投稿写真
クチコミ・評判
1~20件(全22件中)
-
ボリュームのあるソバでした。
- 4.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 2
-
このもっさりした麺はキレもないし、どうなんでしょうねえ
- 3.5
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 1
-
驚きのコシの強さ
- 4.0
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
- 0
驚きのコシの強さと言っても、うどんの話ではない…蕎麦のことである
お店は虎ノ門ヒルズの斜向かいにある。
お店には看板ら... 続きを読むしいものは無く、入口に名刺ほどの小さな表札が掛かるのみで、外観からはとても蕎麦屋には見えない
内観もやはり蕎麦屋のそれではない。薄暗い店内の中央には、店舗の半分近くを占めるほどの大きな石製のテーブルが置かれ、洒落たスタンドバーといった雰囲気だ。
おそらく元はそうだったのだろう
窓は小さいし、灯りも暗い…
メニューは大きく分けて、もりそば系、鶏そば(温かい)、肉そば(冷たい、否 温かくない)となる。
肉そば、鶏そば、もりそばの中で、肉そばが好み
そばには刻み海苔が邪魔なくらいのせられ、これに斜めに切られた長ネギとゴマがのる。肉はよく煮しめられていて、半分佃煮風…ちょっと言い過ぎかな?
つけ汁は濃いめで、ラー油がたっぷり入っている
供されるスタイルはつけ麺なのだけど、刻み海苔が散って嫌なので、つけ汁をそばにかけてしまい、これに揚げ玉、生卵を加えていただいている
私はこの食べ方が一番かなと、勝手に思っています。
卵と揚げ玉はテーブルに置かれセルフサービス
最近は卵は一人1個まで
蕎麦は黒くて太めで田舎蕎麦風…そのコシは半端なくあります。シコシコなんてもんではなく、誇張なくガツン ゴツンといった感じだ。でも決して硬いとか、芯があるのいうことではない…あくまでもしっかりした強いコシなのだ
一度食べれば、行列に並んででも食べたくなる。行列ができるのも頷ける
このお店、旨い蕎麦を食べさせてくれるで、ありがたいのだけど、テレビなどで紹介される度に、その行列は長くなるのばかり…悩ましいところだ
それでも、夕方6時過ぎになると、昼ほどの並びはない 閉じる投稿日:2018/11/05
-
-
そば屋には思えないお洒落な店舗。美味しい。
- 5.0
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 12
東京出張の際に、そば屋巡りをしようと考えて、事前にネットで見つけたお店の一つです。
新橋駅から歩いて店を探しに行きま... 続きを読むしたが、店舗が写真のように普通のお店ではなく、洒落た雰囲気の店構え。看板すらありません。
最初は、これが目的のそば屋とは気付かずに、何度も前を行き来した。
恐る恐る中に入って、奥のカウンターに行くと、メニューを見せられて、お店のお薦めの「冷やし肉そば」を注文。先にお勘定して、ソバが出てくるのを待つ。
店の真ん中には大きなテーブルがあり、その周りに沢山のお客が立ち食いしてます。
店内はおしゃれな雰囲気だけに、かなり違和感を感じながら、空いてるスペースにソバを持って行って食しました。
ソバはとてもコシがあって美味しくて、肉もたっぷり。女性だと食べきれないぐらいのボリュームです。つけ出汁の他に、生卵と蕎麦湯がついて840円はリーズナブルです。
店員の可愛いお姉さんも愛想がよくて、他のお客のために少しスペースを空けてあげると、チョコをくれました。セルフのお水も、要領がわかんなかったんですが、快く持ってきてくれたりしたんで、、、とっても感じの良いお店でした。
閉じる投稿日:2016/12/20
-
いつも長蛇の列です。
- 3.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 0
-
『島耕作』御用達の行列ができる蕎麦屋
- 4.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 1
-
常識外のそばです
- 3.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 2
-
-
いつも行列
- 2.5
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 1
有名店がゆえに毎日行列。今回初めて行ってみました。場所は虎ノ門ヒルズから徒歩30秒ぐらい。虎ノ門駅からヒルズに向かって歩け... 続きを読むば簡単に見つけられます。テレビでもいく度となく紹介されているので外観も有名ですね。
肝心のお蕎麦ですが、並んでる間から室外機を通して美味しそうな匂いがしてきます。笑
昼時だったので50人ぐらい並んでましたが、約30分待ちとのことだったので並びました。結果は45分待ちでした…涙
最初の10分ぐらいはサクサク進んでましたが、いきなりスピードダウン。そして温かい鶏そばも売り切れ…あとから考えると、みんな冷たい肉そばを食べてたからスピードが遅かったのかな…
私も冷たい肉そばにしました。最初は凄く美味しく感じました。が、食べ進めていくうちに味がこってり、しつこいがゆえに気持ち悪くなってしまいました…頑張りましたが結局半分しか食べ切れず…男性でも食べるのに時間がかかっていました。あれは量だけの問題ではない。。。
鶏そばリベンジしたいけど、、、待ち時間と今回のことを考えると…どうだろう。行くかな… 閉じる投稿日:2016/10/04
-
立ち食い つけ麺のお蕎麦
- 2.0
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
- 1
金曜日の12時に行きました
70分ほど待ち店内へ
真ん中に大きなテーブルがドーンとあり 一辺に4人 合計16人が立って... 続きを読む食べています
狭いです
向かって右に会計 奥に キッチンカウンター
入ってチケットを購入し 席が空くのを立って待ちます
席が空くと調理カウンターへ行き 蕎麦猪口に入った水をもらい 蕎麦を受け取り テーブルに移動し 立って蕎麦を頂きます
しょっぱいのでひとり1個までの生卵を落とします でもしょっぱい 蕎麦猪口の水は薄めるためのものっだったのだろうと 結局全てつけダレに入れました
量はかなりあります お腹いっぱいですが 足の疲れと 喉の渇きを癒すために 近くのカフェに入ることに
店内 狭いので 荷物は少なめがいいですよ 閉じる投稿日:2016/05/01
-
東京で人気の変わり蕎麦ならここ 港屋
- 4.0
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
- 7
-
開店前からサラリーマンの大行列ができる蕎麦屋
- 4.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 2
開店時間は11:30。開店時間の30分前に到着しましたがすでに4人の先客がいました。開店時間前には数えきれないサラリーマン... 続きを読むの行列が!
虎ノ門ヒルズに近く立地もいいので以前よりも行列が増えているような感じです。
これだけサラリーマンの行列ができるのにはわけがあります。ここは漫画『島耕作』で主人公の島耕作が若いころから通っていた蕎麦やのモデルともいわれ、実際に店の中には作者が描いたイラストも飾られています。だからサラリーマンにとって人気があるのかな?と勝手に解釈しています。
メニューは2種類のみ。寒い日に訪問したので『あたたかい肉そば』を注文しましたが、ラー油の辛みのブレンド具合が絶妙でした。
テーブルの上にある生卵・てんかす・ねぎのトッピングは無料です。
自分好みの味を見つけてみてはいかがでしょうか。
閉じる投稿日:2015/12/14
-
行列並びました
- 4.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 1
-
がっつり蕎麦!!
- 4.5
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
- 0
-
癖になるそばでした。
- 4.0
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
- 0
-
【大人気】そば処港屋@虎ノ門【新感覚そば】
- 4.0
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
- 0
虎ノ門ヒルズの近くにある行列&売切必至のそば処。
小さな白いビルの1F。
看板も何もないけれど。
昼も夜も行列ができ... 続きを読むているので,それが目印。
平日の18時半に来店。
店内は照明暗め。
スタイリッシュでバーみたいな感じ。
15人くらい並んでいて。
それでも,立ち食いそばなので,回転は早め。
30分ほどで,そばが出てきました。
冷たい肉そば 850円。
並でもすごいボリューム。
お肉とごまとねぎと刻み海苔がたーっぷりのっています。
コシのある太いそば。
ラー油入りのおつゆは,ごまの風味が効いていて。
塩辛さが強くて,もう少し薄味のほうが個人的には好き。
そばに付いてくる生卵。
テーブルに用意されている揚げ玉,一味をかけても◎。
まだまだ行列を残したまま。
19時頃には売切れ。
人気を目の当たりにしました。 閉じる投稿日:2015/06/14
-
おもしろい立ち食い蕎麦
- 4.0
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
- 0
-
創作蕎麦の行列店。冷たい肉つけ蕎麦 いただきました。
- 3.0
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
- 0
虎ノ門ヒルズにほど近い、連日行列の出来ているお店です。
やっと、食べる事が出来ました。念願叶ったり!!!
... 続きを読む やはり、開店10分前で 30人ほどの待ちが・・・ただ、回転が速いですので
30分も並んでないように思います。
猛暑の日でしたが、日陰で並べましたし、数台の扇風機が、暑さを、緩和してくれました。
店内に入ると、元気なあいさつが、気持よかったです。
スムーズに、会計に案内され、食券を購入。 カウンターでお蕎麦をいただくと、『女性のお客様、お盆、お席まで運びますので、そのまま お席へどうぞ~』って 言ってくれました。
お蕎麦が出来た頃、ちゃんと並び席に 案内していただき、楽しく食事出来ました。
刻み海苔と、白ゴマの量が半端ないです。
麺のこしも、感動モノです。歯ごたえがクセになりそうです。
肉蕎麦の、お肉も、味がしっかりついていて、其れだけでも美味しいです。
私にはタレの味が濃いので、早々に卵投入。これで、マイルドになりました。
揚げ玉も、おネギも、唐辛子も、ワサビも 好みで入れられます。
私は、揚げ玉沢山入れました。 ラー油も、沢山入ったつけダレですが、見た目ほど辛くなかったので、唐辛子も使いました。
ホントに、個性的な味と見た目でしたので、ハマる人は ドハマリなんでしょうね~
同じ、創作そばなら、似たような感じですと、表参道の一風堂さんの蕎麦店さんや、俺の○○系列店の蕎麦屋さんの肉蕎麦にも行ってみて、食べ比べてみると良いと思います。
冷たい、具沢山のつけ蕎麦、ぜひ、ならんででも食べてみてくださ~い。 閉じる投稿日:2014/08/19
-
麺かたすぎ!
- 3.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
-
行列必死の隠れ家的蕎麦店
- 4.0
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
- 0
-
固めの蕎麦が特長
- 3.5
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
- 0
勤務先から徒歩5分程度の場所にあるのだが、やや通勤路とは方向が違うので、つい先日までその存在を知らなかった。初回は13時3... 続きを読む0分位に訪問したが、店の外まで待つような混雑ではなかったが、店内で少し待たされた。今回は14時に訪問したところ、待たずに食べることが出来た。さすが人気店ですが、こんな遅い時間に昼ご飯を食べる人が結構多いんですね。
自分のことはさておいて(笑)。
さて、肝心の味ですが、今回も"冷たい肉そば"を頼みました。個人的に大変好ましく思っているのが、蕎麦の固さです。これがまた相当に固い。ゴシゴシと噛んで食べると味が出てきます。つけツユは辛めですが、見た目ほど強い味ではない。確かに美味しい蕎麦であるが、すごい行列が出来るほどでもないと思うが、どんなもんだろうか。次回は"温かい鶏そば"を食べてみます。
[2013/05/07] 閉じる投稿日:2013/05/07
1件目~20件目を表示(全22件中)
- 1
- 2
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- そば処港屋
- 住所
-
- 東京都港区西新橋3-1-10
-
- 大きな地図を見る
- 営業時間
- 11:30~17:00
17:30~20:00
※夜の部の営業は、売り切れ次第早仕舞いあり
- 休業日
- 土曜・日曜・祝日
- 予算
- (夜)~999円
(昼)~999円
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
そば処港屋について質問してみよう!
三田・田町・芝浦に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
しんちゃんさん
-
yan303さん
-
たびたびさん
-
bananaprinさん
-
イケタクさん
-
naoさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る