北海道礼文郡礼文町香深村ワウシ958-22 地図 / アクセス・施設情報

お食事100%満点!宿の大将、有名人?!?

4.5 旅行時期:2018/06(約6年前)

夏子の探検

夏子の探検さん(女性)

礼文島のクチコミ:2件

この「うに」と「高山植物」の時期は、礼文島お宿が少ないらしく、お値段絶好調に高いです!最初は泊まるのよそうかな?と思いましたが、少し位?高くても、1度位なら~と正直、その中でもお安い民宿で、此処を予約しました!

「るるぶ」や「じゃらん」でも口コミがあまり良くなくて、迷いましたが、一か八かで(私の性格上、時に運に任せます)こちらを予約!正直、私には、とても良かったです♪

何が良いか?私は宿のオーナー(やざわさん、大将が凄く気が合いました)私の予定では、礼文観光バスに乗ってから、その後に伺う予定で居ましたが、現地に行って、利尻島の観光バスが、私が乗りたい日に、たった1人なのに、満席で乗れませんと言われたからです。急遽予定変更し、稚内に着いた朝に、その晩は稚内泊なのに、利尻までフェリーに乗り、利尻島Aコース観光バスに乗り、またフェリーで稚内泊のため戻り(フェリー代は倍額掛かりましたが)翌日朝にこの礼文に入り、Aコーズの礼文観光に入る予定が、変更で、稚内観光バスAコースに乗り、その後にフェリーで礼文島に行って泊まってから、翌朝礼文島観光バスに乗る事に成って、その件を、お宿に電話しました。

到着が予定より遅れると・・・大将が、「わざわざ、電話くれてありがとうねぇ~!宿は港のすぐそばだから、急がないでも、夕飯に間に合うよ~~=!」と言ってくださり、「若そうな声だねぇ~。楽しみに待ってるよ~~!」と言ってくれたので、「そんな~~私は孫も居る50代のオバサンですよ~!」と言うと、俺よりすっと若いよ~と・・・

そんなこんなで、夕方お目に掛かると、口コミとは違い、気さくな大将で、2階のお部屋に荷物も運んで下さり、色々説明下さり、大変良くして下さいました。

時間に合わせて6時には此処の1階のダイニングに来てね!と言うので、本当は入浴したかったけれど、基本的には、入浴はごく近所の有名温泉(此処も凄く良い湯でした)の入浴券を頂き、ゆっくり入りたいなら、今では、6時の食事に間に合わないので、お部屋でゆっくりしてから6時に待ってるよ~~!と言われ、お食事に!!

あまりにも豪勢な食事に、ビックリしました☆
お隣のご夫婦は、「実は礼文内のホテルと名の付く場所に泊まったらしいのですが、つまり礼文2泊、高山植物探しにハイキングに来たそうです。その宿は、ホテルと名が付くから、お値段もっと高く、施設内に大浴場も有ったそうですが、お食事は、此処より貧相で、この宿名物「タコしゃぶしゃぶ」は、此処では御代わりさせて頂ける程の余裕と美味しさでしたが、お隣ご夫妻の泊まられた宿は、「たこしゃぶ」は別料金の有料で、付けますよ~と言う感じで、頼まなかったそうです。たこしゃぶ嬉し~~ぃ!と奥様。

実は宿の矢沢さん(大将)は以前、たこしゃぶ作りの?会社に居て、北海道放送(北海道内だけ放送する番組)に、たこしゃぶのCMに出るお仕事をしていたそうです。社長ですか?と聞いたら、違うと仰っていましたが、流石、CM担当だけ有り、お顔立ちもカッコウ良く、60~70代ですが、凄く美男子でしたよ(笑)
私が、そう言うと、たこしゃぶ気に入ったなら、もっと食べる?と2回もお代わり頂いてしまいました。お隣のご夫婦も、私に賛同なさるので、私達の席だけ?お代わり2回です!翌朝の、食事時間帯も決まって居て、礼文観光バスの乗るので、と前夜に伝えて置いたので、私が一番乗りでしたが、物凄く美味しい味付けのホッケが、目の前の自分専用コンロで焼いて頂く様式で、ご飯のおかずも多く、基本朝食は食べない私ですが、思わず炊きたてご飯のお代わりまで、してしまいました!!

礼文観光バスは、右側の席に乗りなさい!海が見えるからね!と教えて頂いたり、荷物も快く預かって頂き、他で書きますが、近くの礼文温泉(入場券を頂きます)もとても良くて、なんと、お隣さんご夫妻は、私が観光バスのに乗る日に、札幌に泊まるらしく、大将も10月~3月は札幌にお住まいだそうで、美味しいお店情報も、私もゲットし、ご夫婦さんの為に、電話で席を予約までして下さっていました。

大将に気に入って頂ければ、物凄く良くして下さるお宿ですよ!
私は、また泊まりに来ます!と言ったら、お宿に直接電話くれれば、何とか人数調整するからとボールペンを頂き、直接電話してね!お値段も安くするよとまで、言って下さいました。来年とは言えませんが、また大将とおかみさんに会うのと共に、お天気の良さそうな時期に、必ず来たいと思う心温まる、最高のお宿でした☆

クチコミ投稿日:2018/08/07

当然?生バフンウニ、最高に美味しい時間で水抜きしてます。

ちょっと奥まったごく普通の一般か家庭の様な入り口

• ホテル写真

確かに押入れを改造したようなトイレです、個室ごとにトイレ有り

• 利用目的:観光
食事・ドリンク
バリアフリー
2.0

• 前のクチコミ

食事は、鮮度がちょっと。。新鮮な海鮮が売りのはずだが、ホタテ、ウニが臭かった。締め切ってるせいか部屋の匂いが、臭い。虫が嫌いな私だが、窓を開けて寝るぐらい変な匂... もっと見る

• 場所は港のすぐでとても便利です。大きいスーツケースをオーナーが部屋まで運んでくれました。部屋の中にトイレがありますが、クローゼットを改装したようなトイレです。近... もっと見る

民宿 やざわ<礼文島>のクチコミ一覧(8)

夏子の探検 夏子の探検さんが投稿したクチコミ

夏子の探検さんが泊まったホテル

夏子の探検さんが行った観光スポット

夏子の探検さんが行ったレストラン

夏子の探検さんが行ったショッピング スポット

夏子の探検さんが利用した交通機関・関連施設

• バーゲン時期に購入したので、文句は言えないけど、今年はピーチやソラシドにも乗ったけど、アレレ⁈ ジェットスターはセントレア第二ターミナルだったのね…コロナで久... もっと見る

• 福岡航空は名古屋セントレア空港よりも大きいと思うが、国内線ラウンジはJAL.ANA.クレジットカードラウンジはサウスとノースがあるようだが、ゴールドカードでもV... もっと見る

北海道のホテル 最新情報

3.95