ひなびた雰囲気が温泉旅館らしくていい

4.5 旅行時期:2020/10(約4年前)

toroppe

toroppeさん(男性)

竹田のクチコミ:1件

くじゅうを回ってから夕方に長湯温泉に到着しました

昔ながらの温泉街らしく、道路が狭くて冷や冷や物でしたが、旅館の本館前にくると裏側の新館横の駐車場に進む道も狭くて、レンタカーでは冷や冷やものでした

後で、最初から裏側の駐車場に入れば簡単だったことがわかりましたが、ナビの案内では仕方ないですね

文豪たちに愛された老舗旅館だけあって、内部の作りは渋くていい感じです

部屋は奥に書斎がある部屋で、使い勝手も良かったですし、羽毛布団がフカフカで気持ちよく眠れました

額には川端康成直筆の書がかかっていました

禁煙室だったようですが、仲居さんに喫煙場所を尋ねると、灰皿と空気清浄機を持ってきてくれて、書斎の窓を開けて外にフーフーして下さいとのこと

助かりましたが、「そんなんでえーのか ? 」と思いながらも、部屋に匂いがつかないように、外の窓全開で、部屋の仕切りは閉めて、暖房つけて吸えば、大丈夫でした

洗面所はお洒落な作りですが、周りがびしょびしょになるので、普通のが良いですね

冷蔵庫はビール以外は無料とのことで、温泉水2種を飲んでみました

風呂は時間制で、家族風呂を使いましたが、半露天で気持ちいいですが、洗い場や脱衣所が狭いです

夕食は一つ一つ丁寧な仕事がされている感じで、食材も地元のエノハ(ヤマメ)など使った料理も美味しくいただきました

ラムネ温泉目当てで長湯温泉に来る人もあるようで、外出用に使って良いように分厚目の丹前が廊下に置いてありましたが、ラムネ温泉自体がぬるいようですし、外も肌寒いので行きませんでした

本館のKaiko (邂逅)の間には、開高健ゆかりの本などが置かれてます

宿の温泉はあまり大きくないですが、収容人数からすれば、それほど混雑はしないでしょう
泉質はよく、朝風呂は誰も来てなくて気持ちよかったです

朝食には、コチラの名物の温泉を使用して独自の製法で誕生させたお粥

山里では貴重な塩分を補給してくれたのだそうです

クチコミ投稿日:2020/11/07

フロントデスク

書斎付きの客室(別館)

洗面台はお洒落だけど使いにくい

部屋にあった川端康成直筆の書

本日の献立

• 前菜

前菜

刺身など

天ぷらなど

柿釜の白和え

豊後牛のすき蒸しとご栗飯

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

大丸旅館のクチコミ一覧(20)

toroppe toroppeさんが投稿したクチコミ

toroppeさんが泊まったホテル

toroppeさんが行った観光スポット

toroppeさんが行ったレストラン