旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

和歌山県伊都郡高野町高野山657 地図 / アクセス・施設情報

素晴らしい庭園があり散策にも便利

4.5 旅行時期:2018/05(約8年前)

toroppe

toroppeさん(男性)

高野山周辺のクチコミ:14件

高野山警察署前のバス停からすぐで、通りを下れば宿坊協会中央案内所、食堂、コンビニなどの立ち並ぶメインストリートにも歩いていける距離なので便利でした。女人堂、徳川家霊台からも歩いて帰りました。

トイレ付きの部屋を予約していましたが、まさかウォシュレットも付いているとは嬉しい驚きでした。冷蔵庫はありませんが、特に不便は感じませんでした。部屋の入口に鍵はありませんが、セイフティボックスはあるので問題なかったです。用心したいなら取られて困るような物、服などは持って行かないことですね。

食事は部屋食で、夕食、朝食とも精進料理が美味しかったです。夕食の量は我々還暦世代にはボリュウムがあるので、ご飯をあまり食べないようにしました。

隣の部屋がいなかったので音や声は気になりませんでしたが、夜中は雨音が激しくて、ちょくちょく目が覚めました。

本堂では朝のおつとめが6時からあり、途中からでも見学可能でした。6時30分頃に行ったら素手に読経は終わっていて、堂内の案内をしてもらいました。西洋人がかなり多かったです。部屋から見える庭も綺麗ですが、本堂に行かないと見ることができない庭があり、こちらは格別な美しさがありました。

荷物はチェックイン前にも、後にも受付で預かってもらえました。一日目散策から帰ったら、部屋に荷物は入れてもらっていました。

高野山唯一の天然温泉が売りですが、特に肌がすべすべになるような泉質ではなかった気がします。露天風呂は塀で囲まれているので外は見えません。1階のフロント横の炭酸風呂は入っていません。

二日目は雨だったので、傘を借りました。早かったのでまともな傘を借りれましたが、本数は少ないですし、骨が折れかけのがありましたから、借りるなら朝早めに出かける必要があります。

クチコミ投稿日:2018/05/31

• 前のクチコミ

天然温泉つきの宿坊

天然温泉つきの宿坊

hneさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行

年始にこちらを利用しました。高野山にある宿坊ですが、なんと施設内に温泉がついています。もちろん精進料理もいただけます。やはり冬の宿坊は寒かったですが、雪の積もっ... もっと見る

天然温泉があります

momotaさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅

こちらは、高野山で唯一、天然温泉の風呂を備える宿坊です。高野山に温泉があることを初めて知りました。こちらの寺院のお庭もよく手入れされていて、5月に行ったのに、新... もっと見る

高野山温泉 福智院のクチコミ一覧(36)

toroppe toroppeさんが投稿したクチコミ

toroppeさんが泊まったホテル

toroppeさんが行った観光スポット

toroppeさんが行ったレストラン

toroppeさんが行ったショッピング スポット

toroppeさんが利用した交通機関・関連施設

和歌山のホテル 最新情報

4.12

お得情報

森トラストホテルズアプリ

森トラストグループが運営するホテルをベストレートでかんたんに予約ができる公式アプリ。泊まるたびにスタンプが貯まるスタンプカードで、いつもの旅をおトクに楽しもう! もっと見る