礼文島 三井観光ホテル

スタンダードホテル

北海道礼文郡礼文町香深村277-2 地図 / アクセス・施設情報

色々と親切に対応してもらいました

4.5 旅行時期:2020/07(約4年前)

toroppe

toroppeさん(男性)

礼文島のクチコミ:15件

21年ぶりの礼文島。コチラに4泊してトレッキングを楽しみました。

フェリーターミナルからは荷物をゴロゴロして15分くらい。海側玄関から入ったので、エレベーターがありませんでした。一本山側のバスが通る道が正面玄関なので段差なしで入れます。

利尻富士が見えるツインベッドの部屋は、通常のビジネスホテルと比べると広めでソファとテーブルもありました。冷蔵庫はありますが中身はありません。ティーバッグはお茶のみでコーヒーはありません。

バス、トイレルームはビジネスホテル並ですが、温泉がありますので部屋風呂は使ってません。部屋に浴衣、バスタオルが置かれていて、温泉セットの袋にはタオル、石鹸、シャンプー&リンス1回分、歯ブラシ、髭剃り、ヘアブラシが入ってました。バスルームにはシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプーはありません。

クローゼットは扉付きですが、セイフティーボックスはありません。消臭スプレーが入ってました。スリッパはよくあるビニールタイプでした。私はこれが嫌いなので、飛行機機内でもらうスリッパを持参しました。

エアコンはあります。初日は夜が肌寒くて暖房を入れることができましたが、翌日からは気温が上がったので、冷房しか使えなくなりました。窓には網戸がついていますので、朝晩は窓を開けると気持ちがよかったです。

温泉は1階にあります。脱衣所には鍵付きのロッカーがあり、35個くらいありました。浴槽は温泉槽、真水槽(中はお湯です)、露天風呂(実際は窓があり外には出られません)の3つがあり、洗い場は12箇所ありました。窓からは利尻富士が綺麗に見えます。タオルはありませんので部屋のを持って行きます。簡易髭剃り、綿棒、アフターシェーブローション、トニック、リキッドはありました。朝は5:30から、夕方は16:00からで、どちらも一番乗りで行くと、貸し切り状態でした。

食堂は朝、夜とも同じ2階でした。利尻富士が見える大きなガラス窓になっています。入口で手をアルコール消毒して入ります。団体さんは1組10名くらいのみで、個人客も10名くらいだったので、ガランとしてすいてる感じ。

1日目は毛蟹がメイン、2日目はタラバガニ、3日目はズワイガニという感じで、他には高級なバフンウニやホッケ、タコしゃぶなど北海道の食材がメインで毎晩お腹一杯でした。白ご飯は毎回無理で、一度も食べずでした。

4泊する人はいないのでしょう。3泊目に聞いたら、4日目は1日目のメニューに戻りますと言われたので、毛蟹とか無しでも良いし、他の料理も数を減らしてもらっても良いので、貝類のお造りとかをメインにしてもらえないかリクエストしておきました。

その結果、ツブ貝、北寄貝、帆立、エゾアワビなど出してもらえました。毛蟹も出ましたので、またまた満腹でした。
家内の誕生日にはショートケーキを頂きました。初日の夜は、食べなかった白ごはんをおにぎりにしてもらい、夜食にするつもりでしたが、翌日のトレッキングのお昼に持って行きました。色々と無理を聞いて頂き、ありがたかったと思います。

トレッキングで着替えが必要なので、コインランドリーも使いました。洗濯は300円で30分。乾燥は10分で100円。温泉の入口前にあるので、入ってる間に洗濯しておけば丁度良かったです。量が多くて乾燥は1時間かかりました。なお、使用する時は、フロントに部屋番号を伝える必要があります。

1階の売店は、まだ宿泊客が少ないので常時は開いてませんでした。フロントに言えば電気をつけてもらえると思います。出て右にはスーパーのような商店があるので、ランチに持っていくバナナなど買いました。街中にはコンビニはありません。

バス停で一番近い香深バス停はホテルの山側を出てすぐ左にあります。スコトン岬方面は、向かい側の派出所前から乗車します。案内所でもらう地図やHPの地図では、ホテル出て右になっていましたが、そこでは建物を建てる工事をしていましたので、変更になったのだと思います。

クチコミ投稿日:2020/07/28

部屋から見た利尻富士

2階の食堂入り口

温泉の脱衣所は鍵付きロッカーあり

温泉は温泉、真水槽、露天風呂の3つ

温泉手前のコインランドリー(1台のみ)

フロントと売店(常時は開いてない)

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:20,000円未満
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

礼文島 三井観光ホテルのクチコミ一覧(41)

toroppe toroppeさんが投稿したクチコミ

toroppeさんが泊まったホテル

toroppeさんが行った観光スポット

toroppeさんが行ったレストラン