岩手県北上市和賀町岩崎新田1-22 地図 / アクセス・施設情報

露天風呂はすばらしい

4.0 旅行時期:2015/08(約9年前)

Islander

Islanderさん(男性)

北上のクチコミ:1件

北上駅から送迎バスで約50分、「日本秘湯を守る会」加盟の宿です。
一軒宿ではありませんが、冬期は通行止めになる県道の終点に位置しており秘湯感はかなりのものです。
この宿のおすすめはなんといっても露天風呂。渓流沿いの露天風呂はかけ流しは勿論、自噴泉で新鮮な温泉を堪能できます。温度はやや高めですが、下流側の露天風呂はほどよい湯加減です。5か所の露天風呂は女性専用の1箇所を除き混浴となっていますが、女性専用タイムが設定されております。お盆の前後はアブが発生するので注意が必要です(ハエたたきがありますが、入浴中は白いタオルをあたまにかけるのが効果的です)。
建物が古い上、冬期休業のため施設のメンテナンスに限界があるのか、共同のトイレや洗面所などの設備には古さを感じます。場所が場所だけに仕方がないのでしょう。
料理は収容人数が多いこともあり、食材は山のものより安定的に確保可能な遠く離れた海のものが多いような印象を受けました。川魚の塩焼きぐらいはあってもいいかと思います。朝食はこの手の宿としては珍しくブッフェ形式です。内容は普通な感じで、岩手ならではのものはなかったような気がします。
温泉がいいのでこの宿は何度か泊まらせていただいていますが、値段からして食事の内容は今一つなのが残念です。

クチコミ投稿日:2015/08/30

• ホテル写真

手前が旅館部、奥が湯治部になっています

渓流沿いの露天風呂

夕食。鍋は牛しゃぶしゃぶ、せいろは魚介と温野菜。

朝食。ビュフェ形式です。

• 利用目的:観光
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

• 前のクチコミ

温泉が素晴らしくよいです!敷地内には沢山の露天風呂があり、男女時間制で入れ替わる仕組み。温泉好きには堪らない、自然と融合した温泉がなんとも贅沢で、連泊したくなる... もっと見る

秘境の温泉宿

cabin815さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:10,000円未満

夏油スキー場入口から細い曲がりくねった道を約5?走ると元湯夏油温泉があります。秘湯を守る会の会員で5つの露天風呂(4つは混浴・1つは女性専用)と2カ所の男女別内... もっと見る

夏油温泉 元湯夏油のクチコミ一覧(15)

Islander Islanderさんが投稿したクチコミ

Islanderさんが泊まったホテル

Islanderさんが行った観光スポット

Islanderさんが行ったレストラン