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1~2件(全2件中)

  • 天然鮎は解禁期間に予約を!

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/05(約5年前)
    • 0

    割烹美加登家は昔の街道筋?で、歴史を感じさせる佇まいでした。こちらの1番の売りは天然鮎のお料理だそうです。当然、季節性があ...  続きを読むり、訪れた時は頂くことが出来ませんでした。2021年(令和3年)の高津川解禁日は6月1日で、美加登家さんの鮎のコースは、6月4日から提供開始とのことでした。大変な人気店だそうで、お店のHPには「土日、祝日に関しましては、 混雑が予想されお食事の提供が遅くなります。お帰りをお急ぎのお客様はご遠慮ください。」と書かれていました。完全予約制で2名からだそうです。   閉じる

    投稿日:2021/06/20

  • 青春切符で、この夏、3度も島根県に行った。最初は立久恵峡温泉に一泊し、次は温泉津温泉で一泊する旅だった。今回は残りの一枚だ...  続きを読むけで日帰りの旅をすることにしたが、高津川で、鮎釣りをしている人を見ていると、有名な高津川の天然鮎を食べさせる割烹、美加登家に行きたくなったのだ。なにしろ、高津川は清流日本一に何度も選ばれたそうだ。通の間では、鮎も当然評価が高い。その鮎をちゃんと食べられる場所は、調べると、ここしかないようだ。

    食べログでは、高い評価のある割烹だ。口コミ数は28だが、どれも圧倒的に詳しい通の文章が読める。この美加登家の支店ともいうべき新橋の鮎正も鮎の通には高い評価のようだ。ミシェランにも載っているようだ。美加登家の兄弟がやっているとのこと。

    詳細はそれらの通の説明に譲る。私たちは昨日昼食をこちらでいただいた。一万円のコースを予約。サービス料10%と消費税が別で、それにこの地方の日本酒を2種類いただく。

    献立表を写真でつける。鮎は8種類の料理で登場する。私は子供時代は親父が鮎釣りが名人級で、一日50匹以上釣ってきた記憶がある。私も小学生のころ、子供鑑札を買ってもらい、一緒に夏休みには鮎釣りをしたことが何度かある。私は5,6匹しか釣れなかったが。。当時の食べ方は塩焼きとせごしだった。せごしは骨があり、あまり好きでなかった。釣れすぎた時は火鉢で串刺しにして蒸し焼きし、保存食になっていた。それも好きではなかった。うるかは大好きだった。結局、子供時代の天然鮎の記憶は塩焼きがベストで、いくらでも食べていた。それにうるかが熱いごはんにかけて食べるが好きだった。こられの体験は川にダムができて、突然、すべて終わった。

    それ以来、天然鮎を食べる機会はほとんどない。養殖ものの鮎はやはり違う。。それでも、時々は食べてきたが、子供時代のものとは程遠い。

    北大路魯山人の鮎に関するエッセイは9編ほどあるが、kindle版で読みなおした。彼は理想だけを語るので、若鮎の塩焼きがベストだという考えだ。せごしよりは洗いを褒めている。彼の話は本質をついていると思う。川でとれた場所で食べるしかないのだ。生簀で送ると数日ではらわたが痩せて、味が落ちるというが、これは正解だ。うるかが減っていく。鮎は内臓のうるかが味の命だと私も思う。塩焼きは、うるかがたっぷり残っている取れたてが当然美味しい。

    今回は9月1日で、時期が時期であるだけに、大きく育っている分、料理法も当然、6,7月に食べる食べ方とは異なるだろう。そこらへんは、プロの腕を信じて食べに来た。一万円のコースで、鮎が7匹くらい使用されたとのこと。贅沢なコースだ。私が子供時代に食べた食べ方ではない。すべて新体験だった。川によって、鮎は育つペースが相当異なるようだ。私が子供時代に食べた鮎はお盆までというのが常識だったが、高津川はそれよりは遅いようだ。だから、食べに来たのだが、、。子持ち鮎のコースは10月1日から開始だそうだ。
    だから、相当大き目の鮎になっているだろうが、まだまだいけるはずだという判断でやってきた。

    子うるか。洗い。白味噌仕立て。味噌包み焼きという順序ででてきた。それから塩焼きが2匹ずつ。うるか茄子。鮎昆布〆。それに仕上げは鮎めし。以上、8種類の鮎料理。

    塩焼きはこの料亭独特の焼き方。皮がぱりぱりで、骨まですべて食べられるように焼いているとのこと。一匹目は全て食べてみた。2匹目は骨を少し残した。これらの8種類はすべて新体験だったので、比較ができない。ただただ、新しい味覚をそれぞれ、神経を集中させて味わった。やはりコース全体の評価は5つ星だ。次に来るとしたら、若鮎の塩焼きが美味しいだろう7月にするだろう。6月はまだ小ぶりすぎるのではないだろうか?

    ただ、子供時代は経験がなかったが、何年か前に岩国の錦帯橋を見た後で、しばらく歩いたところで錦川の子持ち鮎の甘露煮風のものを売っていた。一匹が800円くらいだったが、あれは美味しかった!子持ち鮎は料理法、食べ方がまったく異なるだろう。10月過ぎに、この料亭を訪問するのも面白いだろうと思う。

    ただ、ある時、琵琶湖の子持ち鮎の甘露煮ふうのものを買ったが、それは酷かった!10匹くらい入っているパックだったが、一匹食べて残りは捨てた!鮎もピンキリなのだ!(琵琶湖の鮎すべてが不味いといっているのではない。。。)北大路魯山人もそこらあたりは口うるさい。(佐藤垢石も鮎のエッセイが面白い。kindleで読める。)鮎はいい条件でいい状態で食べるのが、難しい魚なのだ。ただ、当たると至福の経験となる。今回はブルックナーの長大な交響曲を初めて聞いた時のようなもので、いきなり意味を理解するのは難しいが、凄い時間を過ごしたことは身体も頭も忘れないだろう。

    この料亭は、それぞれの時期に合わせた対応を当然できるだろうから、安心して、訪問できるだろうと思った。




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    投稿日:2017/09/02

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
美加登家
住所
  • 島根県鹿足郡津和野町日原221-2
予算
(夜)30,000~円
(昼)30,000~円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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