とある日の夕食。家族で訪問。
この日は電話したら、もう予約でいっぱいでした。海鮮の国 波奈 本店なんかも予約でいっぱい。...
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12月の土曜日だからなぁ。皆、忘年会でしょう~。
父はキリンフリー(車なので)、母はレモンサワー、私は六歌仙の辛口。ひとり手酌~。
お通し。空豆の塩茹で、卵を使った一品、そして多分すっぽんの煮凝り。
上品で、全部美味しい。煮凝り、特にお気に入り♪
この日のメイン。
ふぐ刺し!
ふぐ刺し、勿論美味しいのですが、あらあら、皮がおいしい!
ぷりっとしていて、スーパーでパックされているやつとは全然違う!皮!皮おかわり下さい!(笑)
あ~いつかテレビで芸能人がやっているみたいに、皿にくっついているふぐ刺しをがーっと箸ですくってみたいものです。
私はかみ締めながら、一枚ずつ、時に豪華に2枚ずつ頂きました。
地鶏の串焼き。ネギ間、焼きたてアツアツジューシー♪七味も新鮮で薫り高く、辛さも爽やかでこれまた美味しい。七味だけ舐めちゃいました。
さざえの刺身。
コリコリとした食感がたまりません。
そして、ツマが美味しかった(笑)。ふぐの皮といい、育ちが分かる?
ツマがシャキッとしていて、大根の味が際立っていました。そして、茗荷が混ざっていてね、これがまた爽やかで美味しいのです!
ツマに感動!
後から運ばれてきた、サザエの肝。へ~こうやて食べたの、初めてです。肝、ぷりっとしていて新鮮です!
少しだけ感じる苦味が、大人の味~。
こういうのが出てくると、本当に新鮮なものを使っているのだなと分かって、安心だし嬉しいですね。
なすのとろろ蒸し。
焼茄子の上にとろろが掛かっていて、あんかけになっています。その上に、刻み海苔と、細身の若いアスパラガス。
へ~。これ、茄子を焼いてあるのがポイントですね。
焼いて香ばしさを出すから、とろろとあんかけになっても美味しいのかも。
でももうひとつ、パンチが欲しいところです。
梅雑炊。
ブロガー心を読めない父が(しょうがないが)、料理が運ばれてきた途端によそってしまった為、鍋を撮れず。
ほら、こんな状態(笑)。出汁が程よくて、美味しかったです。梅がさっぱり。
鮭茶漬け。海苔がいっぱい~。雑炊以上にさっぱり。
お新香。茶漬けについてくるかと思ったら、なかったので。しば漬け、ぬか漬けのきゅうりと蕪、人参。
きっと自家製だと思います。美味しかった♪
ふぐのコースは8400円だったので諦めましたが、どれも真面目な感じがして美味しかったです。
因みに定食なんかもあるので、夜でも2,000円以内で食べられるようです。
043-253-7798
http://yaplog.jp/saemizuki/archive/3018
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投稿日:2011/01/13