福島県会津若松市東山町大字湯本字川向200 地図 / アクセス・施設情報

ちょっとだけ皇族や著名人になった気分を味わえます

4.5 旅行時期:2015/11(約9年前)

G☆traveler

G☆travelerさん(非公開)

東山温泉のクチコミ:1件

『はなれの間』と『パブリックスペース』に言及しての口コミです。
2015年11月上旬に宿泊。
予約はじゃらん。
公式サイト以外からの予約だと現金払いのみとなるようです。

☆はなれの間☆
公式HPでは厳格な書院造りとなっていますが、それがイコール豪華ということではありません。言ってみれば「大きな畳敷きの田舎の家」に著名人の書がかかり、見慣れない掛け軸などが置いてある。豪華できらびやかと勘違いしてはいけません(笑)

部屋に冷蔵庫がありません。理由は「音が出るから。静けさを味わってほしいから」だそうです。我が家はとくに困りませんでしたが、季節によって(夏場)はほしくなるかも。ただし一泊程度なら、逆にないことが新鮮だったりもします。ちなみに何か飲みたくなったら24時間電話で注文可能です。サイダー1本でも部屋に持ってきてくれます。

湯沸かし器ポット、水が入った水筒、液晶テレビ、ダブルシンク、洗浄機能付きトイレ、よく効くエアコン、電波の弱いWiFi、ドライヤー、金庫、普通レベルのアメニティーなどがあります。部屋の鍵は一つだけです。

布団はクッション性がよくありませんでした。薄っぺらい布団が2枚敷かれその上にシーツをかけて。まあ、これもいわゆる「田舎仕様」というやつです。フカフカ、低反発など今風のクッション性を求めることはできません。掛け布団は羽毛でした。エアコンがよく効くので、暑い寒いは調整できるはずです。加湿器付き空気清浄が1台ありました。

料理は朝夕とも部屋食で、良くも悪くも地産地消・会津自慢の・・・的なお料理が並びます。大食いの方にはボリューム的に物足りないかもしれません。別注料理がいくつかあるので利用するといいでしょう。我が家は桜さし(馬刺し)を1人前オーダーしました。酒を飲まないのでアルコール関係の品揃えは良く分かりません。ただパラパラとメニューを見た限りでは、日本酒を中心にかなりの数が取り揃えてあったようです。

部屋風呂にシャワーはありません。湯温は約50度。源泉の位置から最も近く、この温度になってしまうようです。ですので加水なしではおそらく入れません。水が冷たいので湯温はすぐに下げられますが、源泉そのままで入りたい人には利用価値がないお風呂です。パブリックにあるやや熱めのきつね湯、適温の貸し切り風呂、ぬるめのさるの湯などを利用しましょう。各風呂にバスタオル完備です。

ではズバリ、この部屋はオススメか?!
予算が許す方にはぜひ泊まっていただきたいです。眺望、部屋の広さ、回り廊下、特別室に泊まっているという高揚感などと都会暮らしとは無縁のものが揃っています。予算はギリギリだけどムリすれば・・・の方には勧めません。部屋の広さ、眺望、隣人の音などが気にならないなら、この部屋にする価値は少ないでしょう。ただしどのお部屋を選ぶにせよ中庭向きの部屋をリクエストすべきでしょう。それ以外のタイプでは向瀧に泊まる意味が薄れてしまいます。

☆パブリックスペース☆
立地、建物外観、玄関、廊下、階段、中庭・・・どれをとっても素晴らしいの一言です。さすが有形登録文化財のことだけはあります。建物は昭和風ですが古臭さは感じません。清掃も完璧でどこもピカピカです。装飾品やちょっとした備品にも工夫がされ作り手の顔が浮かんでくるようです。

さるの湯以外はどれも湯治場風でシャワーなど今時の設備はありません。湯温がタイプによって異なる(源泉からの距離)ので、好みの温度を仲居に確認する(って仲居が前もって説明する)といいでしょう。お風呂を出た所に『湯上り処」的なスペースがありません。さるの湯の前にイスが一つあるだけでした。自販機もないし水も置いてありません。何か飲みたければ売店に行くか、部屋に戻ってリクエストとなります。鍵が一つで湯上り処もなく冷水さえもない。これは如何なものかと。

普通の宿にあって向瀧にはないものが幾つかあります。それがどうしてもガマンできない人にこの宿は不向きでしょう。ですが一泊程度ならかえって新鮮だったりもします。例えば冷蔵庫。冷えたものが飲めないわけではありません。飲みたいなら注文すればいいのです。たとえジュース1本でもスタッフが部屋に運んでくれます。このへんのノリは自販機を置かないディズニーランド(シー)と共通する部分でもあります。普段なら手に取れる近さに飲み物・食べ物がありますが、ここではわざわざ人の手を介さないと買えないのです。つまりそこには会話が生まれます。これらを煩わしいと思うか、そうとは思わないかでこの宿の価値が決まると私は思います。

有形登録文化財の宿、宮内庁指定棟、伝統と格式、源泉掛け流しの掛けすてなどなど、売り文句を多数有する宿ではありますが、ないものはないのでよくよく吟味・調査されて予約することをお勧めします。

はなれの間の写真はこちらが詳しいです。

クチコミ投稿日:2015/11/09

• 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:はなれの間
アクセス
若松市内から車で10分程度。近くに公共バス停留所あり。
コストパフォーマンス
はなれの間に言及
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

会津東山温泉 向瀧のクチコミ一覧(34)

G☆traveler G☆travelerさんが投稿したクチコミ

G☆travelerさんが泊まったホテル

4.3

お得情報

◇期間限定スペシャルプラン◇

3.81

お得情報5月限定企画 会津の日本酒飲み比べセットをサービス♪

福島の酒どころ 会津の日本酒飲み比べセットを 1部屋につき1セットサービス♪◆◇... もっと見る