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フランス料理 榛名 三笠会館本店

グルメ・レストラン

銀座・有楽町・日比谷

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フランス料理 榛名 三笠会館本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10120500

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施設名
フランス料理 榛名 三笠会館本店
住所
  • 東京都中央区銀座5-5-17 三笠会館本店 2F
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)6,000~7,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(6件)

銀座・有楽町・日比谷 グルメ 満足度ランキング 539位
3.3
アクセス:
3.83
コストパフォーマンス:
3.50
サービス:
4.00
雰囲気:
3.88
料理・味:
3.88
バリアフリー:
3.50
観光客向け度:
4.00
  • 懐かしのレストラン

    • 4.5
    • 旅行時期:2023/05(約12ヶ月前)
    • 0

    新入社員の時に親戚の人に連れられてこちらのグラタンを食べたが世の中にこんなに美味しい料理があることを知り感激した。今回結婚...  続きを読む60周年で子や孫が懐かしの場所でご馳走してくれて、あらためてこちらの本格的な美味しいフレンチに大満足し楽しい一日となった。  閉じる

    投稿日:2023/05/30

  • 家内のバースデイランチ

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/04(約5年前)
    • 0

    家内の誕生日のお祝いのランチで利用しました。銀座三笠会館の二階にあるフレンチです。窓際の席に案内されましたがステンドグラス...  続きを読むが印象的でクラシックな装いです。乾杯ドリンク付きライトフレンチ6品のプランで予約していましたので、まずはスパークリングワインとアルコールを嗜まない家内はグレープフルーツジュースで乾杯です。アミューズの桜のジュレ、前菜一品目の車海老とホワイトアスパラガスのミモザ風を楽しんだ後の料理は、シェフのスペシャリテ ガトーレギューム(20種以上の野菜を一皿でお楽しみいただけます)とテーブル上のカードに記載されています。今はやりの生野菜サラダお花畑風的な一品と思っていましたが出てきた料理は予想を上回るものでした。野菜は生ではなく様々に手を加えられています。調理された色々な形や大きさの野菜がお皿に彩り美しく盛り付けられておりまさに名前の通りデザートのケーキのような華やかさです。アーティチョークを始め使われている生の食材を籠に入れて調理方法共々テーブルで一点一点説明して下さりシェフの工夫がよく分かりました。サボテンの葉など珍しい食材もありました。見て大変楽しく食べて美味しいシェフのスペシャリテでした。ポタージュサンジェルマン(サンジェルマンはパリ郊外の村でえんどう豆の産地)と名付けられたグリーンピースのポタージュを挟んでメインは麦小町豚ロース粒マスタードソースです。魚で桜鯛のポワレも選べましたが二人とも肉にしました。豚ロースの焼き具合が絶妙できれいな桃色の肉は豚とは思えぬ柔らかさでした。デザートは桜のブランマンジェです。家内のお皿には予約時に頼んでおいたHappy Birthday Dear xxxxがきれいに描かれています。記念の写真も撮って頂きました。ブランマンジェは表面を炭酸で膨らませており口の中で炭酸の風味が広がり中々の味わいでした。最後はエスプレッソと3種類のフィナンシェで締めくくりました。食事中に供されたパンは焼き上がりのバケットと雑穀パンでしたが後者が特に美味しかったです。平日ということもあってかお客様は我々の他にはご婦人3人のテーブルだけでした。お客と同数程のスタッフの方々の対応は親切、丁寧で、静かで落ち着いた雰囲気の中、優雅な昼食を楽しむことができました。
      閉じる

    投稿日:2019/04/13

  • 全てが上質のお店

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 0

    ランチのコースを予約しました。
    以前から行きたかったお店の一つです。
    エレベーター降りるとすぐお店ですが、椅子も置いて...  続きを読むあるので、待ち合わせしても座って待っていられます。
    案内の女性スタッフもとても感じ良いです。
    料理は全て上品でどれも美味しいです。
    席もゆったりしてるし、落ち着いて食事と会話を楽しめます。また行きたいお店になりました。  閉じる

    投稿日:2019/01/06

  • 16時までならランチ

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/10(約10年前)
    • 0

    フレンチを利用したい方で、出足が遅れた、昼に映画を見てしっかりランチをいただきたいというかた向きではないでしょうか。16時...  続きを読むまでランチがいただけるという使い勝手のよい店です。オーソドックスなので気をてらっていない感があり、お年寄り向けにも安心かと思います。
    夏のメロンのスープがお勧めです。  閉じる

    投稿日:2015/01/01

  • クラシカルなフレンチ

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/04(約11年前)
    • 0

    銀座の飲食ビル「三笠会館」の2階にあるフランス料理店です。
    料理も雰囲気も、クラシカルなイメージのお店で、「古き良き銀座...  続きを読むを愛でる」タイプのやや年配のお客さんが多かったです。
    料理は美味しいと思うのですが、お値段はやや高めに感じました。  閉じる

    投稿日:2013/09/23

  • 銀座から~三笠会館 榛名~老舗が持つ安らぎ

    • 4.0
    • 旅行時期:2010/03(約14年前)
    • 0

    ワインコレクターである知人から、「三笠会館の榛名でフレンチを食べながら、フランスの伝統とカリフォルニアの実力者というテーマ...  続きを読むのワインを集めたパーティを開きます」というお誘いをいただき、行ってきました。年代も職業もバラバラな7名の集いです

    どんなお料理が出るか楽しみです

    知人のパーティの仕方は、お料理に合わせてワインを楽しむというのとは逆で、飲みたいワインを先ず決め、それを厨房に伝えて、ワインに合うお料理を作っていただくというスタイルです、シェフ、有難うございます!

    ということで、まず当日のワインのリストです

    1 シャンパンは、ムタール(Moutard)のBrut Grande Cuvee(NV)です
    2 白の1本目はブルゴーニュから、コントラフォン(Conte Lafon)のMacon Milly-Lamartine(2005)です
    3 白の2本目は同じくコントラフォン(Conte Lafon)の2005ですが、こちらはMacon Milly-Lamartine clos de Fourです
    4 赤の1本目はカリフォルニアから、カレラ(Calera)のPinot Noir(1991)です
    5 赤の2本目は、同じくカレラ(Calera)のPinot Noirですがこちらは1994です
    6 そして、「カレラの垂直」と名付け、もう1本1995年
    7 7本目いきます(笑)。ボルドーから、サンジュリアン(Saint-Jurien) 。Chateau Gloria(2003)です
    8 そして8本目(まだいくか、というより本日のメインイベント)は、同じくサンジュリアン(Saint-Jurien)ですが、「Chateau Leoville Barton(1947)」→ビンテージにご注目ください!なんと、「63年物!!!」です(ビックリ)
    1947と刻まれたエチケットには風格というか、凄みさえ感じます(写真ご参照)。口に含んだ瞬間、自然と笑みがこぼれてきました、そんなワインです

    そして、正統派フレンチレストラン「榛名」がこれらのワインに合わせてご用意してくださったのが、次のお料理です

    *カリフラワーのブランマンジェ タラバ蟹とトマトのジュレを添えて
    *金目鯛のポワレ 茄子のクロカンと共に
    *黒毛和牛の赤ワイン煮 海老芋のガレットを
    *フロマージュ2種 バラカ・プティマンステール
    *季節のデザートヴァリエ
    *プティフール
    *カフェ

    ソムリエと相談をしてワインに合わせて作ってくださったというだけあり、組み合わせは見事にマリアージュし、ワインとお料理が渾然一体となって優雅な時間を作り出してくれています

    このお店は、創業から80年以上が経ちますが(創業当初は歌舞伎座の前にあったそうです)、古くからのお客様も、また、私のような新参者も楽しませてくれる銀座の名店の一つだと思います


      閉じる

    投稿日:2010/04/14

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