クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
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行列覚悟で行ってみよう おすすめ:だしかけうどん
- 3.5
- 旅行時期:2011/03(約15年前)
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讃岐うどん界のカリスマ、剛麺「宮武」が市内で復活!!
- 3.5
- 旅行時期:2011/02(約15年前)
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復活!!と言っても、1年くらい前の話ですが、誰も書いていないようなので(復活の前に閉店のニュースも)書いておきます。
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「宮武」と言えば、つけ麺界の「大勝軒」、広島お好み焼き界なら「八昌」「みっちゃん」のようなカリスマ的存在で、宮武氏の下で修業をした多くのうどん職人が、全国各地に巣立ち活躍しています。讃岐ではすっかりお馴染みになった"ひやひや""ひやあつ"などの分類も、ここ「宮武」から生まれたものです。
そんな宮武が、09年6月に閉店し(体力的な理由)、香川に以前住んでいた僕もショックを受けました。ですが、10年4月に、閉店後に復活を懇願して弟子入りした方が、暖簾分けし、「宮武うどん」という名で高松市内の円座にオープンさせた(宮武氏もたまに店に出るらしい)と聞き、先日の出張のタイミングで行って参りました。
当然ですが、店も綺麗に、少し広くなっています(30人以上は入れます)。ですが、メニューの書かれた額縁は以前と一緒のようで懐かしい気がします。
うどんですが、僕の場合、3年近く間が空いているので、以前との細かい比較は出来ませんが、不揃いでねじれていて、コシの強い剛麺振りは相変わらずでした。
宮武のお客さんは、コシの強い麺を楽しみたい人が多いので、"しょうゆ"と"ひやひや"が人気ですが、イリコの効いた美味しい出汁が、少し薄口なので、より風味を感じられる"ひやあつ(麺が冷たく、汁は熱い)"も個人的にはお奨めです。
結構、好みが分かれる店かもしれませんが、市内に店を移し、行きやすくなった事もありますし、コシの強い麺の代表的な店として、2軒目3軒目の候補には入れても良い店だと思います。
※登録されていないスポットへのクチコミでは、スポット名(店舗名)も記載出来なくなってしまっている(トラブル?)ので、閉店した旧店舗に書き込んでます。HPを貼付しておきますので、場所等はこちらで確認下さい。
http://www.miyatakeudon.com/ 閉じる投稿日:2011/04/12
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この店のご主人は結構テレビに出てて有名です
- 4.0
- 旅行時期:2010/10(約15年前)
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好みで選べるあつひや
- 4.5
- 旅行時期:2009/05(約17年前)
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うどんとかけつゆのそれぞれを、熱い・冷たいと好みで選ぶことができます。
「ひやあつ」「ひやひや」っていう頼み方。麺が冷た... 続きを読むくてだしが熱いとかそういう風に細かく頼めます。
「ひやひや」で食べましたが、コシがあってとてもおいしかったです。
主人は「ひやあつ」。「ひやひや」とはまた違い、ダシが温かくてほっとするのに、麺はしっかりコシがあってまた違ったおいしさでした!
行列必至と聞いていたので覚悟していきました。
2件目で行って9時くらいでしたが、思いのほかすいていてラッキーでした。
(ただし、私たちが帰る時には長い行列だったのでたまたまと思います)
5月でしたがとても天気が良く、暑かったですが、このお店は屋根が並ぶところにあri,
椅子もあったので良かったです。 閉じる投稿日:2013/04/13
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こんぴらさん行く前の腹ごしらえ♪
- 5.0
- 旅行時期:2008/08(約17年前)
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なんとか探し出してほしい!
- 5.0
- 旅行時期:2007/11(約18年前)
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ここも美味しかった!
茹で上がったうどんにサッとしょうゆをたらして食べるというシンプルな食べ方をしました。
あ~、また行きたい!!!投稿日:2009/05/07
1件目~6件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所)
- 施設名
- 宮武
- 住所
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- 香川県仲多度郡琴平町上櫛梨1050-3
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- 大きな地図を見る
- 営業時間
- 9:00~15:00頃
- 休業日
- 水曜日
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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