旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道空知郡上富良野町十勝岳温泉 地図 / アクセス・施設情報

蝦夷の最高地点に沸き立つ野趣溢れる火山性の鉄鉱泉

5.0 旅行時期:2024/08(約1年前)

織田グレイシー道

織田グレイシー道さん(男性)

富良野のクチコミ:3件

今年は経年劣化の車輛入替やら喪中が度重なり時間・懐事情共に悪く、とてもではないがフェリーに乗っての遠征旅行など望むべくもない苦しい状況に陥ってしまった。
そんな中でせめて以前から是非行ってみたいと思っていた温泉にでも行かなければ収まりが付かなかったので、合間を縫って道内最高地点である十勝岳連峰の登山口に位置する「凌雲閣」に日帰り湯治を敢行する事にしたのだ。

イシ=カリから東北に道道を150キロショートカットした所まで新参の相棒(XV)で麓の上富良野町から北海道にあるまじき急勾配を駆け上がる事30分で凌雲閣に着いたが何やらゴム臭さが漂いエンジンに負荷を掛けた程だが、そこはまさに十勝岳連峰登山口そのものであったのだ。
標高1300メートルほどで恵庭岳やニセコアンヌプリ頂上などと同程度で、道内最高地点の有人温泉であるのは周知の事実である。

入湯料は千円でちと高いのだが、はやる気持ちを抑えて温泉に躍り出ると黄褐色の鉄鉱泉がコンコンと湧き出しており、雪渓を戴いた十勝連峰特有の雄大で野性的な景観も相まって野趣あふれるワイルドな露天風呂や内湯・サウナを温泉入湯に特化し1時間以上も心行くまで堪能したのは言うまでもない。
ここぞとばかりに千島火山帯の地熱エナジーを目一杯チャージしてのけた訳である。
本来なら登山客御用達の温泉であり、湯治主体で訪れる性格の温泉ではないのだ。

とりわけ内湯がかなり熱く大雪山系の温泉は総じてぬるめだったので嬉しい誤算だった。
更に天空の温泉にも関わらずサウナや水風呂まであり、TTNE親方ばりに整う事ができたのもまた嬉しい誤算であった。

難点は鉄鉱泉で黄褐色だけに、白い手拭が染まってしまい洗濯しても落ちないほどなのでこの温泉に赴く時は染まっても差し支えない褐色系の手拭を持参する事が必要である。
あと暫くのあいだ錆鉄の臭気が残るので好みが分れる良くも悪くもクセの強い温泉である。

冬になっていきなり温泉に嵌った姉を連れて十勝岳温泉郷に訪れたのだが、天候に恵まれ上ホロカメットク山の威容を目の当たりにして浸かる露天風呂たるや壮大でスペクタクルな景観を欲しいままにでき、山岳マニアが惚れ惚れして止まないのは最早言うまでもない。

クチコミ投稿日:2024/08/18

タイミング次第で大雪渓の斜面が刮目できる野趣溢れる露天風呂

羆が出没しそうなワイルドな露天風呂

駐車場からラベンダーで名高い上富良野町を俯瞰

テラスや露天風呂から運次第で十勝岳連峰の大雪渓を堪能可能

まごうことなき十勝岳連峰縦走のベースキャンプ登山口となる

道内最高地点に建つ昭和レトロにして重厚な佇まいの鉄筋ホテル

中性で鉄イオンが豊富なのが真骨頂である

冬に来ると露天風呂から安政火口の全容が明らかになる

遂にテラスから正体を顕す上ホロカメットク山の威容

ヌッカクシ富良野川の断崖に建つ難攻不落な要塞のごとき凌雲閣

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:2,500円未満
アクセス
バス停があり徒歩の客も入湯可能
コストパフォーマンス
入湯料ちと高いが山小屋に近いので致し方なし
接客対応
リーフレットに絵ハガキ添付してくれる
風呂
内湯・露天共にワイルドだが手拭いが茶色く染まる

十勝岳温泉 凌雲閣のクチコミ一覧(61)

織田グレイシー道 織田グレイシー道さんが投稿したクチコミ

織田グレイシー道さんが泊まったホテル

織田グレイシー道さんが行った観光スポット

織田グレイシー道さんが行ったレストラン

織田グレイシー道さんが行ったショッピング スポット

織田グレイシー道さんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.28

3.82

お得情報アパの会員制度は、泊まれば泊まるほどおトク。