家内のバースデイランチ
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
by DoubleO7さん(男性)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:8件
家内の誕生日のお祝いのランチで利用しました。銀座三笠会館の二階にあるフレンチです。窓際の席に案内されましたがステンドグラスが印象的でクラシックな装いです。乾杯ドリンク付きライトフレンチ6品のプランで予約していましたので、まずはスパークリングワインとアルコールを嗜まない家内はグレープフルーツジュースで乾杯です。アミューズの桜のジュレ、前菜一品目の車海老とホワイトアスパラガスのミモザ風を楽しんだ後の料理は、シェフのスペシャリテ ガトーレギューム(20種以上の野菜を一皿でお楽しみいただけます)とテーブル上のカードに記載されています。今はやりの生野菜サラダお花畑風的な一品と思っていましたが出てきた料理は予想を上回るものでした。野菜は生ではなく様々に手を加えられています。調理された色々な形や大きさの野菜がお皿に彩り美しく盛り付けられておりまさに名前の通りデザートのケーキのような華やかさです。アーティチョークを始め使われている生の食材を籠に入れて調理方法共々テーブルで一点一点説明して下さりシェフの工夫がよく分かりました。サボテンの葉など珍しい食材もありました。見て大変楽しく食べて美味しいシェフのスペシャリテでした。ポタージュサンジェルマン(サンジェルマンはパリ郊外の村でえんどう豆の産地)と名付けられたグリーンピースのポタージュを挟んでメインは麦小町豚ロース粒マスタードソースです。魚で桜鯛のポワレも選べましたが二人とも肉にしました。豚ロースの焼き具合が絶妙できれいな桃色の肉は豚とは思えぬ柔らかさでした。デザートは桜のブランマンジェです。家内のお皿には予約時に頼んでおいたHappy Birthday Dear xxxxがきれいに描かれています。記念の写真も撮って頂きました。ブランマンジェは表面を炭酸で膨らませており口の中で炭酸の風味が広がり中々の味わいでした。最後はエスプレッソと3種類のフィナンシェで締めくくりました。食事中に供されたパンは焼き上がりのバケットと雑穀パンでしたが後者が特に美味しかったです。平日ということもあってかお客様は我々の他にはご婦人3人のテーブルだけでした。お客と同数程のスタッフの方々の対応は親切、丁寧で、静かで落ち着いた雰囲気の中、優雅な昼食を楽しむことができました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: