田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の平日木・金と有休をとって母と秋田の乳頭温泉へ。去年からずっと行きたいねと言っていて、今年ついに実現。JRびゅうで予約をして、鶴の湯温泉離れ本陣1泊、新幹線往復付きで一人3万900円。国内1泊旅行に3万円もかかるなんて高い気がするし、これだけのお金があったら台湾に行けちゃうけど、新幹線往復だけで3万円以上するので、実はお得。 念願の雪見温泉は最高だったし、湯めぐりも楽しかったので、またぜひいつか行ってみたいなあ。

乳頭温泉鶴の湯離れ本陣宿泊と湯巡り

2014/12/11 - 2014/12/12

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

大宮から新幹線こまちに乗り東北へ!台湾では新幹線経験済みだけど、日本の新幹線は初めての快。新幹線を見て大興奮。盛岡で連結部分切り離しを見ていたら、乗り遅れそうになったw 今は自動で外れるのね?いつ人がやってきて切り離すんだろうかと待っていたら乗車時間になっていた。車掌さんに「乗らないんですか?」と言われて知った。

途中から雪景色に変わり、たったの2時間20分で田沢湖に到着。盛岡を過ぎるとスローダウンし、駅もローカル駅っぽい感じ。バスの時間まで1時間ほどあったので、駅前のそば五郎でお昼ご飯。雪降ってて歩道にも雪が積もっていて、ベビーカーで移動するのに一苦労。エアバギーなら大丈夫だったのかもしれないけど、旅行用の四輪じゃ太刀打ちできず。そば五郎はお土産屋さんの中に入っているお蕎麦屋さんで、鶴の湯のグループ。

お勧めの地鶏せいろ@1200円をいただいた。十割そばは田舎風な感じでおいしかったけれど、量が少ないかなあ。鶏肉もあまり入っていなかった。これで1200円か。観光地価格なのかな。

そば茶プリンが気になって食べてみた。200円。思ったよりも甘い。シロップはなくていいかも。蕎麦の香りがして面白かった。

路線バスでアルパこまくさまで行き、そこから送迎バスに乗り換え乳頭温泉鶴の湯へ。聞いてはいたけど、途中から本当に携帯の電波(ソフトバンク)が入らなくなり、秘湯だなと思う。ドコモは入ったんだけどね。雪深く、秘湯のイメージにぴったり!写真では見ていたけど、実物を見てかなりテンションアップ。

すごい雪だよー。ノルウェーよりすごいよー。

大きなつららを川に落とすのに夢中。

• チェックインは午後2時からでまだ少し時間があったので、温泉をちら見。中の湯という、メインの混浴露天風呂の入り口にある女性専用露天風呂。こじんまりとしているけど、この湯の色に感動!早く入りたい!!

中の湯、内湯。この宿、300年以上もの歴史がある湯治宿。鄙びた雰囲気がいい。

ちょうど人がいなかったので写真を撮った混浴の鶴の湯。このあと日帰りの団体さんが来ていた。秘湯と言えど、有名なので、日中は日帰り客でごった返すらしい。平日なのでまだそんなに人は多くないけど、ここの秘湯感を味わうには宿泊しないとダメ。

本陣の休憩所で少しあたたまってから、午後2時に部屋に移動。

鶴の湯のHPにものっていない離れ本陣はJRがおさえている部屋で、その名の通り少し離れている(と言っても入り口出て十数メートル)のだけど、本陣の囲炉裏がある部屋と大差ない。本陣はかなり前の予約が必要なくらい人気らしいけど、離れ本陣は2か月くらい前でも取れた。ここもちゃんと囲炉裏があり、昔ながらのスタイル。広々としていていい。お風呂はなく、洗面台とトイレだけだけど、トイレはウォッシュレットで快適。部屋も暖房がガンガンきいていてあたたかい。

チェックイン後は早速お風呂へ。4種類の泉質の異なる源泉があり、まずは黒湯に行ってみた。内湯で少しあたたまってから露天風呂へ。内湯はこじんまりとしているけどやわらかくていいお湯。風情もたっぷり。

• 露天風呂広い!しかも誰もいなくて貸切状態。 雪見温泉に感動。お湯もぬるめでいくらでも入っていられそう。

隣の白湯は黒がアルカリ性なのに対して酸性。温度も高めで少しピリピリする。でもいいお湯だ。

このあと中の湯&混浴御温泉にも行き、午後2時過ぎから午後5時過ぎまで3時間たっぷりとお風呂に入った。すごい!部屋に戻ると囲炉裏に火が入れられ、晩御飯の準備ができていた。囲炉裏を囲んで夕食。あったかいー。これで日本酒があったら最高なのに。かわりにおいしいアップルジュースをいただく。食事は山菜中心だけど品数も多く、きのこ類たっぷりでとても充実していた。岩魚のお刺身おいしかったなあ。

囲炉裏で焼いた岩魚。

茸たっぷりの温かいおそばもつく。

そして芋団子鍋。こちらも茸たっぷり。あったまるし、おなかも一杯になり、食べきれないほどのボリューム。

食後疲れたのかすぐに快は就寝。母と交代でお風呂へ。混浴風呂にはだれもおらず一人占め。なんて贅沢!お湯はぬるすぎるくらいだったのだけど、ところどころ下からお湯が沸いていて、そこにうっかり座ると尻が焼けそうだった。

一通り全部のお湯を楽しんだ後、部屋に戻り、ネットもないし、TVもないので、9時半には就寝。なんて健康的。

• イチオシ

朝は7時過ぎまでぐっすり。私もぐっすり。こんなに寝たのは久しぶり。早速朝風呂へ。雪を食べることにすっかり夢中。自ら雪集め。

本陣の食事処(休憩所)で朝食。子供にもご飯、お味噌汁、海苔などを出してくれて至れり尽くせり。

朝食は質素だけど、体によさそう。岩魚の甘露煮といぶりがっこでご飯が進むー。

• 宿の入り口で記念撮影。

宿の入り口で記念撮影。

これが私たちが泊まっていた離れの棟。裏にこんなレトロな火の用心の塔があった。

10時過ぎの湯めぐりのバスに乗って、まずは蟹場温泉へ。乳頭温泉郷にある7つのお湯に入れる湯巡り帳が1500円で販売されていてそれを購入するとバスにも無料で乗れるようになっている。

7つとも源泉が異なり、趣も異なり、面白い。蟹場温泉のお湯は透明で白い湯の花が浮いているタイプの重曹炭酸水素泉。へー、乳頭温泉ってすべてが濁っているわけではないんだね。

露天風呂もある。混浴もあるのだけどそちらには入らなかった。雪山が見えて風情がある。

蟹場温泉を後にして、徒歩で2分くらいの大釜温泉へ。

ほんと雪深いなあ。いちいち移動するのに服を着なおすのは結構面倒くさい。しかも子供も脱ぎ着させなきゃいけないし・・・浴衣はささっと着脱ができていいなあ。

大釜温泉は黄緑がかったにごり湯というか、泥湯みたいな感じで面白い。酸性含砒素ナトリウム塩化物硫酸塩泉、というらしいけど。露天はぬるめ。

内湯はあつめ。

続いて徒歩1分の妙乃湯。ここはおしゃれで高級そうな宿だった。内湯と女性専用露天もあるけど、なんといってもこの混浴の露天風呂が最高。滝が見えて開放感抜群なのだ。カルシウム・マグネシウム硫酸塩泉・単純泉の3つで、どれも比較的くせのない感じのお湯。

インテリアもお洒落。もちろん鶴の湯がダントツお勧めだけど、泊まるなら、ここも快適に過ごせそうだなと思った。

ここから歩いても多分10分もかからないけど、雪の中は大変なので、バスで休暇村まで移動。そこでランチ。ホテルのレストランなのでゆったりとしたつくりで、景色もよい。子供用の椅子もあった。けど、大きい子向けの椅子なので、うちにはちょっと低すぎた。観光客向けなので値段は高め。カレーとかは1000円以内だけど、どうせなら何かローカルなものが食べたいなと思い、ご当地の豚肉を使ったとんかつ定食にした。1400円越え。一見豪華に見えるけど、肝心のとんかつがすごく小さい。ちゃんと揚げたてではあるけど、味はまあまあかなあ。海藻の入ったサラダがおいしかった。これでこの値段はないな。1000円なら満足できたのに。

景色は素晴らしい。

ここには単純硫黄泉とナトリウム炭酸水素塩泉の2種類のお湯がある。施設的にも一番大規模。

情緒には欠けるけど、ここで最後に髪を洗ったりして身支度も整えられたのはちょうどよかった。

休暇村の前から田沢湖駅行の路線バスが出ているので、直接駅に向かう。45分くらい。新幹線と接続はしていなくて、待ち時間が50分くらいあるので駅前のお土産屋さんで時間をつぶす。午後4時過ぎの新幹線で帰京。

• リリーさん 2018/01/28 20:15:26
    雪見の温泉♪
    wakabunさん、こんにちは。
    wakabunさんの旅行記、国内版もとっても楽しいです(^∇^)。私は札幌の雪まつりに行った時、すごい降雪の中、温泉に入ったことがあるのですが、何度払ってもすぐ頭に雪が積もってしまって^_^。

娘たちが東北に行きたがっているのですが、移動にラクな雪のない3月を考えていまし
    た。でもwakabun さんの旅行記を読んで、せっかく東北の温泉に浸かるなら絶対雪景色を楽しめる方がイイ!大阪に住んでいるとめったに積もった雪を見られないので、むしろ冬に行かないともったいないと思いました。

私もwakabunさんのご両親と同じでスキーはやらないんです。寒いところが苦手で(^^;。でも娘たちには小さい頃から福井県のスキーキャンプやかまくらキャンプに行かせています。引率の人に連れられて子供たちだけで行く、というのもいい経験かと^_^。子供って雪が大好きですよねー。

乳幼児を二人も連れて冬の東北に行くなんて、やっぱりwakabun さんは偉大です!

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/01/31 23:49:38
    香港に来ています
    リリーさん、こんばんは。

温泉の旅行記ご覧いただきありがとうございます!雪見温泉最高でした。
    今香港に来ていますが、香港にしてはものすごく寒くて、特に室内が暖房がなくて寒いので、
    この地熱で暖かい宿よかったなあと思いだしています。

先日の雪、大阪はあまり積もりませんでしたか?東京は結構すごかったですよ。雪で交通機関がマヒするのが怖いですが、それがなければ雪の東北最高ですね!

来月は真冬の北陸に子連れで行ってきます。飛行機ちゃんと飛ぶといいな…

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ