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かめびし屋

グルメ・レストラン

東かがわ

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かめびし屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10186761

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施設情報

施設名
かめびし屋
住所
  • 香川県東かがわ市引田2174
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(9件)

東かがわ グルメ 満足度ランキング 1位
3.31
アクセス:
3.25
JR引田駅からもすぐ by ポトカンさん
コストパフォーマンス:
3.50
サービス:
3.20
お醤油の味見が出来色々説明してくれる。 by ポトカンさん
雰囲気:
4.00
料理・味:
3.63
ぶっかけうどんがおいしい。 by ポトカンさん
バリアフリー:
2.67
観光客向け度:
4.30
  • 赤い漆喰壁が特徴的な創業260年を迎える醤油蔵

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/08(約10ヶ月前)
    • 0

    引田の伝統的な町並みを代表する建物の一つで、赤い漆喰壁が特徴的な創業260年を迎える醤油蔵です。
    喫茶やうどんが頂ける茶...  続きを読む屋も併設されているので、わらで編んだ敷物「むしろ」で麹を仕込む独特の製法による「むしろ麹」うどんが頂けます。  閉じる

    投稿日:2023/11/10

  • 赤い壁の蔵が目印です

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 0

    周辺の散策をしている際に、赤い壁の蔵のような建物があり、驚きました。案内板を見つけて説明を読んでみると、醤油屋さんとのこと...  続きを読むで、確かに建物のそばから醤油の濃厚な香りがしてきました。あとから調べてみると、うどんもこちらで食べられるそうで、今度はぜひ食べに行ってみたいと思いました。  閉じる

    投稿日:2022/10/06

  • かめびし屋

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 0

    真っ赤な壁が特徴的なかめびし屋。伝統手的なむしろ麹製法で作られた醤油は漆黒で最初大丈夫かなぁと思ったのですが、煮物などに使...  続きを読むうととても美味しく仕上がります。販売コーナーでは味比べもさせてもらえます。小型の瓶の醤油を買いましたが注ぎ口が大きくて入れすぎてしまうのが難点です。  閉じる

    投稿日:2022/04/20

  • 創業の1753年(宝暦3年)、醤油の伝統的製法の「むしろ麹法」を続ける全国で唯一の醤油醸造元。

    讃州井筒屋敷の並びに...  続きを読むあり、真っ赤な外壁の建物は国の登録有形文化財で、古い町並みの中ではとても目を引くが、何故か古さにマッチしている。
    残念ながら訪問日は臨時休業であった。  閉じる

    投稿日:2021/05/31

  • お醤油が味わえる。

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/11(約5年前)
    • 0

    色々とお醤油もかってしまったのでここでの実質料金は5千円以上になってしまったが、ぶっかけうどんだけなら500円以下で食べら...  続きを読むれる。
    観光としても雰囲気の良いお店です。
    店員さんも親切で色々と味見をさせてくれて、説明してくれます。  閉じる

    投稿日:2020/03/05

  • かめびし屋

    • 4.5
    • 旅行時期:2012/03(約12年前)
    • 0

    江戸時代から作る醤油の蔵を利用したうどん屋で、うどんをすすりながら、醤油の製造の過程のビデオなどができるのが特徴です。
    ...  続きを読むまた、本館の方は赤く塗られた塀の独特の建物で、醤油蔵の風景と合わせた見学ツアー(有料)も用意されていて、勉強させてもらいました。
    そして、お土産スペースもあり、ここでしか買えない醤油や醤油グッズが用意、さらには味見もできるので、ぜひ立ち寄ってみたいものです。  閉じる

    投稿日:2012/10/08

  • ベンガラ色の建物が印象的

    • 3.0
    • 旅行時期:2011/05(約13年前)
    • 2

    江戸時代から続く「むしろ麹製法」を守る醤油業の老舗です。引田の町でベンガラ色の建物がひときわ目を引きます。かめびし屋の建物...  続きを読むは18棟ありすべて国の有形文化財に登録されているそうです。古風な雰囲気の店内では「もろみうどん」をいただけます。
      閉じる

    投稿日:2012/02/27

  • 【かめびし】醤油蔵のあれこれ♪

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/04(約13年前)
    • 0

    讃岐の中心からは外れてますが、歴史のある醤油蔵で、
    その醤油をかける、うどんも楽しめます。
    醤油ソフトもあれば、醤油を...  続きを読む粉末にする、という技術で注目もされたこちら。
    軽くうどんで食事を取るも良し、カフェとして休むも良し、
    お土産物を買うも良し。色々使えるお店です。

    で、歴史ある蔵ってことで、その随所を上手に使ったレストスペースは、
    とっても風情がありますよ♪ 敷地内に入るとお醤油の匂いがすごいですが(笑)
    それも、こちらならではのこと。旅のいい思い出になると思うので、
    機会があれば、ぜひ一度♪  閉じる

    投稿日:2012/04/13

  • 讃州 かめびし屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2009/06(約15年前)
    • 2

     昔ながらの景観を今に伝える引田の古い町並みは、引田の氏神である誉田八幡宮から本町通り沿いにかけて残り、赤壁の醤油醸造所「...  続きを読むかめびし屋」がある。かめびし屋は創業の宝暦3年(1753年)から、醤油の伝統的製法の「むしろ麹法」を続ける全国で唯一の醤油醸造元である。  閉じる

    投稿日:2014/09/10

1件目~9件目を表示(全9件中)

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