会津の郷土料理「めっぱめし」
- 4.0
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
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by ぷんちさん(女性)
会津若松 クチコミ:4件
久しぶりに家族4人で会津若松へ帰省しました。
お昼少し前に会津若松駅に降り立ち、中町のホテルに荷物を預け、七日町をぶらぶらと散策してからこちらでお昼ごはん。
12時半に予約しておきました。
囲炉裏を囲む席に案内され、メニューを拝見。
会津若松のガイドブックに必ず登場する田季野では「わっぱめし」ですが、こちらでは「めっぱめし」と呼んでいるそうです。
あたくしは、白魚せいろめっぱめしとこづゆ 1,450円(税別)、ずんちとコドモたちは、季節限定の山菜せいろめっぱめしとこづゆ 1,650円を選びました。
みそ汁をこづゆに変更するとプラス500円というのは、観光客の足元を見たやや強気な価格設定という気がなきにしもあらずですが、会津に来たからにはこづゆはどうしてもはずせません。
15分ほどで「めっぱめし」がやってきました。
店員さんが、食べ方やらこづゆのことやら説明してくれます。
こづゆは、ほたての貝柱でだしをとった具だくさんの煮物で、会津藩の武家料理が庶民にも広がり、冠婚葬祭のハレの料理として欠かせないもの。会津塗の「手塩皿」と呼ばれる浅めのお椀でいただきます。
里芋、豆ぶ、干し椎茸、きくらげ、糸こんにゃくなどの具と上品な味付けのおだし。
はぁ~、しみじみとうまいな~~。おかわりほしいなぁ~~~
あたくしがいただいた白魚せいろめっぱめしは、シンプルなしらす御飯ですね。さっぱりいただけます。
山菜せいろめっぱめしのほうが、いろんな具がのってうまそうでした(^^;
オフシーズンともいえる6月の週末でしたが、午後1時過ぎでも満席で待っているお客さんもいたので、予約しておくのが確実かと思います。
久しぶりにこづゆが食べられてよかった!
ごちそうさまでした。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2014/06/22
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