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クチコミ・評判

1~12件(全12件中)

  • 赤門前にある老舗の和菓子屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/09(約6年前)
    • 0

    東京大学(本郷キャンパス)の代名詞でもある赤門前にある老舗の和菓子屋さんです。名物の「赤門もち(わらび餅)」はおみやげにも...  続きを読む最適です。また、毎年期間限定で発売される「加賀の氷室」は夏らしい和菓子なので、この時期にはお勧めです。  閉じる

    投稿日:2019/09/08

  • 加賀の氷室

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/08(約7年前)
    • 0

    東京大学の赤門とは、本郷通りを挟んでちょうど向い側にある和菓子屋です。夏季期間限定で販売される「加賀の氷室」は甘酸っぱいお...  続きを読む菓子で美味しいのでおみやげなどにオススメです。また、「赤門もち」も人気の商品なのでオススメです。  閉じる

    投稿日:2018/08/24

  • あと赤門もちが大変有名です

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/07(約7年前)
    • 0

    加賀の氷室は真夏の時期に販売されている冷たい和菓子です。加賀と書かれていますが金沢の物産ではなくてこちらに加賀藩があった時...  続きを読む代に和菓子を冷やして出したことに由来しているそうです。美味しいお菓子でした。あと赤門もちが大変有名です冷蔵庫で冷やすと甘酸っぱくて
      閉じる

    投稿日:2018/09/30

  • 東大の赤門の道を挟んで反対側にあるのが、この和菓子店です。赤門もちが有名ですが、店の前に加賀名物氷室ののぼりがあり、加賀金...  続きを読む沢から上京した当方には、金沢には氷室饅頭はあっても、氷室というお菓子はなかったはずと、いったいどんなお菓子なのかと思って購入してみました。食べるまで冷凍しておく杏子を使った冷たいお菓子です。赤門ゆかりの加賀藩が、夏氷室から取り出した氷を将軍に献上したことにちなむネーミングですが、加賀名物と書かれるとちょっと首をかしげざるを得ません。  閉じる

    投稿日:2018/07/13

  • いろいろな和菓子があります

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/03(約8年前)
    • 0

    こちらのお店は東京大学から本郷三丁目の方に歩いて行くと途中にあるお店ですがどちらかといえば赤門もちが大変有名なお店で受験の...  続きを読むシーズンになると行列ができているぐらい人気があります。加賀前田家に由来するお菓子などもありますが、歴史的な事実というわけではなく、そのような歴史を活かしながら色々な和菓子がたくさんあります

      閉じる

    投稿日:2018/11/15

  • 「赤門もち」で有名なお店です☆

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/03(約9年前)
    • 0

    初めて「東京大学」を訪問したので、せっかくなので有名な「赤門もち」を買いに行ってきました。
    お試しなので1個(200円ほ...  続きを読むど)だけの購入なのに、対応が良く、さすが老舗のお店はすごいな~と感動。
    肝心の「赤門もち」ですが、所謂「わらび餅」なのですが、甘さが控えめですごく柔らかくて美味しかったです☆
    近々また東大に再訪予定なので、次回は箱入りのものを購入しようと思っています。  閉じる

    投稿日:2017/04/02

  • ゆず餅

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/02(約9年前)
    • 0

    東大の赤門の前にある和菓子屋さんです。
    そのお店の場所から「赤門もち」という名の
    求肥のお菓子が有名です。
    今回は季...  続きを読む節限定の「ゆず餅」を頂きました。
    羽二重餅に柚子が練り込んであって
    柚子の香りが良くて美味しいです。
    季節ごとに旬の和菓子がありどれも良いです。
      閉じる

    投稿日:2018/07/05

  • 東京大学の赤門前の和菓子店

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 4

    東京大学の赤門前にある和菓子店。東京大学周辺は古くから人が集まる場所だけにいろいろなお店があります。ここもその一つで「赤門...  続きを読むもち」が名物です。わらび餅みたいな食感で、ほど良い甘さが上品です。「加賀の氷室」は、東京大学の敷地がかつては加賀の前田家の屋敷で、白山の雪を江戸まで運んで将軍に献上したことに因んで、あんずを使った冷たいお菓子です。史跡の多い本郷散策のお土産におすすめです。  閉じる

    投稿日:2016/07/17

  • 東大の赤門の前です

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/03(約10年前)
    • 1

    東京大学に行った帰りに、お土産に買いました。
    そのままずばりのネーミング 「赤門もち」
    お店の説明は「赤門もち」はわら...  続きを読むび粉と黒糖を主原料としたわらび餅です。
    香ばしい黄名粉の風味と黒糖のほどよい甘さです。常温にて10日間。
    早速自分でもいただきましたが、美味しかったです。
      閉じる

    投稿日:2016/05/10

  • 赤門前の和菓子屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/09(約11年前)
    • 0

    東大赤門前にある和菓子屋です。
    加賀から将軍家に献上されていた氷室とか、加賀とついたお菓子が何店かありますが、そういえば赤...  続きを読む門は元加賀藩江戸屋敷の門でした…
    お勧めはささの露で、名前の通り、笹にくるまれた可愛らしい和菓子です。  閉じる

    投稿日:2015/02/21

  • 東大赤門前の和菓子屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/09(約11年前)
    • 0

    扇屋は、東大赤門前の和菓子屋さん。街歩きで疲れたので、一服しようと立ち寄りました。いただいたのは、くずだんご。ぷりんとした...  続きを読む葛の食感に、滑らかな餡子の甘さが光ります。最近は、お菓子屋さんの跡継ぎは、お菓子の学校に行って、その後、ほかの店で修業をする。そんなのが多くなりましたとちょっとお菓子談義。息子さんが三代目で跡を継ぐ予定ということです。  閉じる

    投稿日:2014/09/09

  • 赤門のすぐ前にあるお店です

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/11(約12年前)
    • 0

    昭和25年創業以来、東大赤門前で営業してる、和菓子屋さんです。名物は、赤門もちで、わらび餅にきなこと黒蜜をかけていただく、...  続きを読む美味しい和菓子です。また、今の季節は、ゆず餅も販売されています。羽二重餅にゆずを練りこんだものですが、ふぁとした食感の中にゆずの香りがして、美味しいです。  閉じる

    投稿日:2013/11/20

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
扇屋
住所
  • 東京都文京区本郷5-26-5
予算
(夜)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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