甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館

旅館

山梨県山梨市上岩下1053 地図 / アクセス・施設情報

盛夏には気持ち良い冷たい温泉

5.0 旅行時期:2014/08(約10年前)

たかぎ

たかぎさん(男性)

山梨市のクチコミ:1件

立ち寄り温泉として訪れました。
甲府市内からレンタカーで40分ほど、今回初めてヤフーの無料アプリであるヤフーカーナビを使用したのですが、それできちんと連れて行ってくれました。

手前に旧館があり奥が新館で両方の建物の前には幅5メートルほどの渓谷からの小川が流れています。
その新館の手前の道を入ると駐車場です。お盆期間の8/17の日曜日でしたが特に駐車料金はかからないようです。

踵を返して旧館へ、旅館だった玄関の左横に日帰り温泉入り口の暖簾が掛かっています。
料金を支払い左奥手前が男性、左奥の奥が女性のそれぞれ脱衣所で脱衣所の奥が浴槽となっています。

浴槽は小ぶりで手前が冷泉のまま、奥が加温して適温になっています。これを繰り返しての入浴。
そして脱衣所の向かいにはテレビでも紹介された広めの冷泉が、他の方も書いておられますが頭をぶつけそうになる小さな階段を降ります。
以前は混浴だったらしいですが、現在は板で間仕切りをしているので女性にも安心です。

そしてなりよりなのは泉質のよさ、源泉掛け流しでとても気持ちいい温泉です。
訪れた日が猛暑のうだるような日だったのですが、入浴中も出た後もさっぱり気持ちよく
、それでいて温泉の効能はしっかりしていて肌がベビーパウダーをまぶしたような心地よさが続きました。

そして何より混んでないのがいいですね、お盆期間で他は一人でした。某景観の良さを売りにしている山梨の有名大混雑温泉よりお勧め温泉です。

クチコミ投稿日:2014/08/19

日帰り温泉がある旧館外観

前の渓谷っぽい川と新館

16号と仲間達さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:15,000円未満

「岩下温泉旅館」がある岩下温泉(いわしたおんせん)の開湯はなんと古墳時代からとも言われるほどで、1700年以上もの歴史があって霊湯として親しまれています。また、... もっと見る

静かで心地よい温泉旅館

Nolinoさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:15,000円未満

石和温泉付近の旅館を探している中で見つけ、家族で一泊しました。旧館の源泉風呂は噂通り。掛け流し28度の大浴場は二つの浴槽の境には仕切りが作られており、男女とも気... もっと見る

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館のクチコミ一覧(17)

たかぎ たかぎさんが投稿したクチコミ

たかぎさんが泊まったホテル

たかぎさんが行った観光スポット

たかぎさんが行ったレストラン

たかぎさんが行ったショッピング スポット

たかぎさんが利用した交通機関・関連施設

山梨のホテル 最新情報

3.83