山形県最上郡最上町大字富沢884 地図 / アクセス・施設情報

歴史を感じる岩風呂

4.0 旅行時期:2015/12(約8年前)

Islander

Islanderさん(男性)

最上・舟形のクチコミ:1件

赤倉温泉は9軒の小規模な温泉旅館が点在する山あいの静かな温泉郷です。東北の「田舎」の雰囲気を味わえるロケーションです。
最寄り駅は陸羽東線の赤倉温泉駅。駅からは3km程度離れています。駅に着いて宿に電話すれば無料で送迎してもらえます。公共交通機関(バス)は本数が少ないので送迎はありがたいです。
当旅館のホームページから予約、渓流沿い和室で予約しましたが設備が新しい新館和室にアップグレードされました。宿泊料金は金曜日の宿泊(1室1名)で1泊2食付き11,000円+税でした。
温泉は天然の岩盤をくりぬいた岩風呂が名物。混浴の大浴場にある2つの浴槽の底は天然の岩で野趣に富みます。残念ながら底から湯が湧き出てはいませんが、浴室内の源泉から熱めの湯がかけ流されています。無色無臭で刺激少ない泉質で、よく温まります。館内には2か所の内湯と1か所の露天風呂がありますが、女性専用時間が細かく設定されており、女性に配慮されています。
夕食は食事用の個室でとります。地元の素材を活かした手作り感のある料理で、味も良かったです。天ぷらと焼き魚を除き1度に配膳され、料理が冷めてしまったのが残念でした。
部屋は新館和室で、ウォシュレット付きのトイレ完備。温泉熱で部屋は暖房されており冬でも快適に過ごせます。ただ、洗面台のお湯が出なかったのは残念でした。
歴史を感じさせる岩風呂、古民家の雰囲気を残す玄関・ロビーはいい感じ、サービスは洗練されていませんが、温かみがありました。値段も納得できる旅館です。

クチコミ投稿日:2015/12/26

玄関のある棟は古民家風

ロビーはレトロな雰囲気

新館和室の客室

天然の岩盤をくりぬいた岩風呂

夕食、このほか天ぷら、鮎塩焼き、デザートが出ました

露天風呂

日本秘湯の会の会員

たびたびさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:5,000円未満

湯守の宿 三之亟は、日本秘湯の会の会員。赤倉温泉の入口にあります。昼食付の日帰り温泉を利用しました。驚いたのは、岩風呂。自噴する源泉の脇にしつらえられた風呂は、... もっと見る

今回もよかったです

ぽてこたんうまいさん

• 1名1泊予算:12,500円未満

今回で3回目の利用ですが相変わらず食事お風呂ともに素晴らしかったです。食事は一品一品とても美味しくて今回もおいしくいただけました。駅からも近く景勝地鳴子峡まで歩... もっと見る

湯守の宿 三之亟のクチコミ一覧(4)

Islander Islanderさんが投稿したクチコミ

Islanderさんが泊まったホテル

Islanderさんが行った観光スポット

Islanderさんが行ったレストラン