旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

青森県三沢市古間木山89 地図 / アクセス・施設情報

三沢基地航空祭御用達の駆け込み寺

2.5 旅行時期:2025/09(約3ヶ月前)

織田グレイシー道

織田グレイシー道さん(男性)

三沢のクチコミ:8件

三沢航空祭の帰りに利用して、翌日午前の津軽海峡フェリーの青森発の室蘭航路に乗るための時間調整として予約した。
当初は三沢市内のビジホを予約するつもりだったが、満員御礼で軒並み断られ行き着いたのが天水だった。

三沢駅東口に近いのが利点だがこの辺り(古間木)界隈にはコンビニが皆無なので高台の市内で食料を事前に調達しなければならない。
ぱっと見は普通の民宿ホテルだったが、和室を予約したところ隣接した旧館の古宿に通された。
ここは風呂とトイレが共用で風呂に行くには新館に行かねばならない。

とまあここまでなら上富良野の「フロンティアフラヌイ温泉」と同条件だが、設備のメンテが碌にされておらず部屋や風呂がお世辞にも綺麗とは言い難い内容だったわけだ。
まず部屋の壁コーナーが妙に小汚く、軒下に剝き出しで施工されたステンレス配管に雨が直撃して形容し難い反響音がF35なみに煩くてかなわんかったのだ。
風呂も循環式で碌に湯を入れ替えてないためか妙に生臭く、コインランドリーの乾燥機などフィルター掃除がされてないため故障・中断する有様だった。
トイレもアンモニア臭くて息を止めないと用が足せない程だった。
素泊まり4400円だった筈だが会計してみると税込で4840円だったので、以上の点を鑑みると後出し請求の消費税分がどうにもボッタクリ感が否めないツッコミどころ満載なクオリティだったのは言うまでもない。

以上の点を鑑みると令和時代の宿としては相当厳しいモノがあったが、この宿が確保できたお陰でブルーインパルスも混雑を逃れれるために観戦を割愛することなく最後まで安心して観ることができ、過酷な航空祭でたっぷりかかされた汗を洗い流すことができ、翌日のフェリー乗船もターミナルの待合室の椅子で仮眠しないで済んだだけ助かったわけだ。
そういった意味では絶大な威力を発揮して貰えた。

この宿の員骨頂は駅に近いため翌日の始発電車に確実に乗って帰れるのと、三沢基地航空祭の宿泊難民の受け皿になるという二点に尽きる。
よって三沢航空祭御用達であり、寺山修司が幼少期に過ごした古間木のエモい風情を堪能する目的以外ではとてもではないがお勧めできないシロモノであることを断っておく。
但し敢えてエモい昭和レトロなネタを求めて宿泊する現代小説家志望者あたりならその限りではない。

クチコミ投稿日:2025/09/28

左の旧館が和室部屋となる

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:シングル和室
アクセス
三沢駅東口そば、但しスーパー・コンビニ皆無
コストパフォーマンス
2.5
設備が古くメンテ不良なのでさほど良くない
客室
2.0
壁のコーナーが痛んでる
接客対応
2.5
翌朝にフロントが無人なのは如何なものかと思う
風呂
湯がちと臭い

ホテル 天水のクチコミ一覧(7)

織田グレイシー道 織田グレイシー道さんが投稿したクチコミ

織田グレイシー道さんが泊まったホテル

織田グレイシー道さんが行った観光スポット

織田グレイシー道さんが行ったレストラン