関東から近い秘境の宿

4.0 旅行時期:2023/08(約9ヶ月前)

HIDE

HIDEさん(男性)

安中・妙義のクチコミ:1件

群馬と長野の県境近くにある歴史のある温泉旅館です。

アクセスは
電車の場合:横川駅から
車の場合:国道18号線旧道玉屋ドライブインから県道56号線を9kmほど進んだ場所にある霧積温泉駐車場からの送迎になります。
霧積温泉駐車場で送迎車に乗り換えようとしたのですが、大量のアブがいて妻が自家用車からの下車を拒否。宿に連絡して横川駅からの送迎に変更していただきました。
霧積温泉駐車場から林道を10分程走ると、金湯館の上で下車して階段を降りると到着です。

宿は新館、本館、別館の三棟から成っており全て通路で繋がっています。お風呂は別館が一番近いです。
別館の一階に宿泊したのですが、川の脇にあり日当たりが悪いので、カビ臭が気になりました。水道は湧き水でお湯は温泉でした。
自然豊かな場所なので虫嫌いな方は無理だと思います。オオクワガタや森の妖精といわれているオオミズアオは虫嫌いの妻も喰い付くように観察していました。
トイレは共同でウォシュレットなし、洗面共同です。
携帯はdocomoは最近霧積温泉駐車場に基地局ができたので通信は問題ありません。

ご主人は照れ屋なのかな?シャイな方でしたが、もてなそうという気持ちが伝わり感じの良い方でした。女将さんは気さくでサバサバした感じの方で調理は女将さんが担当しているとの事でした。

温泉は39度の不感温泉で、湯量が300L/分の湯量なので湯船の大きさからすると充分すぎる量です。炭酸が含有しているので長湯するといつまでも湯冷めせず大変良いお湯でした。設備はシャワーなしでカランのみです。

食事は山菜がふんだんに使われた料理で、山菜の天ぷらは大変美味でした。米も美味しいです。連泊で2日目は少しグレードダウンしたのが少し残念。

先代のご主人?の方とお話しましたが、昭和56年まで電気、電話が通じていなかった。水車は過去に水力発電をしていた頃の名残だとおっしゃっていました。

明治の政治家、文人が愛した秘境の宿に上質なお湯がコンコンと湧き、素朴なサービス。都会では見れない虫など自然を満喫するには良い宿でした。この雰囲気はいつまでも残ってもらいたいです。

クチコミ投稿日:2023/08/19

• ホテル写真

洗面の水は湧き水です。

• 朝食

朝食

浴室は別館の前にありました。

浴室入口

帳場は生活感満載でした^^

自販機のアルコールはビールのみ

帰りの送迎バスはこの坂を登った所に停まっています。

• 利用目的:観光
接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

霧積温泉 金湯館のクチコミ一覧(7)

HIDE HIDEさんが投稿したクチコミ

HIDEさんが泊まったホテル

HIDEさんが行った観光スポット

HIDEさんが行ったレストラン

HIDEさんが行ったショッピング スポット

• 永楽市場に隣接している市場です。永楽市場の福昇小食鱔魚意面(田うなぎ麺で有名)と修安扁担豆花の間に通路があり、なにかあるのかな?と興味本位で覗いた... もっと見る

• 花蓮にある台湾でも最大級の夜市です。近くのホテルに宿泊したので、すぐ手前のスーパーでビールを調達してから行ってみました。福町夜市、大陸各省一條街、原住民一條街、... もっと見る

HIDEさんが利用した交通機関・関連施設

群馬のホテル 最新情報