旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林50 地図 / アクセス・施設情報

BEST50

国内満足度
50位内

乳頭温泉の老舗宿

4.5 旅行時期:2014/12(約11年前)

wakabun

wakabunさん(女性)

田沢湖・乳頭温泉郷のクチコミ:2件

路線バスでアルパこまくさまで行き、そこから送迎バスに乗り換え乳頭温泉鶴の湯へ。聞いてはいたけど、途中から本当に携帯の電波(ソフトバンク)が入らなくなり、秘湯だなと思う。ドコモは入ったんだけどね。雪深く、秘湯のイメージにぴったり!写真では見ていたけど、実物を見てかなりテンションアップ。

チェックインは午後2時からでまだ少し時間があったので、温泉をちら見。中の湯という、メインの混浴露天風呂の入り口にある女性専用露天風呂。こじんまりとしているけど、この湯の色に感動!早く入りたい!! 中の湯、内湯。この宿、300年以上もの歴史がある湯治宿。鄙びた雰囲気がいい。

鶴の湯のHPにものっていない離れ本陣はJRがおさえている部屋で、その名の通り少し離れている(と言っても入り口出て十数メートル)のだけど、本陣の囲炉裏がある部屋と大差ない。本陣はかなり前の予約が必要なくらい人気らしいけど、離れ本陣は2か月くらい前でも取れた。ここもちゃんと囲炉裏があり、昔ながらのスタイル。広々としていていい。お風呂はなく、洗面台とトイレだけだけど、トイレはウォッシュレットで快適。部屋も暖房がガンガンきいていてあたたかい。 チェックイン後は早速お風呂へ。4種類の泉質の異なる源泉があり、まずは黒湯に行ってみた。内湯で少しあたたまってから露天風呂へ。内湯はこじんまりとしているけどやわらかくていいお湯。風情もたっぷり。このあと中の湯&混浴御温泉にも行き、午後2時過ぎから午後5時過ぎまで3時間たっぷりとお風呂に入った。すごい!部屋に戻ると囲炉裏に火が入れられ、晩御飯の準備ができていた。囲炉裏を囲んで夕食。あったかいー。これで日本酒があったら最高なのに。かわりにおいしいアップルジュースをいただく。食事は山菜中心だけど品数も多く、きのこ類たっぷりでとても充実していた。岩魚のお刺身おいしかったなあ。

クチコミ投稿日:2015/04/21

客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉のクチコミ一覧(303)

wakabun wakabunさんが投稿したクチコミ

wakabunさんが泊まったホテル

wakabunさんが行った観光スポット

wakabunさんが行ったレストラン

wakabunさんが行ったショッピング スポット

wakabunさんが利用した交通機関・関連施設

秋田のホテル 最新情報

3.48

お得情報

杜の図書館

杜の図書館ではお客様に頂いた本や、ホテルスタッフお気に入りの本をご用意しております。湖畔の窓辺で読書などはいかがですか? もっと見る