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桜なべ みの家 本店

グルメ・レストラン

桜なべ みの家 本店 クチコミ・アクセス・周辺情報

両国 グルメ 満足度ランキング 9位

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クチコミ・評判

1~14件(全14件中)

  • 行ってみたかった老舗『さくら鍋 みの家』

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/07(約6年前)
    • 0

    下足番がいる老舗のこちら。だいぶ前から行ってみたかったのですが、なかなか機会がなくやっと訪問できました。

    初めての『...  続きを読むさくら鍋』もっと癖があったり固かったりを予想していましたがとてもおいしくいただきました。また、馬刺しも今まで食べたもので1番おいしかったです。

    ビール2本、馬刺し、卵焼き、さくら鍋二人前、おかわり(ヒレ)二人前、ごはん、たまごを3人で食べて合計15,000円位でした。  閉じる

    投稿日:2019/07/22

  • 老舗だけにタレが絶品

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/11(約7年前)
    • 0

    森下の老舗。
    駅から歩いて1分。
    今時珍しく下足番がいる。
    大広間に低い長テーブルが2列に並べられ、壁には大きな熊手...  続きを読むが飾られている。
    注文すると鉄鍋を載せた一口コンロと食材、タレ出される。
    作り方は教えてくれるが、常にタレを絶やさぬように注意を受ける。
    卵は別料金でご飯は御櫃に入れて出される。
    肉は半生で食べるといいらしい。
    贅沢なランチでした。
    なお、非禁煙です。
    煙草が苦手な方は窓際に座り、万一の時は窓を開けるといいかもしれません。  閉じる

    投稿日:2018/12/23

  • 趣のある桜鍋の名店

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/02(約8年前)
    • 0

    明治から続く趣きのある木造建築の馬料理専門店。「桜なべ」や馬肉の刺身などを座敷でいただきます。下足番の方に靴を預けて店内に...  続きを読む入りました。1階の大部屋に2列に並べられた長いステンレステーブルと等間隔で埋め込まれたコンロ。18時過ぎの入店でしたが、 先客が結構いて人気の程がうかがえました。下町ならではの情緒を味わいながら名物の桜鍋に舌鼓を打つ、美味しい食事と時間を満喫できます。  閉じる

    投稿日:2018/02/22

  • さすが、両国や森下辺りには、昔から庶民が通っていただろうお店が今も残っていて、明治30年創業!約120年もの間ずっと営業し...  続きを読むていたというのは、本当に素晴らしいです!

    建物も、両隣の建物に支えられているような状態ですが、のれんをくぐると下足番が出迎えてくれで、明治時代にタイムスリップした気分になります。

    メニューは桜なべがメインですが、皆さんそれを食べに来ています!桜なべを食べていると、こうやって佃煮ができるのね~と思いますよ(笑)

    最後の煮詰まったところが、なんとも佃煮!ご飯との相性が抜群!

    なべと一緒にご飯を頼むことをお勧めします
    (^_^)  閉じる

    投稿日:2018/04/19

  • 一度は行くべき美味しいお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/01(約9年前)
    • 0

    地下鉄森下駅の東側すぐの処にある。少人数では予約できないので、開店の4時少し前から並んだ。他にも並んだグループがいた。開店...  続きを読むと同時に入った。1階の座敷は両側に長いテーブルが並んでいる。突き当りには、大変大きい熊手が飾られている。ビールやウィスキー水割りを飲みながら、肉さし、桜なべ(ヒレ、ロース等)、玉子焼き等を食べたが、いずれも美味しかった。お勧めの点は、昭和29年建築の木造店舗は外観、内部とも赴きがあり見る価値が高いこと、座敷で座るのはちょっとつらいが雰囲気がいいこと、鍋料理や刺身等が美味しいこと、スタッフの対応が良いこと、駅から近いことである。  閉じる

    投稿日:2017/01/29

  • いつもは浅草の桜なべ:中江に行きます。こちらのお店は、吉原大門にあり、有名な「見返り柳」の真ん前にある名店なんですが、残念...  続きを読むながら水曜日は定休日だったんです。

    そこでもう一軒の名店は、ここ『....桜なべ:みの家本店....』です。

    大江戸線で森下駅下車が王道ですが、両国や錦糸町駅からタクシーでもすぐに行ける距離です。

    この森下駅周辺は、今や綺麗に区画整備され、閑散とした事務所街(中小の下町企業が点在)にはなっていますが、

    本当に昔は下町だったんだろうな~と思わせる佇まいの飲み屋や食堂がポツン、ポツンと残っています。

    その中でも、このお店(みの家)の昭和29年にできた古い家屋は、昭和の異彩を放ち続けており、素敵過ぎます。

    お店の紹介のホームページには、「...木場で働く常連さんが多かったことから、値踏みされぬよう全国から銘木を集め、贅沢な造りにし続けた.....」という興味深い話が語られています。

    ご存じの通り、木場(貯木場)は、江戸時代初期から江戸への建設資材の集積場として発展した町。

    荒くれもの達が集まっていた当時の情景が浮かびます。

    お勧めできます。  閉じる

    投稿日:2016/09/01

  • 美味しい馬肉

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/07(約9年前)
    • 0

    馬肉を使った桜なべの老舗です。100席以上あり回転も速いので意外と待たずに入れました。甘い割り下の桜なべも絶品ですが、新鮮...  続きを読むで肉厚な馬刺しもおすすめです。席は昔ながらの畳ばりで、掘りごたつではないので長居はしんどいです。  閉じる

    投稿日:2016/11/06

  • 桜鍋美味しかったです

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/08(約10年前)
    • 4

    馬刺し、タタキ、桜鍋には白滝、おふ、ネギが付いているので豆腐とえのきを追加で頼みました。
    タタキより馬刺しの方がオススメ...  続きを読むです。馬刺しは今まで食べた中で一番美味しかったです。桜鍋も馬の味噌味のすき焼きのような味でとても美味しかったです。
    テーブルは早めの夕食だったので空いていたのですが、テーブルの脚のところに座るように言われて少し居心地が悪かったです。後から来た人は自分の席に行くのに渡り廊下から席に行くように言われていたりして席の居心地は良くないですが、料理はまた食べたいと思わせる味でした。  閉じる

    投稿日:2015/09/02

  • ラストオーダーが早いのが残念

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/12(約11年前)
    • 0

    引き戸を開けると下足番がいて、履物を預けると籐敷きの座敷に、ステンレスの長机が手前に2列、奥に2列並んでいるお店で独特感あ...  続きを読むり。昔、炭を使っていたそうで天井が高い。下町気分が味わえます。メニューは桜鍋や馬刺し、玉子焼きなどで、生ビールはなし。桜鍋は、鍋に火が入ったら味噌をといて肉に馴染ませる。八丁味噌と江戸甘味噌を合わせた味噌と割下の甘さが牛肉よりも少し歯ごたえのある馬の肉にマッチして、ちょうどよいあんばいになります。ネギ、白滝、豆腐も味を吸って、これがまた美味。最後は残ったタマゴを流しいれてゆるく固まったところをゴハンに乗っけて食べると、日本人でよかったと思う瞬間です。ラストオーダーが21時で、閉店が21時半というのが、少々サラリーマンには使いづらい。カードが使えない点はマイナス。ちょっと高いかも。   閉じる

    投稿日:2015/03/08

  • 老舗の桜なべ-みの家-

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/09(約12年前)
    • 0

    老舗の桜なべ!入口には下足番の方がいらっしゃいます。
    2階へ。お店の中はお客さんがポツポツといったかんじでした。
    桜な...  続きを読むべは甘醤油に味噌が入ってとっても美味しいです。
    刺身もやわらかいです。鍋に豆腐を追加!

    昔ほどお客さんで混まなくなりましたとおっしゃってましたが、
    寒くなると混むんじゃないかなぁっと。
    ちなみにたばこも吸えます。  閉じる

    投稿日:2013/10/22

  • 鍋は醤油のたれにさらに赤みそがたっぷり

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/01(約13年前)
    • 0

    出没!アド街ック天国で、ここが紹介されてから、ぜひ行ってみたいと思っていました。桜鍋は、馬肉をすき焼き風にした鍋。うまくな...  続きを読むいはずはありませんよね。
    入口を入ると、下足番のおじいさんがいて、これは風情があります。
    鍋は醤油のたれにさらに赤みそがたっぷり。味付けは濃いですが、馬肉だけではなくて、ネギも糸こんにゃくも麩も、全体としてとにかくうまい。1800円の価値は十分にあると思いました。  閉じる

    投稿日:2013/01/08

  • 桜肉づくし!

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/09(約13年前)
    • 0

    さくら鍋が食べたくなり、江戸東京博物館に行った後に森下のこちらまで。
    古き良き情緒が残る店内で、存分に桜肉が堪能出来ます...  続きを読む
    下足番までいらっしゃるお店ですが、ウェイトレスの方のサービスはたまに
    もう少し丁寧でも・・・と思う時があります。
    「あ、そっちに行ってください」など言葉使いが。
    早い夕方くらいだとビールが冷えてない事もあったので、
    気になったら言ったほうがよいかもしれません。

    お鍋、馬刺しなど料理自体は満足です!
      閉じる

    投稿日:2012/11/30

  • タイムスリップしたみたい

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/03(約14年前)
    • 0

    入口からレトロの雰囲気が漂うお店です。
    下足番の方に靴を預けて店内へ。
    通された1階はずらーっと長くて低い机にお客さん...  続きを読むが並んで食事します。
    正座の慣れない私にはちょっと辛かったです。

    さくらなべとお刺身をいただきました。
    味が濃いのかな?と思いましたが、美味しかったです。

    お手洗いとお手洗いへ続く道も、レトロでよかったです(笑)
      閉じる

    投稿日:2014/03/03

  • 桜鍋と言えば【みの家】

    • 4.0
    • 旅行時期:2008/02(約18年前)
    • 0

    森下交差点傍にある言わずと知れた桜鍋屋さん。
    さすが老舗だけあって佇まいも平成とは思えません。

    名物桜鍋は馬である...  続きを読むことを忘れるくらい柔らかいお肉で、
    お味噌と絡まって絶品です。
    また、馬刺しも今まで食べた中で一番と思えるものでした。

    店内は長テーブルなので長いが出来る雰囲気ではありませんが、さっと食べて帰るのが江戸っ子の粋ってもんでしょうか。
      閉じる

    投稿日:2008/02/02

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
桜なべ みの家 本店
住所
  • 東京都江東区森下2-19-9
予算
(夜)5,000~5,999円
(昼)4,000~4,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

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