◎ 奈良の有名な蕎麦屋 「玄」
- 4.5
- 旅行時期:2010/02(約16年前)
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by みにくまさん(非公開)
奈良市 クチコミ:26件
奈良のみならず、全国的に有名な蕎麦屋さんで、日本全国の蕎麦職人さんが勉強のために訪れるほどの、聖地のような店です。
私は10年以上前からこの店を知っていますが、ここで食事をしたことは2度しかありません。
「玄」の蕎麦は、今までに私が食べたことのある蕎麦の中でも最高峰の逸品です。
この思いは、恐らくここでこの蕎麦を食べたほぼ全ての人が抱く感想ではないでしょうか。
問題は、この最高峰の蕎麦一皿の値段、1050円というのを高いとするか、妥当だとするのかに尽きると思います。
確かに、街中で1050円の蕎麦を注文すれば、お腹が一杯になるくらいの量で、胃は十分に満足するでしょう。
玄の蕎麦は、一皿がとても量が少ないので、2~3皿食べないと、お腹が膨れません。2000~3000円かかるということですね。
これは、高いのか?妥当なのか?
私としては妥当だとしたい。
この一皿を作るのに、どれだけ手間暇をかけているのか。素材の吟味・選別から、蕎麦の作成まで、いったいどれだけの特殊技能・技術が必要なのか。
今までに食べたことのある蕎麦の最高点が90点だったとします。この店の蕎麦はそれを上回り95点だとすると、その差はたったの5点。
90点の蕎麦が1000円で、95点の蕎麦が2000円だったら、どちらを食べるかということです。
このように数字にしてしまうと、わずかな差であるように錯覚しますが、内に秘められた技術の差は、拭いようがないほど大きいものではないでしょうか。
だから、日本全国から蕎麦職人が集まって来て、聖地のようになっているのだと思います。
玄の蕎麦が、高かろうが安かろうがまぁいいです。
一度食べたら、何年経っても絶対に忘れ去ることができない、記憶に残る蕎麦だということだけは、間違いないです。
そして、一度食べてしまったら、事あるごとに記憶の底からチクチクと脳裏に絡んでくることでしょう。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- 1.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2011/05/23
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