旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

※鶯宿温泉 ホテル偕楽苑は閉鎖しました

岩手県岩手郡雫石町鶯宿10-3-1 地図 / アクセス・施設情報

岩手の鴬宿温泉・偕楽園

4.0 旅行時期:2017/03(約9年前)

ふみ

ふみさん(男性)

鶯宿(おうしゅく)温泉のクチコミ:2件

日曜宿泊のお得料金プランだった。岩手県では有名処の鶯宿温泉エリアに位置した古参の温泉旅館である。建物は古く、何度も改修を重ねたような宿であったが、今回の宿泊はツインベッドを置いた洋和室とは区切った和室の居間で夕食がとれるという設定だった。
夕食は牛すき焼きのお膳で、料金設定からみるとそれなりに楽しめる内容である。朝食は大会場でのお膳で、いわゆる一般的な和定食である。
温泉は、露店風呂とサウナ室の大浴場が二つに区切った設定になっており、時間で男女の入れ替えをしているので、朝夕それぞれ二か所のお風呂を楽しむ事が出来る。泉質は無色透明無臭の単純泉だが、けっこう温まるお湯であった。
東北の温泉郷も一時の混雑時代は過ぎ去って、今は近代的な設備のオシャレなホテルが人を呼ぶような雰囲気にもなっているが、この宿はそのような時勢の中では検討している方だと思う。

クチコミ投稿日:2017/03/17

ホテルと言うより、温泉旅館といった風情の宿である。

スリッパに履き替えて入るフロントロビー。

2室1ルームで、ツインベッドの和洋室。

2室1ルームの、部屋食ができる和室。

黒蜜和牛すき焼きがメインの夕食は、各部屋に準備される。

オプションでオーダーした地酒三種が美味しかった。

部屋風呂は古く寒々としていて、結局使わなかった。

時間で男女の場所が入れ替えされる大浴場。

泉質は無色透明無臭の単純泉。大浴場の面積は十分である。

雪見の露店風呂も、それなりにくつろげる雰囲気。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和洋室確約・黒みつ牛すき焼会席夕部屋食
アクセス
東北自動車道盛岡ICから車で約30分。鉄道やバスなどの公共交通機関利用の場合なら、あまり便利ではない。
コストパフォーマンス
平日割り引きならお得感はある。
客室
二部屋構造だから面積は十分。部屋暖房が壊れているのか、単独の石油ファンヒーター一台という設定はお粗末。
接客対応
極普通の丁寧対応で、問題は無いが高級さも無し。
風呂
部屋風呂は無用の長物。大浴場はくつろげるが、泉質は普通。
食事・ドリンク
リーズナブル予算で部屋食ができるというシステムにプラス評価。食事内容は朝夕共に標準的。

• 前のクチコミ

昭和の雰囲気漂う静かな宿

昭和の雰囲気漂う静かな宿

2.5

食い倒れさん

• 同行者:社員・団体旅行
    • 1名1泊予算:12,500円未満

昭和時代の温泉旅館ってこんな感じだったよなー、としみじみ感じる雰囲気の旅館です。お土産コーナーにある卓型のゲーム機や、そちらこちらに貼ってある演歌のポスター、大... もっと見る

盛岡の奥座敷の奥の温泉街

温泉旅人さん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:5,000円未満

岩手県の盛岡の奥座敷といえばつなぎ温泉ですが、そのまた奥に小さな温泉街である鶯宿温泉があります。チェックインをする場合は早い時間に温泉街に入った方が良いです。秋... もっと見る

鶯宿温泉 ホテル偕楽苑のクチコミ一覧(14)

ふみ ふみさんが投稿したクチコミ

ふみさんが泊まったホテル

ふみさんが行った観光スポット

ふみさんが行ったレストラン

ふみさんが行ったショッピング スポット

ふみさんが利用した交通機関・関連施設

岩手のホテル 最新情報

3.39

お得情報

旅するあなたに心地よい滞在を

日本各地への旅を快適に。全国に13店舗。全国の主要駅から駅近で、観光にもビジネスにも好立地。人気の観光エリアを旅するあなたに、心地よい滞在をご提供します。 もっと見る