1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 長崎県
  5. 長崎市
  6. 長崎市 グルメ
  7. 高野屋
  8. クチコミ詳細
長崎市×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

高野屋

グルメ・レストラン

高野屋 施設情報・クチコミに戻る

創業1675年元祖カラスミ

  • 4.0
  • 旅行時期:2014/07(約11年前)
paopaojijiさん

by paopaojijiさん(男性)

長崎市 クチコミ:27件

創業は延宝三年(1675)『からすみ』一筋に歴史のある老舗です。『からすみ』はギリシャ・エジプトに産し、古くより塩漬けとして食膳に上がっていましたが、日本には承応年間(1655年頃)約340年前、長崎に伝来してきました。当時は鯔(ぼら)ではなく、鰆(さわら)の卵で作られていたそうですが、鯔の卵で製造したのは、高野屋の先祖がはじめてということです。『からすみ』の生みの親ということになります。その後正徳二年(1710年)より、長崎奉行を通じ、宮中及び将軍家を初め、食通の愛用品として需要され、その名声が知られて天下の珍味として知られております。炙って、大根の薄切りの上に載せて、日本酒で一杯たまりません。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
4,000円未満 
利用形態:
その他
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
4.0
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2014/07/29

いいね!:0

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP