旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

東京都千代田区神田錦町3-28 地図 / アクセス・施設情報

都心にある隠れ家的クラシックホテル

4.5 旅行時期:2015/12(約10年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

神田・神保町のクチコミ:8件

素敵な一夜を過ごせました。
皇居乾通りの通り抜けに行くなら日帰りでもOKなのですが、皇居の近くにこのホテルがあるのを偶然発見し“泊まってみたい!オーラ”を感じて予約してしまいました。
“宿泊すること自体を目的とする旅”にも十分対応できるホテルであると思います。
場所は一ツ橋交差点角、共立講堂の真向かい。
都営三田線神保町駅からも直ぐです。

都心に在りながら、とても静かで落ち着いた時間が流れています。
外観は一見ホテルとは思えずオフィスビルのようですが、そこはかとない風格が感じられます。
1928年創業で、当時としては斬新且つモダンで重厚な雰囲気は今なお色濃く残っています。
平成15年には国の有形文化財にも登録されました。

泊まった部屋は禁煙シングル。税サ込で1万円を僅かに超えません。
HPの予約画面で “バス、トイレ別” とあったので、これは室外の共同利用か?とチョッと心配になったのですが杞憂でした。
一般的なビジホのユニットバスとは異なり、お風呂は湯船と洗い場がある日本式お風呂場で独立しており、とても使いやすくなっています。
トイレは別ドア。
洗面所は入口ドア脇に“取って付けたような造り”になっていますが単独で使えるような仕様です。

窓のガラスは2重で、白山通りに面しているというのに外の車の騒音は殆ど気になりませんでした。
しかも、このガラスが曇っていないのです。
このあたりのメンテも行き届いているのではないでしょうか?

部屋のベッチン張りの椅子の色褪せ具合、木の机の傷付き加減が絶妙で、古さが却って趣を醸し出しています。

ドラマ「半沢直樹」の最終回、201会議室で土下座のシーンの撮影が行われた事でもこのホテルは有名になりました。
直後は見学者で混雑したらしいのですが今は落ち着いています。
パーティーの為の丸テーブルが雑多に置かれていましたが、入口に鍵も掛かっていなかったし、勝手に“土下座の間”に電気を点けて写真を撮らせて貰いました。

夕食はメインダイニングの「レストラン ラタン」で宿泊者限定のコースを頂きました。
朝食は宿泊者は無料。
7:00~カフェレストラン「セブンズハウス」で、和食か洋食のセットメニューを頂けます。
チェックインの際、どちらにするか選択するようになっています。
ここもメインレストランに劣ることなく伝統を感じる趣のある食事処です。

学士会館は旧帝国大学(北海道大学、東北大学、東京大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、九州大学)の出身者の親睦と知識交流を目的とした場なんだそうです。
本来は「学士会員」のための倶楽部施設で、私のように私学の出身者には畏れ多い場所なのですが、現在では(一部施設を除いて)誰でも気軽に利用できる場所になっています。

大手門前の新築なった大型ホテルのロビーでは甲高い中国語が飛び交っていました。
こちらではそんなこともなく本当に静かで安らぎがあります。
都心での宿泊に是非お勧めのクラシックホテルです。

クチコミ投稿日:2015/12/08

朝日に照らされた全景

シングルの狭いお部屋です

入口ドア脇にある洗面台。温かいお湯も出ます。

小さな冷蔵庫もあります。水のペットボトルも人数分あり。

あの有名な「土下座の間」201会議室です

赤絨毯の廊下

共立講堂の真向かいにあります。窓ガラスに曇りがありません。

1階の談話室。各種新聞も備えられています。

少しだけライトアップされている外観

客室階4Fの廊下。右側の奇数のお部屋は白山通沿いです。

• 利用目的:観光

smilemickeyさん

• 利用目的:ビジネス
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:15,000円未満

神田神保町で仕事があったので宿泊しました。開業は1928年。昭和レトロで伝統を感じさせる重厚な雰囲気でした。館内・室内とも天井が高く欧米に旅した気分になりました... もっと見る

• 神保町の駅から1分の場所に佇む歴史ある建物です。中は色々なシンポジウムを行う会場や、結婚式場など色々な設備が備わっています。神保町でありながら、雑踏な雰囲気はな... もっと見る

学士会館ホテルのクチコミ一覧(17)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

東京のホテル 最新情報

3.21

お得情報

ホテルのバー&ラウンジを気軽に愉しめるフリーフロー付きプラン

【Luxury time】ホテルのバー&ラウンジを気軽に愉しめる、フリーフロー付きプラン [朝食ビュッフェ付き]お仕事や観光を終えた1日を、ピアノの心地よい音楽... もっと見る

3.75

お得情報【最安値宣言】公式HPからの予約が一番お得!!

★公式HP予約特典★ 公式ホームページからの予約だからこその最安値価格でご案内!... もっと見る

このホテルの宿泊予約はこちらから