関アジ琉球丼最高
- 4.0
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
-
-
by paopaojijiさん(男性)
大分市 クチコミ:15件
以前、大分担当の時に琉球丼は何度か食べましたが、
久しぶり食べやはり非常に美味しい大分の味です。
大分では一番美味しい名物料理だと思います。
寿司飯に特製のタレをかけて、海苔をちらし
関アジを薄切りにして、その特性のたれにつけてすぐに
ご飯の上に1枚1枚載せていく所謂、づけ丼です。
その上の浅葱とゴマと細い海草のような物をのせて出来上がりです。
このタレ、魚の新鮮さで味に大きな差があり、
今日の琉球丼は最高に美味しかったです。
琉球とはこの辺では醤油に漬けることをいうそうです。
関東ではマグロのづけが有名ですが
関アジのプリプリ、シコシコこの独特の食感がたまりません。
関サバも絶品ですが、こちらは旬があり、旬と時期外れでは
味に大きな違いが出ます。
アジの旬は夏場ですが、アジは季節での味の変化がサバほどないので
1年中美味しく食べられるので
この琉球丼は1年中、美味しく頂けます。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2014/12/21
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する