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山のひだやのクチコミ(7件)
一覧を見るご主人の料理の腕に舌を巻く!
4.5 旅行時期:2016/09(約9年前)
正直言って、これまで山の旅館の料理には期待もしていませんでした。特に今回の宿は山男や山ガール御用達と思われ、冷めていない夕食が食べられれば有難いくらいのつもりでの宿泊でした。ところが、あまりの旨さに驚愕することとなりました。
岩魚のマリネを中心とした前菜を一口頂いたところで「ん?結構イケるぞ」となった私は、柚子味噌豆腐に舌鼓を打ち、安曇野野菜の天麩羅の揚げ方に唸りました。素晴らしくカラッと揚げられているのです。紫蘇の実なども実に癖なく、それでいてほのかに香りを残していました。続くは岩魚の塩焼きでした。場所柄出るだろうとは予想していましたが、川魚を上手に食べられない私はいつものようにちょっとホジる程度で終わるのだろうと思っていました。ところが!旨いのです、身も厚く骨離れもいいのです。これまでの私では考えられないくらいのキレイな頂き方が出来ました。きのこ汁も、きのこからこれほどの味わいが出るとは驚きました。ご飯は安曇野産のコシヒカリだそうですが、まずはおコゲが目を惹きました。電気が通っていない宿なので当然竈で炊くのですが、標高が高く気圧が低いので圧力をかけて炊き上げるのだそうです。試行錯誤の末に、アルプスの天然水で炊いて一番美味いのはやはりアルプスの水で育った安曇野の米だということもわかったとおっしゃっていました。岩魚の天麩羅も厚い身なのにふわっと仕上げられていて見事でした。
食堂に隣接する部屋はカフェに改装したそうです。というのも東京の方で修業した娘さんがパティシエールとして腕を奮える場所にしたかったからのようです。朝食の後、ここでモーニングコーヒーを頂きましたが、囲炉裏やランプの効果もあって最高に美味しい一杯となりました。夜明けとともに山から下りてきた人々も立ち寄る、そんなカフェとなっているようでした。
ご主人の料理を堪能するためだけに宿泊してもいい、そんな宿を見つけました!
クチコミ投稿日:2016/10/02
- 利用目的:観光
- 同行者:カップル・夫婦
- 1名1泊予算:12,500円未満
- アクセス
- 3.0
- コストパフォーマンス
- 3.5
- 客室
- 3.5
- 接客対応
- 4.0
- 風呂
- 4.0
- 食事・ドリンク
- 5.0
- バリアフリー
- 3.0
いいね:0票
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