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クチコミ・評判

1~2件(全2件中)

  • 鹿屋のうどんはここ!

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/10(約7年前)
    • 0

    土日はほぼ混みます!
    平日も開店と同時に行けば混みませんが、段々とお昼時にお客さんが入ってすぐいっぱいになります。
    ...  続きを読むちやにきて必ずといっていいほど食べるのが、これ!
    もう絶対食べてほしいです。
    自分でも家で再現しましたが、やっぱここで食べるのが本物で美味しいです。  閉じる

    投稿日:2019/11/21

  • 鹿児島県鹿屋市の中心街から東の郊外地区にひっそりとある
    うどん屋で、オープンした2008年より客足が多いようです。
    ...  続きを読む主人は香川県で修業されてから地元鹿屋で独立し、夫人と
    スタッフで切り盛りしています。
    サイドメニューはスタッフに任せていますが、うどんと天ぷらは
    ご主人のみが扱うため、昼食時は若干待ちが必要です。
    平日のランチタイムはお得なセットがあったりします。

    今回は2日連続で訪問し、初日は冷おろしぶっかけ(540円)、
    大人の卵かけごはん(350円)、手作り鶏の燻製(350円)。
    冷おろしぶっかけうどんは麺のコシだけでなく小麦粉の味わい
    が堪能できます。
    大人の卵かけごはんは葱・大葉・柚子皮・貝割れ大根などを
    刻み、真ん中に生卵を加えてダシ醤油をかけて頂きますが、
    薬味の絶妙なバランス(量・刻み具合)が卵などの美味しさを
    引き立たせています。
    燻製した鶏は地元大隅産で、中身がしっとりしてたため、燻しは
    外側を軽めにしている印象ですが、もちろん燻製の味わいが
    ありました。
    2日目は梅うどん(550円)を注文。
    かけダシは鰹節・鯖節に瀬戸内のイリコ(これがポイント高い)を
    使い、しっかりとダシを取ってくれています。

    場所はややこしいので省略しますが、HPか住所検索でお願い
    致します。

    ご主人はかなりの拘りタイプで、HPで麺やダシの作り方が紹介
    されている内容で想像できます。
    鹿児島の醤油は総じて甘めですが、しっかりとダシが取られて
    いるため、醤油が少なくて済み関西系に近いです。
    地元のリピーターが多く、座敷席もあることから子連れで来店の
    光景も目にし、固定客に支えられている印象があります。
    また、通し営業のため、時間的にはランチタイム後がいいかも。

    生うどん つちや
    鹿児島県鹿屋市笠之原町35-17-5
    11:00~21:00(通し営業) 火曜定休
    駐車場は10台ほどのスペースがあります
    http://www.namaudon.com/   閉じる

    投稿日:2012/12/23

1件目~2件目を表示(全2件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
つちや
住所
  • 鹿児島県鹿屋市笠之原町35-17-5
予算
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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