長野県下高井郡山ノ内町大字平穏7149-17 地図 / アクセス・施設情報

日本一標高が高いところにあるパン屋さん

4.5 旅行時期:2022/11(約2年前)

Maasholm

Maasholmさん(非公開)

湯田中渋温泉郷・志賀高原のクチコミ:1件

標高2307mの横手山頂にある「雲の上のパン屋さん」
ここに行きたくて志賀高原に向かいました。
検索すると営業中になっていましたが、どこから上がって行けば良いのか、場所はどこなのかさっぱり分からずリフトの点検をしていた方に聞きました。
そうしたらその日はお休みだったらしい。
次の日に再度向かう事にしましたが、スカイレーター&スカイリフトの運行は終わっていました。
私道があり送迎をして下さるとの事でしたが、ここは丁度良いトレッキングコース。
30分かけて歩いて行きました。
斜度はそうでもないのですが、空気が薄く酸欠になりそうだったので、ゆっくり登りました。
行った甲斐がありました。
すごい絶景!!
パンも種類が豊富でとても美味しい。
おばあさまが出ていらして少しお話しました。
神戸から嫁いできて、もうパンが食べたくて食べたくて・・と自分で作るようになり、それが今に至っているとのことでした。
昔はお風呂場で発酵させていたそうです。
80歳になられるとの事でしたが、とてもお元気でした。
薪ストーブが焚かれていて、チェーンソーで木を切り薪割りも自分達でして、玄関に山積みされている薪も1ヶ月程で無くなるそう。
不便な事もありましょうが、豊かな暮らしであるとちょっぴり羨ましく感じました。
日本国道最高地点に立ち寄り、志賀草津道路を走るドライブも最高でした。
紅葉狩りを楽しみ、パンも美味しくいただきお土産分も買って、とても良いショートトリップになりました。

クチコミ投稿日:2022/11/10

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
アクセス
2.5
コストパフォーマンス
接客対応

• 前のクチコミ

横手山山頂を訪れた際にランチを食べに寄りました。山頂はかなり涼しかったです。上着が無いと寒いくらいでした。眺めは良かったです。カレーライスはゲレ食レベルで100... もっと見る

営業時間が短い

ふにゃんごさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:2,500円未満

志賀高原横手山スキー場の山頂にあり、代々シベリアンハスキーを飼っていました。今年は見つけられなかったですが。なぜか毎回外国人利用者が多いですね。今回もそうでした... もっと見る

横手山頂ヒュッテのクチコミ一覧(15)

Maasholm Maasholmさんが投稿したクチコミ

Maasholmさんが泊まったホテル

Maasholmさんが行った観光スポット

Maasholmさんが行ったレストラン