鹿屋市内でも讃岐うどんが頂ける「生うどん つちや」
- 4.5
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
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by molmさん(男性)
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) クチコミ:1件
鹿児島県鹿屋市の中心街から東の郊外地区にひっそりとある
うどん屋で、オープンした2008年より客足が多いようです。
ご主人は香川県で修業されてから地元鹿屋で独立し、夫人と
スタッフで切り盛りしています。
サイドメニューはスタッフに任せていますが、うどんと天ぷらは
ご主人のみが扱うため、昼食時は若干待ちが必要です。
平日のランチタイムはお得なセットがあったりします。
今回は2日連続で訪問し、初日は冷おろしぶっかけ(540円)、
大人の卵かけごはん(350円)、手作り鶏の燻製(350円)。
冷おろしぶっかけうどんは麺のコシだけでなく小麦粉の味わい
が堪能できます。
大人の卵かけごはんは葱・大葉・柚子皮・貝割れ大根などを
刻み、真ん中に生卵を加えてダシ醤油をかけて頂きますが、
薬味の絶妙なバランス(量・刻み具合)が卵などの美味しさを
引き立たせています。
燻製した鶏は地元大隅産で、中身がしっとりしてたため、燻しは
外側を軽めにしている印象ですが、もちろん燻製の味わいが
ありました。
2日目は梅うどん(550円)を注文。
かけダシは鰹節・鯖節に瀬戸内のイリコ(これがポイント高い)を
使い、しっかりとダシを取ってくれています。
場所はややこしいので省略しますが、HPか住所検索でお願い
致します。
ご主人はかなりの拘りタイプで、HPで麺やダシの作り方が紹介
されている内容で想像できます。
鹿児島の醤油は総じて甘めですが、しっかりとダシが取られて
いるため、醤油が少なくて済み関西系に近いです。
地元のリピーターが多く、座敷席もあることから子連れで来店の
光景も目にし、固定客に支えられている印象があります。
また、通し営業のため、時間的にはランチタイム後がいいかも。
生うどん つちや
鹿児島県鹿屋市笠之原町35-17-5
11:00~21:00(通し営業) 火曜定休
駐車場は10台ほどのスペースがあります
http://www.namaudon.com/
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 2.5
- 車がないとキ厳しい場所
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- たぶん香川県の相場が安すぎるような気が
- サービス:
- 4.0
- 待ってあげる心の余裕が必要かも
- 雰囲気:
- 4.5
- 忙しそうでも店は活気がありますね
- 料理・味:
- 4.5
- ダシ・麺の味わいが素晴らしい
- 観光客向け度:
- 2.0
- 殆どが県内の客でしょうね
クチコミ投稿日:2012/12/23
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