PR
大江戸温泉物語 三好屋のクチコミ(76件)
一覧を見る価格なりの宿です。温泉は循環併用式で残念
3.0 旅行時期:2019/01(約7年前)
正月休み最後の土曜日に宿泊。
宿到着は16時30分。ロビー前とすぐ横の駐車場は既に満車。
運転手以外の人と荷物をエントランスで降ろし500m離れた臨時駐車場へ。臨時駐車場とホテル間は随時無料送迎してくれます。
臨床駐車場と荒湯は近いので、翌日チェックアウト後に荒湯へ行く場合は、こちらの駐車場の方が便利かも。
フロントでチェックインを済ますと部屋の鍵を渡されます。フロント横に浴衣があるので、好きな浴衣を持って行きます。(帯は部屋にある)部屋まではセルフです。
今回泊まった部屋は202号室、高窓の部屋。ちょうど夕食バイキング&朝食会場と同じフロアにあります。(徒歩5秒)防音はしっかりしているので食事会場の音は気になりません。
高窓の部屋は、窓の外がすぐ裏山になっていますが、このクッソ寒い時期に障子窓もガラス窓も開けることがないので全く気になりません。内装はキレイにリフォームされています。(トイレはウォッシュレット)
大浴場はこの時間帯は多いので、しばらく部屋で待ちます。
夕食は17時~18時30、18時30~20時、20時~21時30の3部制。
1部2部は希望者が多く、みんな食事に行くため、この時間帯にお風呂へ行きます。宿に到着して直ぐにお風呂を済ませた人と食事へ行っている人でお風呂はガラガラです。内風呂(展望大浴場)、露天風呂共に7階にあります。エレベーターを出て正面が内風呂、右に曲がって階段を上がって行くと露天風呂になります。
まずは露天風呂といきたいところですが、露天風呂にはシャンプーなどはなく、シャワーが1つ。脱衣場から湯船まで階段を下りて行くのはこの時期は寒い。なので一旦内風呂で体を洗い、十分温もってから露天風呂へ行くことをオススメします。
18時、露天風呂は貸切状態で誰もいません。脱衣場には鍵付ロッカーは無いため、貴重品がある場合は内風呂の入り口に貴重品ロッカーがあるので、そこに預けましょう。
露天風呂のお湯は、体感で42℃くらいでちょうどよいお湯加減。
泉質はpH7.7の弱アルカリ性
残念ながら完全な源泉掛け流しではなく、循環併用式になっています。湯船の上から排水溝へオーバーフローしてますが、注ぎ口からの湯量が多いわけではなく、殺菌消毒のため塩素が使われています。若干の塩素臭があり、少し敏感肌の私はピリピリ感がありました。せっかくの湯村温泉、ちょっと残念ですね。露天風呂は夜はライトアップされています。一方の内風呂は、泉質表は確認していませんが、湯船の上から全くオーバーフローしていないので完全な循環式と思われます。また展望風呂となっていますが、夜は窓の外は全く何も見えません。
お風呂のあとは夕食です。
3部制の最後20時からの予約。20時前には20人くらい廊下で待っていましたが、並んでまで待つ必要もなく席は十分に空いています。というか、空席率50%くらい。
今回はオプションで蟹一杯プラン(¥2678)と蟹足食べ放題プラン(¥4838)がありましたが、家族はカニを食べなくてよいというので、私1人で蟹足食べ放題プランを追加しました。カニプランは事前準備があるので事前に予約が必要です。
1家族の中で1人だけ又は2人だけでもカニ食べ放題プランを選択することができます。その場合でも全員同じテーブルでお食事できます。まず最初に大皿に蟹足を2肩(1人の場合)冷蔵庫から出して中居さんが持ってきてくれます。食べ終わったら中居さんに声を掛けると次の蟹足を持って来てくれます。カニハサミ(切れ味悪い)カニフォークあり。
カニ1杯プランも蟹足食べ放題プランも冷蔵庫で冷えた蟹が出されるので、風情も何もあったもんじゃないですね。
私は他のバイキング料理に目もくれず、1時間半ひたすらカニを剥いては食べ、剥いては食べを繰り返し、肩7枚を食べるのがやっとでした。道の駅きなんせ岩美で冷凍蟹肩2枚で¥1300で売られていたので7枚で約¥4500、元はとれない計算です。
ただしっかり身も詰まっていて解凍でフニャフニャという感じはありませんでした。
3部制のラストは21時30分になると一斉に料理の片付けが始まるので、その辺を考慮して食べる必要があります。カニだけを一生懸命食べてたので満腹感がなく、ラスト5分でバイキングの蟹汁とご飯にカニの身を入れて蟹雑炊風にして食べましたが、この蟹汁はしっかり蟹の出汁が出ていておいしかったですよ。
朝食は7時~、8時~、9時~の3部制で、朝の早い私は7時~の予約。
朝食時も10分くらい前から10人くらいが並んでいましたが、この時間帯は寝ている人が多いのかガラガラでした。あえて並ぶ必要はないと思います。一方、8時~、9時~は朝食会場がごった返していました。
朝食バイキングは他の宿と同じような感じで、可もなく不可もなく。ただオムレツはライブキッチンで注文ごとに作るので、少し間に合っていない感じでした。
朝風呂は8時頃は誰もおらず貸し切り状態でした。(朝食が混みあっている時間帯が狙い目)
温泉は源泉掛け流しではない。料理も普通。内装はリフォームされてきれい。トータルで金額相応の宿という感じです。湯村温泉の湯快リゾート。1回来ればOkかな?悪くはないけどリピートはしないと思います。
クチコミ投稿日:2019/01/08
- 接客対応
- 風呂
- 食事・ドリンク
shu6555さんが投稿したクチコミ
shu6555さんが泊まったホテル
雲仙地獄の近辺で、比較的お手頃価格の宿。駐車場はホテル西側の雲仙気象観測所の横にあります。チェックインは15時〜。最初に玄関前に車をつけると、中居... もっと見る
初めての利用で、システムがわかりにくかったので、詳しく書きます。[駐車場]何箇所かあります。一番近くは宿の裏に1つ、東側の通路を北に行った信号機のある交差点の南... もっと見る
shu6555さんが行った観光スポット
受付は、オレンジベイホテル北東かどの入口にあります。50分¥3000受付で鍵を受取り入口へ。オートロックになっており、階段を下りると右「海」左が「空」今回は右の... もっと見る
2024.10平日九州旅行で立ち寄り。貸切風呂の受付はこの建物でします。桜門から見て正面が新湯館(資料展示で入浴はできない)その左隣の建物が受付。貸切風呂は、し... もっと見る
shu6555さんが行ったレストラン
いや~、久々に美味しいお店を見つけました。マジで美味い刺身の盛り合わせイサキ、ノドグロの炙り、貝柱、アジなど特にノドグロの炙りは、トロットロで最高馬刺しも赤身と... もっと見る
近くの宿に素泊まりで泊まり、夕食をこちらで。口コミで人気店とあったので、1週間前に予約。席はカウンターで、つき出しは無し。とりあえず、一オシの骨付カルビ¥720... もっと見る
shu6555さんが行ったショッピング スポット
景色最高のコバルトブルービーチ。その目の前にあるしおかぜの里角島。無料の駐車場になっています。トイレ・飲食店もあり便利。お土産用の魚の珍味なんかも置いていました... もっと見る
今回は物産館は利用しませんでしたが、ここの前にある駐車場が水源に一番近い駐車場になります。水源まで約200mくらい。この駐車場以外にも5つほどあります。ポリタン... もっと見る
shu6555さんが利用した交通機関・関連施設
兵庫のホテル 最新情報
4.42

CLUB ORIENTAL 入会受付中魅力的な特典があなたの旅をもっとお得に入会金・年会費無料 ご登録後すぐにお使いいただけます。メンバー特典1公式サイトのフレ... もっと見る
4.35
お得情報地上100mのディナーブッフェ付プラン<11時OUT>
本館30階スカイグリルブッフェ「GOCOCU」のこだわりディナーブッフェがついた... もっと見る