銀座から~三笠会館 榛名~老舗が持つ安らぎ
- 旅行時期:2010/03(約16年前)
by tartaさん(男性)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:2件
ワインコレクターである知人から、「三笠会館の榛名でフレンチを食べながら、フランスの伝統とカリフォルニアの実力者というテーマのワインを集めたパーティを開きます」というお誘いをいただき、行ってきました。年代も職業もバラバラな7名の集いです
どんなお料理が出るか楽しみです
知人のパーティの仕方は、お料理に合わせてワインを楽しむというのとは逆で、飲みたいワインを先ず決め、それを厨房に伝えて、ワインに合うお料理を作っていただくというスタイルです、シェフ、有難うございます!
ということで、まず当日のワインのリストです
1 シャンパンは、ムタール(Moutard)のBrut Grande Cuvee(NV)です
2 白の1本目はブルゴーニュから、コントラフォン(Conte Lafon)のMacon Milly-Lamartine(2005)です
3 白の2本目は同じくコントラフォン(Conte Lafon)の2005ですが、こちらはMacon Milly-Lamartine clos de Fourです
4 赤の1本目はカリフォルニアから、カレラ(Calera)のPinot Noir(1991)です
5 赤の2本目は、同じくカレラ(Calera)のPinot Noirですがこちらは1994です
6 そして、「カレラの垂直」と名付け、もう1本1995年
7 7本目いきます(笑)。ボルドーから、サンジュリアン(Saint-Jurien) 。Chateau Gloria(2003)です
8 そして8本目(まだいくか、というより本日のメインイベント)は、同じくサンジュリアン(Saint-Jurien)ですが、「Chateau Leoville Barton(1947)」→ビンテージにご注目ください!なんと、「63年物!!!」です(ビックリ)
1947と刻まれたエチケットには風格というか、凄みさえ感じます(写真ご参照)。口に含んだ瞬間、自然と笑みがこぼれてきました、そんなワインです
そして、正統派フレンチレストラン「榛名」がこれらのワインに合わせてご用意してくださったのが、次のお料理です
*カリフラワーのブランマンジェ タラバ蟹とトマトのジュレを添えて
*金目鯛のポワレ 茄子のクロカンと共に
*黒毛和牛の赤ワイン煮 海老芋のガレットを
*フロマージュ2種 バラカ・プティマンステール
*季節のデザートヴァリエ
*プティフール
*カフェ
ソムリエと相談をしてワインに合わせて作ってくださったというだけあり、組み合わせは見事にマリアージュし、ワインとお料理が渾然一体となって優雅な時間を作り出してくれています
このお店は、創業から80年以上が経ちますが(創業当初は歌舞伎座の前にあったそうです)、古くからのお客様も、また、私のような新参者も楽しませてくれる銀座の名店の一つだと思います
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: