BEST500

国内満足度
500位内

ブナの森にいだかれた「千年の秘湯」

4.5 旅行時期:2016/08(約8年前)

ぷんち

ぷんちさん(女性)

奥入瀬・十和田湖のクチコミ:6件

夏のおわりの青森県をめぐる3泊4日の旅。
3泊目は、十和田市のブナの森の中の一軒宿蔦温泉旅館で、足元からぷくぷく湧き出る「源泉湧き流し」の温泉につかってのんびりしました。
2014年4月にリニューアルされた西館3階の和室「趣」休前日宿泊で一人22,750円(消費税・入湯税込み)也。
温泉が素晴らしいのはもちろんのこと、食事、設備、接客もいわゆる「秘湯の宿」のイメージを覆すレベルの高さで、とても快適に過ごすことができました。

レンタカーで到着すると、さっとスタッフが出てきて駐車場を指示してくれ、荷物と一緒に先に降りた私はロビーでりんごジュースをいただきながらチェックインの手続き。館内の施設の説明も丁寧です。

本館から西館へ移動してエレベーターで3階へ。
3階の10帖の和室「趣」は、昭和35年建築の別館にあった木細工を再活用したとのこと。まさに趣のあるお部屋です。お手洗いも使いやすく、居心地のよいお部屋です。
鍵が2本あるのも好きな時にお風呂に行けるのでうれしい。

温泉は、男女別の「泉響の湯」と時間入替制の「久安の湯」の2か所。
「泉響の湯」は、浴槽から梁までの12mもあるそうです。
シャワーブースは1か所ありますが、湯桶でお湯を浴びるほうが温泉の雰囲気にあってますね。
ブナ材を使用した湯船の底板から湧き出す「源泉湧き流し」のお湯は無色透明でとても気持ちがよいです。

「久安の湯」の女性用時間帯は21時から翌朝8時まで。
朝早く目が覚めて行ってみたら、誰もいなくて、貸し切り♪
こちらの浴槽のほうがぷくぷく湧き出てました。

ぜひまた訪問したい素敵な旅館でした。

クチコミ投稿日:2016/09/29

夕食

• 朝食

朝食

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:西館3階「趣」
コストパフォーマンス

老舗旅館

うさちゃんちゃんさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅

休憩地として利用した。入口から靴を脱いで上がると、畳張りの部屋で木製の廊下という老舗で日本古来のつくりをしていた。日帰り風呂として朝風呂も実施していた。食堂は部... もっと見る

• 立ち寄り湯での口コミです。まず、旅館の館内、雰囲気が落ち着いており、歴史を感じる建物でした。温泉はお湯はさらっと、湯船が肌に優しい。秘湯にきたなぁ、ここまできて... もっと見る

蔦温泉旅館のクチコミ一覧(129)

ぷんち ぷんちさんが投稿したクチコミ

ぷんちさんが泊まったホテル

ぷんちさんが行った観光スポット

ぷんちさんが行ったレストラン

ぷんちさんが行ったショッピング スポット

ぷんちさんが利用した交通機関・関連施設