道北の猿払村の「笠井旅館」は ”旧国鉄” おにしべつ駅の駅前旅館だった!

3.5 旅行時期:2014/06(約10年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

浜頓別・猿払のクチコミ:1件

猿払村というとなじみのない人が多いと思いますが、実は、
○雄大な宗谷丘陵を臨み、大自然が豊かでサロベツ原野に次ぐ広い湿原・原野があって負けていない。
○日本最北端の村で、樺太を望むオホーツク沿岸に位置する。
○北海道では一番広い村。 日本全体では奈良県十津川村に次ぐ2番目に広い村。
○ホタテの水揚げ量は、日本一で輸出もしていて、誇れる ”ほたての町” 。
 などなど、冠(かんむり)が沢山つく村であり、大変に魅力的です。

その猿払村の鬼志別地域に「笠井旅館」という宿があり、この地区ではこの一軒のみなので貴重な宿です。 猿払村は、いくつかの地域が分散して存在していますが、鬼志別が一番大きい地区で猿払村の役場もある中心地です。

ところで、 「 ”旧国鉄” おにしべつ駅の駅前旅館だった! 」の ” だった! ” といいますのは、国鉄時代の元・鬼志別駅のすぐ近くにある宿 ”だった” からです。 昔、国鉄・天北線(てんぽくせん)が走っていましたが、今はありません。
ちなみに天北線は、音威子府・敏音知・中頓別・浜頓別・猿払・鬼志別・沼川・南稚内と走っていました。でも、現在、その代わりにバスが走っていて元・鬼志別駅の跡地のとなりにバスターミナルができています。 女将さんの話では、宿の創業も古く昭和2年(1927年)で戦前から営業している、ということです。 現在、3代目だそうです。 これは立派につきます。

町は、小さいながらも元・鬼志別駅があったころの、当時の栄えた時代の面影を残しています。 道路標識に「鬼志別駅」の標識が残っているのに感激。 まだ残っている? 残している?

女将さんは、親切でおっとりタイプの家庭的な方です。 丁寧な ”お・も・て・な・し” がうれしい。 宿には、愛らしい、ネコちゃんの「チャッピー」ちゃんがいます。 血統書付きの正真正銘の立ち耳(*1)タイプの「スコティッシュフォールド」で大変珍しいネコちゃんです。 このネコちゃんは、人に ” つかずはなれず ” のタイプのようで、近づきすぎるとスルッと離れてきます。 面白いネコちゃんです。

この宿は、ネイチャーの愛好家がよく利用しているみたいです。 館内に、トリ・サカナなどの写真が飾ってあります。 愛好家がプレゼントしたものらしい。 ちょっとした小さい私的なネイチャーミュージアムみたいです。 シティホテルと違って旅館などではご主人・女将さんの顔が見えるという安心感があり、この点はシティホテルにない魅力です。 宿は古いですが落ち着ける宿です。 シティホテル慣れしている女性にとっては、ややきつい感じがするかも知れませんが山ガールの経験者なら快適に、十分 ”イケル” 宿です。

鬼志別バスターミナルには、元・鬼志別駅時代の遺産が展示されていました。 当時の、貴重な列車の写真・時刻表・路線図・駅名標などなどが多数あります。 これらは、元・天北線の歴史を物語っていて大変に参考になります。 当時の栄華が偲ばれます。

宿泊した日は、うまい具合に「鬼志別神社祭り」に遭遇し、華やいでいました。 この季節は、北海道でもあっちこっちがお祭りの時期みたいで、旅行中に時々、このように地域のお祭りに遭遇します。 宿はやや古いですが格安です。 部屋で無線LANが使えます。

当時、盛んだった林業時代の栄華を彷彿させる猿払村の、とある一軒宿を紹介しました。

*1 訂正 14年09/30

クチコミ投稿日:2014/09/29

落ち着いた感じの宿、小さな花壇で彩りも

かわいい冷蔵庫あり

宿の愛猫の「チャッピー」ちゃん。ふわふわ。ヒゲの長さに驚き。

少し窮屈かもしれませんが、食事はおいしい

コーヒーメーカーあり、無料の大サービス

お祭りの日でした

町の子供たちが元気々々

"旧国鉄" 鬼志別駅の道路標識がいにしえの面影を彷彿させる

"旧国鉄" 鬼志別駅の道路標識がまだ残してあったことに感激

ありし日の鬼志別駅の駅名標(バスターミナル内の駅資料室にて)

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
アクセス
2.0
宗谷バスで「音威子府」から「鬼志別」下車すぐ、2時間30分
コストパフォーマンス
格安です。お腹もいっぱい。
客室
地方の一般的な民宿風です。やや狭い感じかも・・・
接客対応
丁寧で親切な ”お・も・て・な・し”
風呂
大きな浴槽でゆったり
食事・ドリンク
ホタテなどのオホーツク海の海の幸がおいしい

笠井旅館のクチコミ一覧(2)

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット

北海道のホテル 最新情報

4.43

お得情報

ベストレートから20%割引 プレミアムセレクション限定プラン

3.77

3.91

このホテルの宿泊予約はこちらから