多摩湖と緑豊かな狭山丘陵の森林が広がる眺望は外国のリゾート地にいるような気分になり癒されました!

4.5 旅行時期:2021/09(約3年前)

hiro

hiroさん(男性)

所沢のクチコミ:5件

『中国割烹旅館 掬水亭』は、「狭山丘陵」と呼ばれる森林と一体となり首都・東京の水源確保として1927年(昭和2年)に完成した人造湖「村山貯水池(通称:多摩湖)」と同じく1934年(昭和9年)に完成した「山口貯水池(通称:狭山湖)」が配置されている緑豊かな里山の自然に囲まれた景観が広がるエリアの「多摩湖」のほとり所沢市山口に位置する上海料理をベースにした本格中国料理を提供するレストラン・宴会場施設と日帰り入浴可能な大浴場施設を備えた客室総数21室の宿泊施設で構成される「西武鉄道」が所有する建物施設であり、運営をグループ会社となる「西武園ゆうえんち(旧・豊島園)」がおこなっています。
ちなみに「狭山丘陵」は、埼玉県所沢市・入間市と東京都東村山市・東大和市・武蔵村山市・西多摩郡瑞穂町の5市・1町に広がる総面積およそ3,500ヘクタール(東西方向:約11キロメートル、南北方向:約4キロメートル)にもおよぶ広大な規模を有するエリアであり、1947年(昭和22年)から「西武鉄道」が観光開発に乗り出して現在では『掬水亭』のほかに「西武園ゆうえんち」、「西武園競輪場」、「ゆり園(旧:ユネスコ村)」、「狭山スキー場(屋内型の人工スキー場)」、「西武園プール」、「西武園ゴルフ場」、「西武ドーム」などの施設が開設されています。
そのほか『掬水亭』の創業は、1957年(昭和32年)に『旅館 掬水亭』として開業したのが始まりですが、1987年(昭和62年)に火災により焼失しており、現在の地上6階・地下1階建ての建物は1990年(平成2年)に完成しています。
また、2017年(平成29年)に夜景観光の推進を目指す「日本百名月」プロジェクト(活動主体:夜景観光コンベンション・ビューロー)により、「多摩湖」が眼前に広がるレイクビュースポットとして名月鑑賞に最適な『掬水亭』などから望める武蔵野の月として静謐な”多摩湖にのぼる月”(認定登録第23号)が「日本百名月」に認定されされています。
『掬水亭』へのアクセスは、西武鉄道・池袋線「池袋駅」または西武鉄道・新宿線「西武新宿駅」から60分程度となる西武鉄道・山口線(愛称:レオライナー)「西武園ゆうえんち駅」の改札口から線路沿いの遊歩道に架かる橋を渡ってすぐの徒歩1分程度です。
今回は、自動車を利用して3世代家族5人で角部屋の最大6人まで利用可能なデラックス和洋室(和室:10畳・広縁付き+洋室:ツインベットルーム)に1泊(夕・朝食付き)しました。
館内は、3階から5階が客室フロアとなっており3タイプある客室の全室がレイクビューであるとともに和室をベースとし最大で5人から6人まで利用可能な落ち着きのある造りとなっており、家族で宿泊を検討されている方にお勧めできます。
今回利用した角部屋は、それぞれ独立しているゆったりとした和室と洋室が2部屋あり、和室からは「多摩湖」と「西武園ゆうえんち」敷地の一部となる2方向を見渡せ、洋室からは「西武園ゆうえんち」敷地内全体などを見渡すことができます。
『掬水亭』の周辺には高層建築が無くゆったりとした部屋の広縁の掘りごたつに座り窓から望める「多摩湖」と緑豊かな「狭山丘陵」の森林が広がる眺望は、都心からすぐ近くでありながら外国のリゾート地にいるような気分になり癒されましたが、宿泊当日があいにくの雨で「富士山」を望めず少し残念でした。
食事は、夕食・朝食ともに6階「レストラン 天外天」でいただきましたが、天井が高くゆったりとした空間で客室と同様にレイクビューの眺望とあわせて夕食時にピアノの生演奏があり癒されながら本格中国料理のコースを量も多すぎることなく美味しく完食できてスタッフの方の対応もよく楽しい食事の時間となりました。
朝食は和食で家族からは和食と洋食のどちらか選択できるスタイルがよかったという意見もありましたが、自分としては最後の締めとしてご飯にだし汁をかけお茶漬け風に食べるスタイルが気に入りました。
1階(露天風呂付き)と2階にある大浴場施設は、朝と夜で男女入れ替え制の温泉ではありませんが定期的に日本茶パウダーが注がれ、ほのかに日本茶の香りを感じ癒されました。
全体的な印象としてはスタッフの方がとても親切な対応で居心地のよさを感じ、是非また天気の良い日に利用して富士山や名月の眺望を堪能してみたいと思います。

クチコミ投稿日:2021/10/02

和室(広縁付き)

客室内(バスルーム・トイレ)

6階:レストラン 天外天

多摩湖

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:デラックス和洋室(和室:10畳・広縁付き+洋室:ツインベットルーム)
アクセス
西武鉄道山口線(愛称:レオライナー)・西武園ゆうえんち駅の改札口から徒歩1分程度です。
コストパフォーマンス
1泊2食付きで1人20,000円でしたが、平日限定で”マル得セット”(日帰り入浴&食事)が2,040円の掲示がありました。
客室
それぞれ独立しているゆったりとした和室と洋室が2部屋あり、多摩湖と緑豊かな狭山丘陵の森林が広がる眺望に癒されました。
接客対応
とても親切な対応で居心地のよさを感じました。
風呂
食事・ドリンク
夕食は本格中国料理のコース、朝食は和食でしたが、どちらも美味しかったです。
バリアフリー
館内の廊下幅もゆったりとしていますが、西武園ゆうえんち駅の改札口からのアクセスは橋を渡る途中に階段があります。

中国割烹旅館 掬水亭のクチコミ一覧(10)

hiro hiroさんが投稿したクチコミ

hiroさんが泊まったホテル

hiroさんが行った観光スポット

hiroさんが行ったレストラン

hiroさんが行ったショッピング スポット

hiroさんが利用した交通機関・関連施設