滋賀県高島市新旭町針江315  地図 / アクセス・施設情報

一軒貸切で実際に湧水を使って生活できるのがよいですね。

4.5 旅行時期:2015/08(約9年前)

junuviev

junuvievさん(非公開)

高島のクチコミ:2件

NHKで観て以来、ずっと行ってみたかった針江。
いわゆる何でもそろった観光地ではないので、うろうろ歩いていると不審者と思われるとのことで、生水の郷のボランティアガイドさんからの2時間ぐらいの町内ガイドを受けたあと、首から"ガイド参加者"の名札をぶらさげてチェックインするといいと思います。町内を歩く時は必ず首にかけてました。

古民家というほどの趣はありませんが、よく手入れされた庭が素敵です。
台所の奥のドアを開けると、とうとうと溢れる冷たい湧水『かばた』があり、そこから家中の全ての水道に引かれています。もちろんその湧水を柄杓ですくってそのまま飲んだり、野菜を洗ったり、豆腐やお酒、果物を冷やすこともできます。
町内ガイドの時に見たよそのお宅では『かばた』に魚が入ってきていましたが、こちらはそこまでの隙間はないので、魚は見られませんが、巻貝は何匹か見られました。
ぼこぼこ湧く水をしゃがんでぼーっと見ている時間はとても幸せでした。長い間見ていたら、湧く場所が一か所だけでないことに気づきました。これは時間に余裕がないと気づけないことかもしれません。

完全自炊なので、近所の小さな商店(お孫さんが可愛い)で野菜やそば、米、豆腐屋さんでお豆腐、造り酒屋さんでお酒、魚屋さん(川魚専門)で鮎の佃煮を買って調理します。車があるなら、国道の大きなスーパーに行けばよい、と商店の方から伺いました。
連泊すればこの町の住民になったような気がするでしょう。

さすがに使った後の食器を『かばた』で洗うことは、いくら拭き取ったとしても、洗剤を使わないにしても、気が引けてできませんでした。汚れものは台所の流しで洗いました。
洗濯は玄関先に洗濯機があるので、それを使います。
お風呂には合成シャンプーやリンスがそなえつけられています。
台所やお風呂、洗濯、トイレの排水は湧水の水路を通らず、下水道を通って、琵琶湖西岸の下水処理場へいき、処理された水は琵琶湖へ流れます。
針江は家屋が多い宅地で、若い都市通勤者が増えているそうです。
汚れた水をなるべく流さないという工夫は下水道ができると忘れがちですし、家に居る人が少なくなると、自然の変化に気づきにくくなります。
『かばた』を使い続けてきたのが高齢者である、と聞かされると、世代交代したときに『かばた』はお飾りにならないか、ちょっと心配です。

クチコミ投稿日:2015/10/22

二階和室からの展望。素敵なお庭です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
駅から歩いて水路を見ながら歩いて20分ほど。
コストパフォーマンス
安い!一人でも貸切で泊まれます。
客室
和室がたくさんあって、団体で泊まるのにいいですね。
接客対応
生水の郷の案内所の方がちゃんと案内してくださいます
風呂
家庭用の風呂が一つ。男女混合グループは徒歩5分のホテル(日帰り入浴)に行くことも検討しては。

針江生水の郷体験処のクチコミ一覧(1)

junuviev junuvievさんが投稿したクチコミ

junuvievさんが泊まったホテル

• 富津では老舗のお宿。中は富津の歴史がわかる資料の展示があったり、以前のご主人が郷土史家でもあったらしく、郷土史の本が置いてありました。部屋の窓からは富士山と内房... もっと見る

• 夏は学生の合宿が多いそうですが、私が泊まったときは平日で他に宿泊者が少なく、静かな時間が過ごせました。木造のお風呂は肌触り良い湯で温泉なのかと思いましたが、女将... もっと見る

junuvievさんが行った観光スポット

junuvievさんが行ったレストラン

junuvievさんが行ったショッピング スポット

junuvievさんが利用した交通機関・関連施設

• 広島観光にはこの路面電車で十分です。市電を利用すれば行動費はほとんどかかりません。一日乗車券も4回以上乗れば元が取れるのでお得です。松山や似島への船がある宇品港... もっと見る

• 併設の作業場で予約制で蕎麦打ち体験ができます。地元のおばさま方がしっかり教えてくれますので初めてでも大丈夫。太さがバラバラでもゆで方を変えてはくれないので、ちゃ... もっと見る

滋賀のホテル 最新情報

4.14