創業1675年元祖カラスミ
- 4.0
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
-
-
by paopaojijiさん(男性)
長崎市 クチコミ:27件
創業は延宝三年(1675)『からすみ』一筋に歴史のある老舗です。『からすみ』はギリシャ・エジプトに産し、古くより塩漬けとして食膳に上がっていましたが、日本には承応年間(1655年頃)約340年前、長崎に伝来してきました。当時は鯔(ぼら)ではなく、鰆(さわら)の卵で作られていたそうですが、鯔の卵で製造したのは、高野屋の先祖がはじめてということです。『からすみ』の生みの親ということになります。その後正徳二年(1710年)より、長崎奉行を通じ、宮中及び将軍家を初め、食通の愛用品として需要され、その名声が知られて天下の珍味として知られております。炙って、大根の薄切りの上に載せて、日本酒で一杯たまりません。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2014/07/29
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する