岩手県釜石市港町1-2-3 地図 / アクセス・施設情報

震災復興のために岩手県へ観光に行こう 観光客の利用が少ないホテル

5.0 旅行時期:2016/07(約8年前)

kirstiNorge

kirstiNorgeさん(非公開)

釜石のクチコミ:1件

1.経緯
シルバーフェリーで苫小牧港八戸港経由国道45号線経由で釜石を経て首都圏の自宅へ戻る途中で立ち寄った。
2.宿泊客
空いている。工事業者が多く、日本人観光客と思われるのは、中年夫婦と中年一人旅女性のみ。中国人、朝鮮人又は欧米人の旅行者皆無。
3.宿泊客との対話 岩手県の地震からの復旧と復興
喫煙室で複数の工事業者と対話した。一人は北海道から出張中。
その方の意見は、
道路、堤防、土地の嵩上げ工事などが終了してしまうと、岩手県全体は不況になるのではないか、岩手県は、各種のイベントを企画して、観光客を勧誘しているようだが、住民が他県に移転してイベントが開けないようである。
4.宿泊者との対話 自宅での地震対策
宮古市の奥に住んでいる人と対話した。奥に住んでいるので津波の被害には合わなかったが勤め先の建設会社は大きな被害を受けたそうである。我が家の地震対策、飲料水200ℓ、トイレ用水400ℓ、米20Kg、缶詰200g100個、車ガソリン満タンを例に出し、ご自宅の地震対策を聞いて見た。
5.ホテルの地震からの復旧
このホテルの二三階まで津波の被害にあったそうであるが、現在はすべて補修され、新設のホテルと見紛うばかりの新しさを感じさせた。
6.宿泊料金 駐車場 WIFI等
すべての設備がリニューアルされ、駐車場を多く、WIFIも充実、ビジネスホテル以上の設備がありながら、料金はビジネスホテル並みである。
7.土産
岩手特産品の土産品コーナーがあり、三陸特産の魚の缶詰購入。
8.観光
9月に国体が岩手県で開催されるようであり、いずれもう一度高速道路が整備されたら車で来ようかと思う。復旧工事は政府に任せて、復興させるためには岩手県を訪問して金を使うことが復興に役立つのではないかと思う。
9.ホテル東側に港と道路間の塀の機能
四角い透明な窓が付いた塀があり、これは何なのか喫煙者間で議論があった。
A説 津波が来るのが窓から見えるので避難を即すため。
B説 塀だけでは津波を止める強度がないため窓から津波の圧力を逃がすため。

クチコミ投稿日:2016/09/04

客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

陸中海岸グランドホテルのクチコミ一覧(8)

kirstiNorge kirstiNorgeさんが投稿したクチコミ

kirstiNorgeさんが泊まったホテル

kirstiNorgeさんが行った観光スポット