お酢が嫌いでも、ミツカンのお世話になってると知ることができる展示
- 4.5
- 旅行時期:2023/04(約3年前)
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by ぱくにくさん(男性)
半田・武豊 クチコミ:7件
1804年に、造り酒屋が酒粕酢醸造に乗り出したことに端を発するミツカン。
その江戸から現在までの歴史を展示するミュージアムで、予約制での入場です。
少し前に行った時はコロナで閉鎖されていて、その間に展示も大きく入れ替えたのか新しくきれいな展示の数々でした。
江戸の街に船でお酢を卸していたり、お酢のために私費で水道を引いていた江戸時代、ビール醸造や銀行の設立に乗り出した明治大正時代、戦後の多角化経営、様々なミツカンが見られます。
ミツカンと言えばお酢のイメージで、自分自身あまりお酢は好きではなく・・・
それでも、お酢を使った味ぽんや、お酢と関係ないおにぎりの素や納豆など、身の回りの食生活でミツカンのお世話になっていることが多いと知り、驚きでもありました。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 展示内容:
- 4.5
クチコミ投稿日:2023/11/23
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