「合掌民宿弥次兵衛」は御主人と女将さんの心意気で

5.0 旅行時期:2016/09(約8年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

五箇山周辺のクチコミ:1件

合掌造のお宿で一人でも泊まれる処を探すのは大変です。
そんな中、おわら風の盆の開催日に合わせ、宿の向かいの白山神社では「こきりこささら踊り」も特別に上演されるという繁忙日に一人客でも受け入れて頂けただけでも感謝モノです。

2階には御主人自らが手掛けた8畳と12畳の広いお部屋が二つでそちらはグループ用。
合掌造りで2階に泊まれる宿は他にあまり無いそうです。
一人の場合は1階の6畳の「控の間」になります。
「控の間」というと何だか隅っこに押しやられるようなイメージでしたが、何の何の!。
却って昔ながらの落ち着いた部屋の雰囲気が残っていてこっちの方がいいくらいです。
この部屋も二人までなら泊まれるそうです。
部屋や館内にはさりげなく庭に咲いたお花も活けられています。
それに、囲炉裏の間も含め夜は1階が全て私の貸切状態になり、広い民家に一人で寂しいくらいです。

大きな洗面台は4つ。トイレも5つ。家庭用サイズのバスルームが2つ。
どれも我家のより遥かに最新式。
夕食の後、皆で談笑する時間が欲しいからお風呂は出来るだけ食事の前に入ってほしいそうです。
お風呂もグループが入るごとに御主人が掃除をします。
近くには有料ですが天然温泉施設も有って、そちらで済まされたグループもありました。

夕飯は囲炉裏を囲んだ食事処で頂きますが、決められた時間に一斉にスタートなんていう堅苦しさはありません。
当日は女性ばかり3グループ7人の大所帯でしたが食事中から楽しく盛り上がりました。
朝御飯は7:30~。グループ毎に畳の上の座卓で頂きます。
朝夕共にお膳には地元食材や自家製の野菜・果物をふんだんに盛り込んだ心のこもったお皿が所狭しと並びます。
囲炉裏で焼いた岩魚の頭もこんがり美味しくて全て頂きました。
つやつやしたお米も貴重な五箇山米を使っているそうで、おこげもできていました。
夕飯は二の膳までの写真しか乗せられませんでしたが、この後甘い自家栽培のメロンも出てきました。

場所は国道沿いの上梨のバス停の直ぐ近くです。
交通の便は良いのですが昼間は車の騒音もします。
合掌民宿というと田園地帯に固まって建っているものと勝手に想像していましたが、周りは普通の民家も建ち並び、白川郷とか相倉地区のような独特の風情には欠けます。
その点が唯一の難点で、それ以外は文句の付けようがありません。(「金庫が無い」と言ったお客さんが居たそうですが…)

夜は怖いくらいの静寂と手が届きそうな星空がひろがります。
1泊2食(+内緒のα)で一人泊でも税サ込8,400円。
正直、コスパ良過ぎです。
築250年の合掌造りを維持されるのは大変な事だと思います。
今頃は雪に閉ざされているんでしょうか?
御主人、そして民宿経営のもう一人の重要な担い手の奥様、いつまでもお元気で御活躍下さい。
「ただいま!」と挨拶して絶対再訪してみたいお宿発見です。

クチコミ投稿日:2017/02/05

周りは普通の民家なので白川郷などを想定しないで臨んで下さい

夕食一の膳

お風呂

六畳の一階和室です

間取り図

囲炉裏の間は広い

三階の屋根裏も歩けるように整備され御主人が説明してくれる

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:1階6畳和室「控の間」ですが、寝たのは隣の昔ながらの6畳間
アクセス
上梨のバス停から徒歩2分です
コストパフォーマンス
もう少し値上げしてもいいんじゃないかなと?
客室
御主人が手を掛けて快適に使えます
接客対応
お客さんに喜んで貰うことしか考えていないんじゃないかしら
風呂
我家のお風呂よりよほど最新式
食事・ドリンク
文句なしの地産地消の田舎料理のオンパレード

合掌民宿 弥次兵衛のクチコミ一覧(14)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

富山のホテル 最新情報

3.52

お得情報

船でしか行くことのできない秘境の一軒宿

この度の能登半島地震により被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。被災地の1日も早い復興を心よりお祈りいたします。庄川の渓谷沿い、船でしか行くことができ... もっと見る

3.52

お得情報富山県 黒部峡谷 宇奈月温泉 延対寺荘

宇奈月温泉の老舗旅館「延対寺荘」にご宿泊ください。宇奈月温泉は黒部渓谷の大自然に... もっと見る