1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
宮武 施設情報・クチコミに戻る

讃岐うどん界のカリスマ、剛麺「宮武」が市内で復活!!

• 3.5
  • 旅行時期:2011/02(約13年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

琴平・金刀比羅宮周辺 クチコミ:2件

復活!!と言っても、1年くらい前の話ですが、誰も書いていないようなので(復活の前に閉店のニュースも)書いておきます。

「宮武」と言えば、つけ麺界の「大勝軒」、広島お好み焼き界なら「八昌」「みっちゃん」のようなカリスマ的存在で、宮武氏の下で修業をした多くのうどん職人が、全国各地に巣立ち活躍しています。讃岐ではすっかりお馴染みになった"ひやひや""ひやあつ"などの分類も、ここ「宮武」から生まれたものです。

そんな宮武が、09年6月に閉店し(体力的な理由)、香川に以前住んでいた僕もショックを受けました。ですが、10年4月に、閉店後に復活を懇願して弟子入りした方が、暖簾分けし、「宮武うどん」という名で高松市内の円座にオープンさせた(宮武氏もたまに店に出るらしい)と聞き、先日の出張のタイミングで行って参りました。

当然ですが、店も綺麗に、少し広くなっています(30人以上は入れます)。ですが、メニューの書かれた額縁は以前と一緒のようで懐かしい気がします。
うどんですが、僕の場合、3年近く間が空いているので、以前との細かい比較は出来ませんが、不揃いでねじれていて、コシの強い剛麺振りは相変わらずでした。
宮武のお客さんは、コシの強い麺を楽しみたい人が多いので、"しょうゆ"と"ひやひや"が人気ですが、イリコの効いた美味しい出汁が、少し薄口なので、より風味を感じられる"ひやあつ(麺が冷たく、汁は熱い)"も個人的にはお奨めです。

結構、好みが分かれる店かもしれませんが、市内に店を移し、行きやすくなった事もありますし、コシの強い麺の代表的な店として、2軒目3軒目の候補には入れても良い店だと思います。

※登録されていないスポットへのクチコミでは、スポット名(店舗名)も記載出来なくなってしまっている(トラブル?)ので、閉店した旧店舗に書き込んでます。HPを貼付しておきますので、場所等はこちらで確認下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
500円未満
アクセス:
高松西か檀紙ICから、何れも3分ほど。
コストパフォーマンス:
かけ小230円、しょうゆ小200円。
サービス:
生姜は自分で擦ります(以前と一緒)。
雰囲気:
綺麗な店で、少し広くなりました!
料理・味:
コシの強い麺の代表格。イリコの出汁も○です。
観光客向け度:
好みが分かれる店。3軒目くらいの候補なら。

クチコミ投稿日:2011/04/12