。からすみをふりかけ上にしたものは、パスタや和え物に重宝...  続きを読むしています。また、ふりかけもありますので、お土産にもってこいです。本店のたたずまいも感じがよく、スタッフは親切に、東京で扱っているお店を教えてくださいました。  閉じる

    投稿日:2014/04/17

1件目~3件目を表示(全4件中)

クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所)

施設名
高野屋
住所
  • 長崎県長崎市築町1-16
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

高野屋について質問してみよう!

長崎市に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • nomo1215さん

    nomo1215さん

  • ヌーピーさん

    ヌーピーさん

  • paopaojijiさん

    paopaojijiさん

  • ごろうちゃんさん

    ごろうちゃんさん

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

PAGE TOP